Официальный трибьют «Сектора Газа» собрал 25 песен Юрия Хоя
Официальный трибьют группы «Сектор Газа» увидел свет 18 декабря 2020 года. Всего в пластинку вошло 25 треков из репертуара коллектива Юрия «Хоя» Клинских в исполнении групп «ДДТ», «7Б», «План Ломоносова», «Мураками», «СерьГа», «Монгол Шуудан», «Голос Омерики», «Знаки», «Лампасы», «Химера», «Дайте два» и др.
В частности, «ДДТ» перепели для трибьюта «Ночь перед Рождеством», «Мураками» - «Лирику», «Знаки – «Life», «СерьГа» - «Пора домой», а «План Ломоносова» - «Возле дома твоего». Группа «7Б» спела про «Туман», «Голос Омерики» сделал кавер на «Колхозный панк», а «Дайте два» перепели «Самые лучшие тачки». Завершает пластинку «Химера» в исполнении группы «Сектор Газа».
Обложку диска украшает рисунок, на котором Юрий Хой стоит спиной к зрителям на фоне деревенского пейзажа. Рядом с музыкантом стоит мотоцикл «Ява», ставший героем одной из его песен, а на траве лежит гитара. Позже планируется выпустить виниловую версию «Трибьюта».
А 4 и 5 декабря 2021 года в московском клубе Adrenaline Stadium состоятся реюнион-концерты группы «Сектор Газа». Выступления пройдут с участием музыкантов группы «Сектор Газа» и голограммы Юрия «Хоя» Клинских в рамках проекта «Сектор Газа: Послесловие».
Как заварился «ЧайФ», расскажут на «Муз-ТВ»
Документальный фильм «Как заварился «ЧайФ»? Группе – 40 лет!» покажет «Муз-ТВ» 8 февраля 2025 года. В своём расследовании журналисты музыкального телеканала расскажут, как простым парням из Екатеринбурга вот уже на протяжении сорока лет удаётся оставаться одной из самых популярных и близких народу российских рок-групп.
Сейчас у группы уютная студия в центре Екатеринбурга, а когда-то Владимиру Шахрину приходилось записывать вокал в туалете.
- Его просто заставили коробками картонными, чтобы не гудел. И я в этом сортире у Бегунова все песни, собственно говоря, и пел, - вспоминает лидер группы.
В родном Екатеринбурге, тогда ещё Свердловске, всё и началось, когда встретились Вова Шахрин и Вова Бегунов. В 1985 году, когда группа только образовалась, они собирались в подвале местного Дома культуры. Между собой они называли репетиции своей, пока ещё безымянной группы, «собраться на ЧайФ».
- Потому что в комнатке в крохотной, где мы репетировали, была кофеварка «Бодрость», куда вместо кофе засыпался просто чай. И вот этим способом, как кофе, он заваривался адской крепостью. И Вадик Кукушкин, наш друг и поэт молодой, придумал это слово. Чай, который в кайф, типа того. Вот «ЧайФ».
Ещё в старших классах школы Владимир Шахрин собрал вокально-инструментальный ансамбль. Играли на чём придётся. А иногда, чтобы добыть инструменты, приходилось идти на небольшие преступления.
- Из пионерской комнаты мы украли два барабана. Из подъезда нашего украли кашпо для цветов, где вместо цветов привязали два этих барабана. Значит, тут ведро вместо рабочего барабана, там кастрюля в виде тарелки. И дома мы начинали репетировать на такой вот ерунде.
После техникума участников группы ждала взрослая жизнь. Шахрин пошёл работать на стройку, а вечерами встречался со старыми друзьями в подвале местного Дома культуры, чтобы выпить чаю и поиграть на гитарах. Выступать было негде. На смену танцам, где раньше могли играть молодые музыканты, пришли дискотеки. Дважды группе удалось выйти на сцену, правда нелегально. Тогда по всей стране шла борьба с подпольными рок-группами, существовали чёрные списки запрещенных групп.
- Я смотрю этот список, и в конце на букву «Ч» группа «ЧайФ», - вспоминает Шахрин. - И я, как честный человек, говорю: «Вы меня, конечно, извините, но вот эта группа «ЧайФ» запрещенная – это, вообще-то, коллектив строителей. Я в нём работаю, играю. У нас в ДК строителей комната, мы репетируем. Мы не асоциальные элементы, я не понимаю вообще, почему запрещают, и почему мы попали в этот список.
Всё наладилось только со времён перестройки, когда в Свердловске было принято решение открыть рок-клуб, давший дорогу группам, без которых сейчас нельзя представить русский рок: «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «ЧайФ».
Эфир в 16.00.
"Ленинград" возобновит концерты в России
Группа "Ленинград" анонсировала выступления в России после долгого перерыва. Коллектив планирует выступить в Сочи на площадке Red Arena 8 марта 2025 года. Кроме того, запланирован концерт во Владивостоке на сцене "Фетисов Арены" 6 июня 2025 года.
"ИнтерМедиа" напоминает, что "Ленинград" представил клип на песню "Дела" из альбома "Синяя богиня" в декабре 2024 года.
Игорь Матвиенко высказался о песне "Сигма бой"
Игорь Матвиенко невысоко оценил песню "Сигма бой". Продюсер считает, что для написания такого рода произведений не нужно профессиональной подготовки.
- Вопрос в том, про какой шоу-бизнес мы говорим. Если про такой, как песенки, типа той, что попала в Billboard, где поют две девочки, - для этого вообще не нужно никакого образования, чисто драйв и умение поймать настроение, - заявил RT Игорь Матвиенко.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее отец одной из исполнительниц песни "Сигма бой" Маши Янковской Константин ответил на обвинения в плагиате.