Юлия Пересильд и Виктория Толстоганова войдут в команду «Медиатора» Андрея Бурковского (Видео)

Премьера первых эпизодов сериала «Медиатор» состоится на видеосервисе Start 16 апреля 2021 года. В проекте снялись Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория Толстоганова, Евгения Симонова, Дарья Мельникова, Даниил Воробьев, Марьяна Спивак, Дарья Жовнер, Антон Кузнецов, Анна Шепелева, Таисия Калинина, Анастасия Микульчина, Егор Заховаев, Кирилл Заицев, Владимир Капустин, Анна Каменкова, Лена Панова, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе видеосервиса.
Главный герой сериала Андрей Павлов (Андрей Бурковский) — профессиональный переговорщик, прошедший подготовку в Академии Управления МВД России. Он тот человек, который без оружия приходит к террористам и в считанные секунды устанавливает с ними контакт. Но основной его доход идет не от удачного освобождения заложников, а от крупного бизнеса. Везде, где люди не могут договориться, он помогает — за очень большие деньги. Удивительную способность к переговорам Павлов развил в детстве — это помогало ему выстраивать непростые отношения с матерью. А еще он настолько хорошо чувствует людей, что давно не верит никому. Даже себе.
- В широком смысле «Медиатор» — это история о силе убеждения, о том, какой мощью может обладать слово, если уметь им пользоваться, ведь пока люди говорят, оружие не стреляет, - говорит генеральный продюсер проекта Эдуард Илоян.
По его словам, в рамках проекта снято 16 серий. История будет разделена на две части - 10 серий зрители увидят уже этой весной, 16 апреля на платформе будет доступно 2 эпизода, ещё 6 серий будут доступны на Start осенью.
- Мне показалось очень интересным рассказать историю о профессиональном переговорщике, который может убедить кого угодно в чем угодно, но который не способен договориться с самим собой, - считает генеральный продюсер проекта Игорь Толстунов. - Он не может смириться с потерями своих близких, любимого человека, и понимание этой невозможности помогает ему стать абсолютно новым, другим человеком.
Режиссером сериала стал Артем Аксененко, создатель успешного проекта «В клетке».
- «История разворачивается в разных жанрах: от Германовской документалистики до психологического абсурда и триллера в духе Линча и Нолана, - говорит режиссер. - При помощи ярких деталей-символов мы ведем зрителя не к разгадке сюжета, но к точке обрыва — началу поворота в истории, разрушающего догадки. Эта синематографическая эклектика, продиктованная непредсказуемым сюжетом, а также противоречивыми образами, является яркой приметой нашего времени, когда избыток приводит к обесцениванию ценностей и законов — таких как семья, личная жизнь, пространство. Как ни парадоксально, изобилие не приносит удовлетворения, но порождает ненасытную алчность. Такому обществу катастрофически необходим доктор, спаситель, коим в истории является главный герой.
По словам исполнителя роли Андрея Павлова Андрея Бурковского, его герой — обычный парень.
- Он работал в баре, ему необходимо было общение, и это привело его в переговорщики, - говорит актер. - У него такой талант к коммуникации, которому трудно научить, он работает по наитию. Иногда моему персонажу приходится говорить другим героям слова, за которые его ненавидят. Думаю, зрители будут удивляться: зачем он это делает? Но они увидят: он был прав. Самое сложное для моего героя общаться не с террористами, а с обычными людьми, уверенными в своей правоте. В случае с террористом понятно, кто плохой, кто хороший. Задача моего героя — разобраться в человеке, понять, где он врет, изображает, а где на самом деле правда, в чем его внутренняя боль.
Актеры готовились к работе над своими образами с помощью профессиональных консультантов. Например, Юлия Пересильд, сыгравшая Машу Русанову, сотрудницу отдела по борьбе с терроризмом, встречалась с сотрудницей силовых структур, чтобы лучше понять свою героиню.
- По сюжету Маша ведет расследование подростковых самоубийств, но детективная линия в этой картине — не главное, - говорит Юлия Пересильд. - На первой встрече режиссер Артем Аксененко сказал очень важную фразу, что мир, в котором дети, подростки, выбирают смерть вместо жизни — такой мир неизлечимо болен. Это апокалипсис, ощущение равнодушия, социопатии, абсолютного неконтакта друг с другом, отсутствие любви, искренности. Это что-то отравляющее в воздухе. Если мы с этим бороться не начнем, оно нас всех погубит.
Виктория Толстоганова, играет Анну, которая тоже работает в силовых структурах. Именно она меняет жизнь Андрея, приглашает его присоединиться к ее команде.
- «Медиатор» — это современный драйвовый сценарий, который делает шаги в сторону неоднозначного понимания людей, и в этом он ближе к американскому кино, - говорит актриса. - Мы видим людей в самых жестких и непривлекательных проявлениях их природы, и здесь нет однозначности в героях и их поступках.
Дочь Анны сыграла Ирина Старшенбаум.
- У Артема Аксененко непривычный метод работы с актерами: он вытаскивает из тебя вещи, которые ты раньше не использовал, и запрещает использовать привычные и понятные приемы, - вспоминает она. - Я часто играю положительных героинь, а Артем предложил мне создать эпатажного персонажа с характером, увидел меня такой, какой меня не привыкли видеть зрители. Всегда интересно совершать такой шаг в неизвестность.