Композитор и дирижер Максим Гуткин умер от коронавируса
Музыкальный руководитель московского Театра Терезы Дуровой, композитор и дирижер Максим Гуткин скончался 15 июня 2021 года в возрасте 60 лет. Причиной смерти стал коронавирус, сообщается в фейсбуке театра «Квартет И».
- Умер Максим Гуткин — наш друг, музыкальный руководитель, дирижер и хормейстер спектакля «Ля Комедия-2». Ему было 60 лет, он заболел ковидом, и сердце не выдержало нагрузки, - говорится в сообщении.
Участники «Квартета И» отметили, что работать с Гуткиным «было безумно увлекательно».
– Максим раскрывал в каждом из нас всё, что можно было раскрыть, обнаруживая способности, о которых мы даже не подозревали. Так, как под его руководством, мы не пели ни до, ни после, - говорят они. - Максим был дирижером мюзикла «Норд-Ост» и пережил всю эпопею захвата здания террористами, а потом с большим юмором рассказывал нам об этом (что-то из его рассказов вошло в наш «Квартетник»). Он исключительно глубоко разбирался в музыке и был невероятно увлечен своим делом. Это подтвердит каждый, кому довелось хотя бы немного с ним посотрудничать. Мы очень благодарны Максиму за то, что он был в нашей творческой жизни, за то, что оказал на нее огромное влияние, за его постоянную готовность помочь, за удовольствие просто общаться с ним… И светлая ему память.
Максим Гуткин закончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Был музыкальным руководителем и дирижером около 20 музыкально-театральных постановок, сотрудничал с театрами «Экспромт» и «Школа современной пьесы», Конфедерацией театральных союзов и др. Более 10 лет работал музыкальным руководителем Театра Терезы Дуровой, где стал автором музыки к спектаклям «Маугли», «Спящая красавица», «Японская сказка. Меч самурая», «Принц и нищий», «Укрощение строптивой», «Тень», «Сирано де Бержерак», «Тайна волшебного зелья», «Волшебная мельница», а также к шотландской сказке «Вересковый мед», премьера которой назначена на осень 2021 года.
Билеты в театр начнут продавать только по паспортам
Департамент культуры Москвы установил новые правила на продажу билетов подведомственных ему театральных и концертных мероприятий. Начиная с 15 марта 2025 года, для этого потребуется паспорт. Пилотный проект продлится до конца 2025 года.
- При посещении мероприятия зрители может подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Кроме паспорта гражданина Российской федерации, в список включены водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и другие варианты,- говорится в сообщении департамента.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее на именные билеты перешёл Большой театр.
Новой постановке «Чайки» посвятят выставку «От Константина до Константина»
Музей МХАТ откроет выставку «От Константина до Константина» к 165-летию А.П.Чехова в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова 28 ноября 2024 года. Экспозиция посвящена постановкам пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. За всю историю МХТ к пьесе обращались пять раз. В этом сезоне состоится шестое обращение к пьесе А.П.Чехова «Чайка» в постановке Константина Хабенского. Главным героем выставочного проекта станет один из центральных персонажей пьесы Константин Гаврилович Треплев.
- Константин Сергеевич Станиславский считал, что театр должен жить сегодняшним днём. И наша задача как театрального музея отразить, показать и сохранить этот «сегодняшний день». Выставка «От Константина до Константина» - это история шести постановок пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. Без прошлого нет настоящего, а в настоящем зарождается будущее, – поделился директор Музея МХАТ Павел Ващилин.
Легендарная премьера «Чайки», поставленной К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко в 1898 году, обозначила важный рубеж в истории русского и мирового театра. В этом спектакле, восторженно принятом публикой, произошло открытие чеховской драматургии и современной театральной системы.
На выставке будут представлены костюмы, эскизы, макеты, документы, афиши, фотографии и предметы бутафории шести постановок пьесы. Уникальные экспонаты выставки – режиссёрский экземпляр пьесы К.С.Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный А.П.Чеховым Вл.И.Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!» – можно будет увидеть на выставке 28, 29 ноября и в премьерные дни «Чайки» 30 ноября и 1 декабря. Выставка продлится до 2 февраля 2025.
Алексей Дубровский и Андрей Чернышов расскажут о 200-летии Малого театра
Пресс-конференция, приуроченная к 200-летию Исторической сцены Государственного академического Малого театра России, состоится 25 ноября 2024 года в Дальнем зале пресс-центра «Россия сегодня». В ней примут участие главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский, актеры Виктор Низовой, Андрей Чернышов и Екатерина Гревцева.
За 200 лет существования здания на Театральной площади на Исторической сцене Государственного академического Малого театра России было поставлено огромное количество спектаклей, которые стали классикой театрального искусства. Не будет исключением и новая постановка пьесы XIX века «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», премьера которой состоится 30 ноября.
В рамках мероприятия речь пойдет о праздновании юбилея Исторической сцены, о процессе создания сценической версии водевиля, а также о творческих планах труппы.
Аккредитация: accreditation@ria.ru.