Рецензия: трибьют Анне Ахматовой «Я - голос ваш»
2021, «ВКонтакте», Первое музыкальное
Оценка: 7,5 из 10.
Мне очень понравилось, что у проекта не было никакого превью и предупреждающей рекламной кампании. Просто в день памяти Анны Ахматовой пришла ссылка на прослушивание готового продукта - сборника песен на стихи поэтессы «Я — голос ваш» в исполнении десяти известных российских певиц. То есть нас не завлекали рассказами о будущем трибьюте, не запускали краудфандинговые кампании, не рассказывали о том, что получилось и не получилось, не гордились заранее своей идеей и не переносили релиз на более поздний срок в связи с разгильдяйством участников. Как это нередко бывает с другими трибьютами. Здесь же вся подготовительная работа осталась за кадром, и слушателю сразу показали финальный результат.
Слушатель немного опешил, глядя в трек-лист, потому что - ну как такое возможно, чтобы IOWA, Елена Темникова и Лолита Милявская пели на стихи Ахматовой? Где Ахматова и где попса? Если мысленно положить поэзию Анны Андреевны на музыку, получится скорее благородный романс, чем поп-шлягер. Однако участницы трибьюта будто бы решили доказать, что «текста» Ахматовой вполне вписываются в современные жанры, и у них это даже получилось.
Судя по этому сборнику, Анна Андреевна была «поэтом-песенником» в жанре инди-поп: номера певиц Anikv («Вот это я тебе»), Эрики Лундмоен («21. Ночь. Понедельник») и Тоси Чайкиной («И мальчик, что играет на волынке») вполне это доказывают - артистки не стали менять свои исполнительские привычки, но сумели «заставить» Ахматову подстроиться под себя. Стихотворение «Дверь полуоткрыта» стала песней IOWA - не самой хитовой, но не выпадающей из стилистического ряда; «Приходи на меня посмотреть» Лолита Милявская сделала драматичной эстрадной песней. Как относиться к инди-поп-«эксприментам» Анны Ахматовой. В принципе, как угодно, из прослушанного сложно вывести определённую мораль, и даже предположения о том, что творчество поэтессы теперь стало ближе молодому поколению, будут выглядеть довольно спорно. Точно можно сказать, что танцевальная версия... «Реквиема» от Елены Темниковой всерьёз коробит слух, вкус и здравый смысл: строчки «муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне» всё же предполагают какие-то трагические или хотя бы взволнованные интонации, а не то, что получилось у певицы.
Более стилистически предсказуемые версии сделали Polnalyubvi («Песня последней встречи») и Женя Любич («Ты письмо моё, милый, не комкай») - и по большому счёту их треки выглядят самыми адекватными. В эту компанию вошла и Полина Гагарина с «Ты выдумал меня». Я всё ждал, когда артистка начнёт демонстрировать свой мощный вокал, но этого так и не произошло - Гагарина спела не связками, а интонированием, предложив сдержанную, почти трип-хоповую обработку.
Алексей Мажаев, InterMedia
Игорь Крутой награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»
Игорь Крутой получил государственную награду. Президент России Владимир Путин наградил композитора орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Соответствующий указ размещен на сайте правовой информации. Награду композитор получил «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
29 июля 2024 года Игорь Крутой отметил 70-летие.
Александр Пушной даст новогодний концерт в Москве
Концерт Александра Пушного состоится в клубе 1930 Moscow 2 января 2025 года. На специальном праздничном концерте музыкант исполнит со своей группой материал своих номерных альбомов, свежие синглы «Город Омск», «Лето прошло», «Дисгормон» и эксклюзивные композиции.
- Москва, планируем вместе с вами отжечь в новогодние праздники! - сообщил в соцсетях Александр Пушной.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера мини-альбома Александра Пушного «Лето прошло...» состоялась 6 сентября 2024 года.
Завершились съемки шпионского сериала «Разящий луч»
Съемки 8-серийного шпионского детектива «Разящий луч» завершились в середине ноября 2024 года. Главные роли в проекте исполнили Иван Колесников, Дарья Мороз, Евгений Харитонов, Павел Трубинер, Кирилл Гребенщиков, Марина Петренко и другие. Телепремьера сериала состоится на канале «Рен-ТВ». Съемки сериала проходили в Москве и подмосковных дворянских усадьбах Виноградово и Суханово, а также в Доме-музее семьи А.И.Морозова. Режиссером выступил Алексей Мурадов.
Сюжет разворачивается в СССР в 1960-70-х годах. В прошлом талантливый физик, ныне успешный валютный спекулянт Ким Никаноров (Иван Колесников) попадает в опасную игру двух разведок – КГБ и ЦРУ. Американцы пытаются проникнуть в секреты лаборатории нобелевского лауреата Николая Басова (Евгений Харитонов), разрабатывающей лазеры для противоракетной обороны. Полковник КГБ Валентин Симагин (Кирилл Гребенщиков) вербует Кима с целью установления канала дезинформации о деятельности лаборатории. Кима снова устраивают работать к Басову и помогают ему установить контакты с резидентом ЦРУ. Все идет по плану КГБ, пока Ким не сталкивается с очень опытной и изощренной противницей – агентом ЦРУ с позывным Леонардо (Дарья Мороз). Она уверена: Ким – подставная фигура КГБ...
– Мой герой, как и я, легок в своем отношении к жизни, – говорит Иван Колесников, исполнитель роли Кима Никанорова. – Это свойство помогает ему существовать в постоянной ситуации выбора – как в профессии, так и в личных отношениях. По мере развития сюжета он попадает в самые сложные ситуации, и эти вызовы подталкивают его к переоценке – он взрослеет и понимает, что в жизни все не так уж просто.
– Работая над ролью, я предпочитаю не придумывать заранее, а «рождать» на площадке: искать какие-то штрихи и подробности жизни моего персонажа, – признается Кирилл Гребенщиков, исполнитель роли полковника КГБ Валентина Смагина. – Мой герой неоднозначный, я бы сказал так: он – персонаж с сюрпризом. В нем есть зло и добро, черное и белое. Именно этим он мне и понравился. Всегда интересно играть человека, в котором борются два начала: как он стоит перед выбором и как его делает, на что опирается и что с ним происходит в момент решения. С режиссером Алексеем Мурадовым мы уже вместе работали, коллеги все просто замечательные. Если было совсем тяжело – начинали шутить, ирония всегда выручает.
– Мой персонаж – ученый Николай Басов – одержим идеей создания лазера, и эта одержимость настолько органично ему подходит, что становится неотъемлемой частью его личности, – утверждает Евгений Харитонов. – Его открытия уничтожают старые представления и приводят к новой эре в области физики и изобретений. Это сложно передать напрямую, но получается через его поступки и работу. И хотелось бы показать, какой это огромной силы человек, при этом легкий и понятный зрителю.
Павел Трубинер сыграл в сериале советского агента Баума:
– Мой персонаж вынужден вернуться из ФРГ в Москву, где оказывается в привычной для него игре двух разведок. Он – классический разведчик: собранный, уверенный, незаметный, как и подобает людям этой профессии. Это абсолютно положительный герой, без отрицательных сторон, как говорится, все при нем.
– В нашем проекте зрители увидят не стереотипных ученых советской эпохи, а настоящих первопроходцев науки, которые были на шаг впереди всего мира, – рассказывает Марина Петренко, исполнительница роли Веры, молодого ученого и подруги Кима Никанорова. – Эти люди двигали науку вперед, одержимые своими идеями. Они могли работать сутками в лабораториях и при этом жили яркой, полной жизнью – влюблялись, расставались, снова встречались. Моя героиня – одна из таких. Это отражается в ее образе, в том, как она одевается. Мы с художником по костюмам тщательно прорабатывали ее стиль. В кадре вы не увидите женщин с серыми лицами – у нас яркие, харизматичные женские персонажи, интересные как внешне, так и внутренне. Я уверена, что зрители полюбят этот проект за то, как мы изобразили особую атмосферу времени и людей, которые тогда жили и творили. Это история, созданная с глубоким пониманием и любовью к той эпохе. Она пронизана теплом и наполнена многогранными героями, которых нельзя разделить на «хороших» и «плохих». Они попадают в сложные ситуации, но всегда выбираются с горящими глазами и горячим сердцем – это и захватывает.