Следственный комитет разоблачил билетную мафию

Преступная группа, занимавшаяся спекуляцией билетами, была раскрыта Следственным комитетом РФ. Официально сообщение появилось на сайте СК 18 сентября 2020 года. С 2018 по 2020 год мошенники создали около 300 сайтов-двойников театров, концертных залов. футбольных клубов и других культурных и спортивных учреждений. В их числе сайты Большого и Мариинского театров, МХТ им. А.П.Чехова, ФК «Спартак Москва», ОАО «Лужники» и другие. Через эти ресурсы соучастники реализовали по завышенной стоимости билеты на различные мероприятия указанных учреждений на сумму более 1 миллиарда рублей. Полученные денежные средства поступали на расчетные счета подконтрольных организаций, зарегистрированных на номинальных руководителей, а затем выводились в наличный денежный оборот и распределялись между участниками преступной группы.
В противоправную деятельность было вовлечено более 50 человек. В их числе IT-специалисты, сотрудники колл-центров, продавцы билетов, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе, а также системные администраторы. В целях конспирации оператором доменных имен являлись иностранные компании, а общение с покупателями билетов происходило с использованием интернет-телефонии. Реализация билетов осуществлялась через колл-центры, располагавшиеся в Москве и Владимире.
На данный момент работа сайтов, через которые велась незаконная реализация билетов, прекращена. В рамках этого уголовного дела проведены обыски в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской, Тамбовской, Ростовской, Астраханской областях, в ходе которых у соучастников изъяты платежные карты, компьютерная техника, черновые записи и денежные средства, полученные от незаконной деятельности. В настоящее время продолжается производство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств причастности лиц, совершивших данное преступление. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.180 УК РФ по факту незаконной реализации через интернет билетов по завышенной стоимости на мероприятия, проводимые Мариинским театром. При этом на продажу отсутствовало разрешение правообладателя, а в доменном имени сайта, созданного продавцом, использовался товарный знак Мариинского театра и сайтов-«двойников».
- При поиске в интернете сайт Большого театра выскакивает вовсе не первым, сайты-дублеры оплачивают верхние строчки поиска, - рассказал в интервью «Коммерсанту» генеральный директор Большого театра Владимир Урин. - Покупатель, думая, что бронирует билет на законном сайте театра, вбивает свои паспортные данные, а мошенники по этим данным сами выкупают билет в интернете. Потом преступники меняют на нем стоимость — у нас самая высокая цена на регулярные спектакли 15 тысяч рублей— и тут же высылают его покупателю, который уверен, что это цена самого Большого театра.
Урин добавил, что с этого сезона театр получил право не впускать зрителей, купивших билеты у спекулянтов, если билетер увидит на билете сумму, не соответствующую расценкам Большого.