Россия в 2020 году увеличила своё присутствие на кинорынках вдвое
![©АО Коммерсантъ/Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/353824.jpg)
Первое открытое заседание индустриального совета «Роскино» по международной деятельности при Министерстве культуры РФ прошло в Москве. На мероприятии были подведены итоги 2020 года и определены планы на 2021-й, а также озвучены предложения по дальнейшему развитию отрасли кино-, теле- и анимационной индустрии.
Как сообщила генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова (на фото), по итогам уходящего года российский контент занял лишь 0,01% мирового рынка кинопроката – однако это означает, что у индустрии имеется огромный потенциал для роста, ей необходимы господдержка и популяризация отечественного контента и звёзд за рубежом. В течение ближайших пяти-семи лет предполагается войти в топ-5 поставщиков контента на мировом рынке, увеличить размер экспортной выручки и трансформировать структуру доходов – формировать экспертизу и координировать работу по этим направлениям будет «Роскино».
В 2020 году присутствие российской отрасли на кинорынках увеличилось по сравнению с 2019-м вдвое – 156 отечественных компаний приняли участие в 10 кинорынках, в том числе в собственном кинорынке «Роскино» Key Buyers Event. Семь российских продюсеров прошли обучение по международной программе копродукции Eave On Demand in Russia. Большое внимание в уходящем году уделялось Неделям российского кино: у них обновился формат и появились единая структура и бренд. В 2020-м такие мероприятия прошли в Австралии, Мексике, Испании и Бразилии, они получили положительный отклик от местных зрителей и профессиональной прессы. Количество публикаций о российском контенте в международной прессе в 2020 году выросло в 5,4 раза по сравнению с 2018 годом и составило более 1,6 тысяч материалов.
По словам директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилиии Щур-Труханович, 300 млн рублей было предоставлено на программу адаптации контента: маркетинг, локализацию, юридические услуги и прочее; кроме того, в 2020-м была запущена программа международных рибейтов – пока в усечённом формате. Руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра (РЭЦ) Евгения Данильченко посетовала, что наращивать финансирование поддержки креативных индустрий не получается из-за того, что не все компании, с которыми РЭЦ сотрудничал в последние годы, отчитались об эффективности работы. При этом в 2021 году РЭЦ увеличит субсидию на адаптацию до 500 млн рублей, на пилотный период рибейта выделят 100 млн, а ещё 100 – на помощь в регистрации товарных знаков. Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин напомнил, что этом году совместно с «Московским экспортным центром» было реализовано несколько важных инициатив креативной индустрии: создание технопарков («Союзмультфильм», ARTPLAY), субсидирование локализации российских проектов для зарубежных рынков, а также индустриальный кэшбек, на который могут претендовать московские компании.
Как передаёт «Бюллетень кинопрокатчика», игроки индустрии сошлись во мнении, что в 2020-м усилия властей и «Роскино» по поддержке отрасли были действительно немалыми, но при этом «Роскино» нуждается в стабильном финансировании, которое позволит расширить штат и перечень выполняемых задач, а кроме того, необходимо расширить критерии понятия национального кино («национального фильма») и включить в него российские проекты, снятые не только на русском языке или с участием иностранных продюсеров – благодаря этому они могли бы получать господдержку. Также указывалось на необходимость изменения работы с фестивалями, усиления законодательной базы для создания копродукции и обсуждение вопросов, связанных с правами проектов на стримингах.
Мелодраму «Подруги» с Ингой Оболдиной и Евгенией Дмитриевой покажет «Россия»
![предоставлено пресс-службой телеканала Россия](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393242.jpg)
Премьера фильма «Подруги» состоится на телеканале «Россия» 22 февраля 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссера Алёны Райнер исполнини Фёдор Добронравов, Евгения Дмитриева, Инга Оболдина, Марина Иванова, Евгений Шумейко, Ольга Павловец, Александр Чернявский, Максим Павлочив и другие.
Вера (Иванова), Надежда (Дмитриева) и Любовь (Оболдина) – три подруги. У них разные характеры и взгляды на мир, но они всегда остаются верными дружбе и вместе преодолевают любые испытания. Когда возвышенная и неприспособленная к жизни Надя остаётся без работы накануне пенсии, она впадает в депрессию. Подруги пытаются «вернуть её к жизни» и находят по интернету её первую и единственную любовь Бориса (Чернявский), с которым они расстались сорок лет назад. От имени Нади подруги ведут с ним переписку и приглашают приехать. Вот только в жизни героини вскоре появится не один, а сразу два кавалера. Уже много лет в Надю безответно влюблён её друг – капитан первого ранга Геннадий (Добронравов)…
Эфир в 21.00.
«Засаду» с Аароном Экхартом и Джонатаном Ризом Майерсом покажет «Рен ТВ»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393241.jpg)
Российская телевизионная премьера фильма «Засада» состоится на «Рен ТВ» 19 февраля 2025 года. Главные роли в боевике режиссера Марка Бурмана сыграли Аарон Экхарт, Джонатан Риз Майерс, Коннор Паоло, Грегори Симс, Джейсон Дженао, Джордан Джонсон-Хиндс и др.
По сюжету, Капитану Драммонду, возглавляющему группу элитных коммандос, поручено собирать секретную информацию, которая может изменить судьбу войны. На краю джунглей команду атакует подавляющая невидимая сила вражеской армии, и она должна следовать за ней в сложный лабиринт тоннелей Кути, с врагом и ловушками на каждом шагу.
Мировая премьера фильма состоялась в феврале 2023 года, российская – в мае 2024-го.
Эфир в 20.00.
Сегодня 60 лет Майклу Бэю
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393211.jpg)
17 февраля 2025 года, понедельник.
Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».
МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.
Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.
Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.
15 лет певице Милане Стар.
27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).
33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.
34 года певцу Эду Ширану.
39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.
40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.
41 год певице Согдиане.
44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.
44 года светской львице Пэрис Хилтон.
45 лет актёру Джейсону Риттеру.
47 лет актёру Евгению Миллеру.
49 лет актёру Рори Киннеру.
49 лет певцу Денису Майданову.
53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.
53 года актрисе Светлане Пермяковой.
54 года актрисе Дениз Ричардс.
55 лет актёру Доминику Пёрселлу.
58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.
60 лет Майклу Бэю.
Майкл Бенджамин Бэй родился 17 февраля 1965 года в Лос-Анджелесе. Американский кинорежиссёр и кинопродюсер. Один из самых кассовых режиссёров планеты — его картины собрали в прокате более 5,7 млрд долларов. Известен такими фильмами, как «Плохие парни», «Скала», «Армагеддон», «Пёрл-Харбор» и «Остров», а также серией фильмов о «Трансформерах».
62 года баскетболисту Майклу Джордану.
64 года певице Илоне Броневицкой.
68 лет актёру Игорю Бочкину.
71 год актрисе Рене Руссо.
78 лет певцу Вячеславу Малежику.
84 года актрисе Джулии Маккензи.
5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).
85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).
18 февраля.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.
19 февраля.
21 год актрисе Милли Бобби Браун.
30 лет актрисе Ирине Мартыненко.
46 лет певице Юлии Беретте.
46 лет певцу Витасу.
47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.
52 года актёру Эрику Ланжу.
54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.
58 лет актёру Бенисио дель Торо.
61 год гитаристу Дагу Олдричу.
62 года певцу Силу.
67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.
69 лет барду Олегу Митяеву.
72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.
77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.
79 лет композитору Александру Чайковскому.
80 лет певцу и композитору Юрию Антонову.
86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.
5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).
17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).
45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).