Алсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС

На площадке IPQuorum.Creative эксперты высказались за новые подходы в сфере образования

14.09.2020 22:14 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain

Круглый стол «Запустить Ренессанс 2.0 – что должны знать новые Леонардо» прошел на площадке IPQuorum.Creative, организованной в рамках форума «Российская креативная неделя – 2020». Организатором стала Ассоциация IPChain. В обсуждении приняли участие:

– заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев,

– директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская,

– исполнительный директор Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Игорь Намаконов,

– президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий,

– футурье, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации, сооснователь Школы семейного театра Ирина Галанова,

– пресс-секретарь программы «Цифровая трансформация образования» Российского фонда фундаментальных исследований, главный редактор Издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик.

Модератором выступил вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Хилтунен. Эксперты обсудили, как в современных условиях придать системе образования необходимую гибкость в интересах развития творческого потенциала страны.

Как отметил Валерий Хилтунен, до девяти лет практически все дети обладают потенциалом стать новыми Леонардо, но дальше их начинает формировать окружающий мир, в котором далеко не везде приветствуется стремление выйти за рамки привычного, стать генератором новых идей, и гениями становятся единицы. По его мнению, для запуска Ренессанса 2.0 и воспитания будущего поколения талантов необходимо отказаться от принципа углубленной специализации и взращивать в людях такое качество, как универсализм.

Так считает и футурье Ирина Галанова:

– Сейчас мир движется с такой скоростью, что для выживания в нем необходимо обладать широким спектром навыков. Я определила три столпа, на которых должна строиться жизнь человека: знание собственного организма, понимание объективных законов природы и законов социума, коммуникации в обществе. Эти умения позволяют быстро адаптироваться, и универсальный человек сможет находить нехоженые тропы.

Игорь Намаконов полагает, что универсализм – это прежде всего гибкость навыков:

– Чтобы стать новым Леонардо, необходимо быть кросс-функциональным, то есть уметь находить на стыке разных направлений новые экономические решения и продукты, взаимодействовать с различными дисциплинами, знать, как реализовывать свои идеи в странах, где они востребованы. Креативные индустрии сочетают в себе, с одной стороны, творчество, а с другой – предпринимательство. Мало кто видит эту связь. Поэтому соглашусь с тем, что идея профессии умерла. Современные специалисты должны обладать общечеловеческими или, как сейчас говорят, гибкими навыками, надпрофессиональными компетенциями. Для этого нужно развивать креативное мышление – это именно то, что позволяет прокачать гибкость, фокус и умение концентрироваться, ориентироваться на новое.

Не все эксперты согласились с идеей о том, что специалист нового формата должен быть универсалом. По мнению Екатерины Чуковской, при таком подходе, когда дилетанты начинают без должной подготовки заниматься сложной специализированной работой, возникает большой риск девальвации профессии.

– Я скептически отношусь к универсалам. «Стыки» интересны, когда они порождают неожиданный и коммерческий успешный продукт, но это подходит не для всех случаев. К примеру, я не хочу, чтобы у меня был креативный универсальный врач, я хочу, чтобы он хорошо знал свою профессию. Важно помнить, что некие базовые навыки и знания, которые были наработаны веками, тоже имеют большую ценность. Образование должно строиться на каком-то определенном стержне, а вот задача родителя или учителя – это сориентировать ребенка так, чтобы он выбрал профессию по душе

Коллегу поддержал Сергей Матвеев, подчеркнувший, что главное умение профессионала – это не универсальность, а способность фокусироваться.

– Часто говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Но в сфере креативной экономики, то есть в экономическом аспекте создания продукта, в первую очередь нужно правильно выбрать фокус, подходящую профессию или область деятельности, где человек может максимально проявить свой талант. Во-вторых, нужно уметь взаимодействовать с пограничными сферами. Думаю, не менее важно учить творческих людей уважать и грамотно использовать интеллектуальные права. Им должно быть понятно, какие у них есть права, как разрешить другим людям использовать их продукты.

По мнению эксперта, в современном мире значимость института интеллектуальной собственности значительно возросла в результате смены самих моделей производства – место вертикальной иерархии заняло горизонтальное партнерство, и мало кто из специалистов осознает последствия таких глобальных изменений для своей жизни. «Этим навыкам нужно учить, остальное люди выберут сами. Да, традиционные классификаторы профессий исчезнут, но рамки таланта останутся, и профессиональные навыки останутся в цене», – сказал он.

Будущее профессионального обучения может быть построено на самообразовании, полагает президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий:

– Профессия дизайнера подразумевает определенную степень дилетантства во всех областях. Мы должны разбираться абсолютно во всем, быть специалистами широкого профиля, но всегда быть в поиске оригинального решения. Поэтому зачастую мы полагаемся на самообразование, учимся смотреть на 360 градусов, получаем дополнительную информацию вне вузов и добираем те блоки знаний, которых нам не хватает.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что действующие стандарты образования не отвечают запросам времени.

– Есть федеральный список учебников и государственные образовательные стандарты. Такая концепция для обучения разных людей в корне неправильная и устаревшая. Нужно учить смело созидать, быть свободным внутренне. По моему опыту, лучшее время для бизнеса наступает, когда люди делают то, что они любят и умеют, – заключил Артем Соловейчик.

Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain
Теги: репортаж, Российская креативная неделя

Максим вернулась в реабилитационный центр

28.05.2024 19:54 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Певица Максим вновь вернулась в реабилитационный центр, где год назад проходила лечение от алкоголизма, чтобы поблагодарить персонал. Артистка посадила в клинике Маршака в Подмосковье именную яблоню. Сейчас Максим живёт новой жизнью, занимается детским центром, но предпочитает не трубить о победе над зависимостью, оставив это в прошлом.

- Хочу вспоминать это как пройденный жизненный этап, а не главное достижение, призналась она "Стархиту". - Да, безусловно, процесс был сложным и морально, и физически. Но сейчас главное не оглядываться назад, а идти в правильном направлении.

Максим встретила в клинике много знаменитостей.

- Я была там с очень популярными людьми, которых вы все знаете, и видела их на стадии, когда они, как мне кажется, потеряли все, - говорит она. - Дай Бог, как-то выкарабкаются. Но им было определено сложнее, чем мне.

Источник: Стархит Фото: соцсети
Теги: Максим, реабилитационная клиника
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Чемпионат Европы по футболу покажут «Матч ТВ» и Okko

соцсети

Чемпионат Европы по футболу покажут в России телеканал «Матч ТВ» и онлайн-кинотеатр Okko. Турнир пройдёт в Германии с 14 июня по 14 июля 2024 года. Расписание трансляций и формат показа Евро-2024 будут анонсированы «Матч ТВ» и Okko дополнительно.

- Прежде всего очень рада, что мы можем порадовать зрителей канала «Матч ТВ» и показать событие такого масштаба, как чемпионат Европы по футболу, - говорит заместитель генерального директора холдинга «Газпром-Медиа» Тина Канделаки. - Это потребовало наших больших усилий, но это того стоило, потому что болельщики по всей России получат удовольствие от футбольного праздника. За развитием ситуации по показу Чемпионата Европы наблюдал весь рынок. Я очень благодарна коллегам, что несмотря на всю сложность переговоров, благодаря конструктивной позиции всех участников сделки нам удалось выйти на финишную прямую. Уверена, что такой большой и сложный кейс станет началом масштабных проектов, которые планируем в дальнейшем запускать вместе с Okko

- Впервые чемпионат Европы по футболу можно будет посмотреть и на стриминговой платформе, и на телеканале одновременно, - говорит гендиректор онлайн-кинотеатре Okko Сергей Шишкин. - Беспрецедентное партнёрство Okko и «Матч ТВ» – знаковый момент для истории спортивных трансляций. На рынке медиаправ сейчас существует ряд ограничений со стороны зарубежных правообладателей, но в этом году российские зрители смогут посмотреть чемпионат Европы по футболу. Сегодня мы с уверенностью говорим, что любые сложности можно уладить, если у сторон есть общая глобальная цель.

Клава Кока не желает мириться с Александром Повериным

28.05.2024 17:48 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Клава Кока и ее бойфренд Александр Поверин поделились сложностями в своих отношениях. Певица заявила, что в случае ссор она никогда не делает шаг к примирению первой. Александр Поверин подтвердил, что та привыкла вставать в позу.

- Долго обижается, - признался он в шоу «Готовка с Ляйсан». - Никогда не идет первая на контакт. Поэтому первым иду я. Неважно, виноват не виноват. А она вместо того, чтобы сделать первый шаг, может отойти назад. Я ей говорю, зачем нам быть в обиде на долгий срок, лучше быстрее все решить.

Как мы сообщали ранее, Клава Кока защитила в соцсетях своего бойфренда Александра Поверина от беспочвенных обвинений со стороны фанатов. Певица посетовала, что ее стремление быть откровенной никто не ценит по достоинству.

Фото: соцсети
Теги: личная жизнь, Клава Кока
β 16+