Рецензия на альманах Netflix «Homemade»: Изоляция – это состояние души
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/348711.jpg)
Оценка: 7 из 10
Сборник из 17 короткометражных работ от режиссёров со всего мира вышел на Netflix 30 июня 2020 года. Режиссёры: Ладж Ли, Паоло Соррентино, Кристен Стюарт, Дэвид Маккензи, Пабло Ларраин и другие. В ролях: Кристофер Эбботт, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие.
Изолировавшая весь мир глобальная пандемия – не повод для артистов перестать творить. Множество продюсеров и режиссёров в короткие сроки овладели минималистическими навыками производства контента, который, однако, далеко не всегда можно назвать кинематографичным произведением. Некоторые пошли самым простым путём в надежде не упустить возможность поглумиться над самоизоляцией и карантином, приобщившись к формату от лукавого, простите, Тимура Бекмамбетова – скринлайф. Проекты в этом формате с начала эпидемии плодились как тараканы, и каждый был едва отличим от другого.
Не обошёл стороной возможность показать тягостный, мучительный процесс вынужденного нахождения на карантине режиссёров и стриминговый сервис Netflix. Год назад на нём уже выходил альманах, но анимационный – «Любовь, смерть и роботы», собравший талантливых, но пока ещё малоизвестных режиссёров со всего мира. Проект с названием «Homemade», кураторами которого стали чилийские братья Ларраин («Джеки», «Нет», «Неруда»), всё-таки немного другого толка. В отличие от «ЛСР», «Homemade» не планировался заранее, а стал своеобразным криком отчаяния авторов, вынужденных месяцами находиться в заточении и следовать правилам социального дистанцирования. И вот 17 постановщиков, большинство имён которых вам хоть раз, но доводилось слышать, представили своё видение того, что для них значит изоляция, и может ли она помешать творческому процессу.
Для начала отметим, что пресловутым скринлайфом воспользовались только однажды – как бы иронично это не прозвучало, его решил использовать сам Пабло Ларраин в своём коротком метре. Остальные шестнадцать работ представляют различие жанров, подходов, техник и съёмки во всей красе. Кто-то снимает своих детей – например, режиссёр «Любой ценой» Дэвид Маккензи и постановщица «Капернаума» Надин Лабаки. Оператор «Чёрной Пантеры» Рейчел Моррисон вспоминает своё детство с помощью старых фотографий и коллажа из домашних видео. Китайский постановщик Джонни Ма рассказывает о том, как провёл день матери в условиях самоизоляции, иллюстрируя свои слова любви к маме через изображения кормящей кошки.
Многие работы по своей природе бессюжетны, но не все из них обязательно сентиментальны или же затрагивают членов семьи. Так, например, Ладж Ли, чьи «Отверженные» прогремели на прошлогоднем Каннском кинофестивале, продолжает гнуть линию социального кинематографа, показывая свой родной район во время всеобщего карантина с высоты квадрокоптера. А Антонио Кампос («Кристин») снял необычный хоррор, сюжет которого трудно уловить, но за счёт атмосферы происходящее на экране вызывает определённый дискомфорт. Его фильм о том, что делает изоляция с папами, которые постоянно находятся с семьёй и маленькими детьми без шанса покинуть их даже на несколько минут. В главной роли снялся Кристофер Эббот, а идея числится за Брэйди Корбетом («Вокс люкс»).
Тему психического здоровья человека на карантине поднимают и другие кинематографисты. Например, немец Себастьян Шиппер, режиссёр снятой одним дублем «Виктории», в одной из лучших короткометражек «Homemade» рассуждает о том, насколько тяжело даётся изоляция в одиночку и к чему она может привести (спойлер: к раздвоению личности). Не нуждающаяся в представлении Кристен Стюарт подготовила моноспектакль с собой в главной роли про девушку, медленно теряющую связь с реальностью. В отличие от более комедийной короткометражки Шиппера, у Стюарт получилась скорее сюрреалистическая психологическая драма.
Ещё одна девушка в числе постановщиков альманаха – Ана Лили Амирпур («Дикая партия», второй сезон «Сумеречной зоны», сериал «Легион»). Используя широкоугольную камеру, она повествует притчу о новой действительности и постепенно переходит в разговор об искусстве через новую перспективу – посткарантинную. Параллельно размышлениям её главная героиня разъезжает на велосипеде (естественно, экипировавшись в защитную маску и перчатки) по пустующему Лос-Анджелесу.
Чилийский режиссёр Себастьян Лелио, мастер феминистического кино («Неповиновение», «Фантастическая женщина»), экспериментирует с форматами и жанрами: его короткометражка – это поэма, плавно перетекающая в мюзикл, констатирующий основные изменения в повседневной жизни с начала карантина. Режиссёр замбийского происхождения Рунгано Ньони тоже подошёл к форме своей истории с оригинальной стороны – мы наблюдаем за сюжетом про измену, рассказанную посредством общения в групповом чате мессенджера.
И вот мы подобрались к двум лучшим работам всего альманаха. Итальянец Паоло Соррентино, как бы продолжая тему своих сериалов «Молодой Папа» и «Новый Папа», в формате кукольного шоу демонстрирует нам встречу Папы Римского Франциска и королевы Великобритании Елизаветы Второй (с небольшим камео Лебовски). В сатирическом ключе нам показан диалог двух великих людей, которые подрунивают друг над другом и долго спорят, что бы им посмотреть вечером – «Двух Пап» или сезон «Короны».
Наиболее кинематографичная и сюжетная короткометражная картина получилась у Мэгги Джилленхол, снявшей в главной роли своего мужа – актёра Питера Сарсгаарда. Он играет одинокого мужчину, живущего в уединённой лачужке за городом, у которого складываются непростые отношения с тостером.
В целом проект «Homemade» не назовёшь событием или же чем-то выдающимся, поскольку большинство собранных в нём работ явно были сделаны на скорую руку, отчего, к сожалению, проходные (хотя у некоторых в этом скрывается определённый шарм). Однако всё же есть среди них и небольшие жемчужины, просмотр которых, несомненно, принесёт вам немало положительных эмоций. Ну и да, этот сборник на голову выше любого однотипного скринлайф проекта, что заполонили отечественные стриминговые сервисы за последние несколько месяцев. Поэтому важно помнить: каковы времена – таковы и их плоды.
Вадим Богданов, InterMedia
Юлия Снигирь станет женой Павла Деревянко в комедии «Семьянин»
![предоставлено пресс-службой компании «Атмосфера кино»](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393288.jpg)
Съемки фильма «Семьянин» стартовали в Москве в феврале 2025 года. Главные роли в комедии режиссера Дмитрия Власкина («Эластико: Двенадцатый игрок») исполнят Павел Деревянко, Юлия Снигирь, Татьяна Орлова, Валерий Афанасьев, Павел Ворожцов, Илья Лыков, Александра Тихонова, Марк-Малик Мурашкин и другие. Производством занимаются студия Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатры Start и IVI, а также QS Films.
Главный герой - успешный бизнесмен Георгий (Деревянко), привыкший к роскошной жизни и полной свободе. В свой 45-й день рождения он впервые осознает свое одиночество и, будучи не совсем в трезвом уме, поручает помощнику найти ему семью. Проснувшись, Георгий с удивлением обнаруживает в своем доме жену (Снигирь) и двоих детей, которые уверяют, что они его настоящая семья.
Юная звезда корейского кино Ким Сэ Рон покончила с собой в 24 года
![кадр из сериала](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393287.jpg)
Южнокорейская актриса Ким Сэ Рон трагически ушла из жизни в возрасте 24 лет. Тело девушки обнаружила в ее доме 16 февраля 2025 года подруга покойной (они с Ким должны были встретиться, но та не выходила на связь) и позвонила в полицию. Как сообщает информационное агентство Yonhap со ссылкой на источники в правоохранительных органах, причиной смерти стало самоубийство.
Ким Сэ Рон родилась 31 июля 2000 года и в 8-летнем возрасте сыграла свою первую главную роль в фильме «Совершенно новая жизнь». Всего она успела сняться в более чем 20 фильмах и сериалах, в числе которых «Человек из ниоткуда», «Услышь мое сердце», «Барби», «Класс королевы», «Старшая школа: Пора любить», «Люк», «Снежная дорога», «Зеркало ведьмы», «Дворец» и др.
В 2022 году актриса была задержана за вождение в нетрезвом виде, из-за разгоревшегося скандала она решила на некоторое время уйти из поля зрения. В 2024 году Ким попыталась вернуться к актерской карьере, но позже бросила ее из-за проблем со здоровьем.
Дмитрий Чеботарёв ведет двойную жизнь в трейлере сериала «Цыгане. Улица Шекспира»
![предоставлено пресс-службой Okko](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393281.jpg)
Первый тизер-трейлер сериала «Цыгане. Улица Шекспира» был представлен 18 февраля 2025 года. Это совместный проект онлайн-кинотеатра Okko и продюсерской компании «Среда». Главные роли в 8-серийной криминальной драме режиссера Данила Чащина исполнили Дмитрий Чеботарёв, Елизавета Юрьева, Игорь Золотовицкий, Полина Гухман, Арсений Семенов, Карина Муса, Нина Муштакова, Игорь Грабузов, Антон Артемьев, Раиса Гришина, Игорь Черневич, Павел Ворожцов, Евгений Санников, Мария Лисовая, Артем Божутин, Мила Ершова, Виталий Коваленко, Орхан Абулов, Роман Грохольский, Игорь Хрипунов, Антонина Рыбаловлева, Артем Жигулин и другие.
Главный герой – цыган Михай Деметр (Чеботарёв), который 16 лет назад был изгнан из табора и разлучен со своей первой любовью – дочерью цыганского барона Дианой (Юрьева). Изменив свое имя и жизнь, он стал успешным московским адвокатом Михаилом, но однажды к нему приходит нашедшая его Диана и просит вытащить из тюрьмы их общую дочь Яну (Гухман), после чего обещает исчезнуть навсегда из его жизни. Михай возвращается в табор, в котором он вырос, чтобы спасти дочь, о существовании которой не подозревал, и встретиться с самим собой.
Большая часть съемок сериала «Цыгане. Улица Шекспира» прошла в регионе Кавказские Минеральные воды.
Премьера состоится в Okko в 2025 году, дата будет объявлена позже.