Сати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рождения

«Дело» Алексея Германа-младшего станет фильмом открытия фестиваля «Окно в Европу»

кадр из фильма

XXIХ Фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдет в Выборге с 27 августа по 2 сентября 2021 года. За шесть дней работы киносмотра зрители увидят более 100 фильмов. Закрытие смотра состоится 1 сентября и по традиции пройдет в стенах Выборгского замка.

Символом XXIX фестиваля «Окно в Европу» станет образ фронтового корреспондента Лопатина в исполнении Юрия Никулина из фильма режиссера Алексея Германа «Двадцать дней без войны». InterMedia напоминает, что 18 декабря 2021 года отмечается 100-летие со дня рождения Народного артиста СССР Юрия Никулина, который во время Великой Отечественной войны нес службу под Ленинградом, неподалеку от Выборга.

В жюри конкурса игрового кино войдут: Лариса Садилова, Юрий Обухов, Дарья Жовнер, Дмитрий Муляр, Дмитрий Савельев. Жюри конкурса неигрового кино: Олеся Фокина, Евгения Леонова, Денис Ковалевский. Жюри конкурса анимационного кино: Алексей Алексеев, Юрий Назаров, Софья Кравцова.

Фильмом открытия фестиваля станет новая работа режиссера Алексея Германа-младшего - «Дело», в июле представленная в программе «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля. Документальную программу фестиваля откроет короткометражный фильм режиссера Владимира Сидорова - продюсерский проект председателя жюри конкурса игрового кино Ларисы Садиловой «Победа», посвященный празднованию Дня победы в одном из малых городов России.

Фильмом закрытия фестиваля станет картина Алексея Германа «Двадцать дней без войны», 45-летие которой отмечается в этом году.

В основных конкурсах XXIX Фестиваля российского кино «Окно в Европу» представлены все виды кинематографа: документальные, анимационные, игровые фильмы.

Конкурсная программа игрового кино

  1. «Асфальтовое солнце», реж. Илья Хотиненко
  2. «Белый кит», реж. Татьяна Федоровская
  3. «Вертолет», реж. Михаил Лукачевский
  4. «Второе солнце», реж. Ринат Ташимов
  5. «Земун», реж. Эдуард Жолнин
  6. «Капкан», реж Галина Узарова
  7. «Первый снег», Наталья Кончаловская
  8. «Продление жизни», реж. Дмитрий Фалькович
  9. «Рапана», реж. Виталий Суслин
  10. «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали», реж. Дмитрий Тархов, Армен Акопян
  11. «Сон», реж. Мария Батова

Конкурсная программа неигрового кино

  1. «25 лет одиночества», реж. Ирина Васильева
  2. «Бегство», реж. Никита Попков
  3. «Блокада», реж. Андрей Фурманчук
  4. «Валенки RU», реж. Антон Белоусов, Юрий Немцов
  5. «Дальний план», реж. Владимир Головнев
  6. «Девяносто первый», реж. Олеся Епишина
  7. «Женщина, которая строила города», реж. Евгений Голынкин
  8. «Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога», реж. Александр Бруньковский
  9. «История одной командировки», реж. Владимир Непевный
  10. «Набережная», реж. Надя Захарова
  11. «Петербург 91\21», реж. Паша Никифоров
  12. «Признаки жизни», реж. Галина Леонтьева
  13. «Рок за гранью», реж. Сергей Дебижев
  14. «Русский путь», реж. Татьяна Соболева
  15. «Спецы», реж. Анна Драницына
  16. «Тонино Гуэрра: Навстречу солнцу», реж. Дмитрий Золотов
  17. «Фёдор Шаляпин. Изгнание», реж. Галина Евтушенко
  18. «Чайка», реж. Армян Айвазян

Конкурсная программа анимационного кино

  1. «10 000 безобразных пятен», реж. Дмитрий Геллер
  2. «Perfect», реж. Хэ Ын О
  3. «Болото», реж. Вера Вьюгина
  4. «Большой и Маленький», реж. Наталья Грофпель
  5. «Брекеты», реж. Анастасия Чикерлан
  6. «Вадим на прогулке», реж. Саша Свирский
  7. «Вторая среда апреля», реж. Мария Платонова и Светлана Караева
  8. «Голый», реж. Кирилл Хачатуров
  9. «Дерево», реж. Александра Нетунаева
  10. «Дылда», реж. Анастасия Жакулина
  11. «Жизнь - паскуда», реж. Варя Яковлева
  12. «За забором», реж. Мария Коган-Лернер
  13. «Завтрак для улиток», реж. Евгений Фадее
  14. «Заговор», реж. Андрей Кузнецов
  15. «Идет коза рогатая», реж. С.Меринов
  16. «Курочка-умничка», реж. Дарья Сидловская
  17. «Лаборатория №66», реж. Юлия Ростовская
  18. «Люся», реж. Олег Добрынин
  19. «Мамина пуговка», реж. Анна Крицкая
  20. «Маруська», реж. Людмила Смоляр
  21. «Мать», реж Софья Воронцова
  22. «На море», реж Анна Дагаева
  23. «О, неет!», реж. Иван Максимов
  24. «Орешек», реж. Оксана Холодова
  25. «Под облаками», реж. Василиса Тикунова
  26. «Подарок», реж. Ольга Сивакова-Васина
  27. «Подружки», Наталья Абрамова
  28. «Пожарник», реж. Юлия Аронова
  29. «Полусон», реж. Мария Ракитина
  30. «Русалка», реж. Светлана Жукова
  31. «Самый страшный», реж. Павел Никифоров
  32. «Снеговичок», реж. Алексей Почивалов
  33. «Ты не Киви», реж. Мария Савельева

Сергей Лукьяненко и «Союзмультфильм» включат Левшу и Ихтиандра во вселенную русских супергероев

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Киностудия «Союзмультфильм» и Сергей Лукьяненко совместно работают над медиафраншизой на основе оригинальной вселенной русских супергероев под рабочим названием «Орден Алой звезды». Она разработана Лукьяненко с еще одним соавтором - писателем-фантастом Сергеем Волковым

В масштабном проекте можно будет встретить знаменитых отечественных ученых, исследователей, фольклорные и анимационные образы, в том числе Тимура, Айю (Хозяйку Медной горы), Левшу, Аэлиту, Василису, Семена Дежнева, инженера Гарина, Ихтиандра и др. Вселенная основана на героях русских писателей-фантастов, включая Александра Беляева и Алексея Толстого.

- Мы видим в нашем проекте большой потенциал, - рассказала председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в ходе Петербургского Международного экономического форума. - Создана целая вселенная со своей историей, героями и их характерами, системой координат, различными сюжетными линиями, при этом, за основу были взяты образы, которые уже стали архетипами в российской истории, культуре, науке, литературе. В результате художественного переосмысления они были наделены новыми характерными чертами и смыслами.

По словам Юлианы Слащевой, на основе созданной вселенной можно разрабатывать новые литературные произведения, серию игровых фильмов, полнометражные анимационные картины, компьютерные игры, различную лицензионную продукцию и многое другое.

Напоминаем, что съемки фильма «Чебурашка 2» стартовали в Москве в конце мая 2024 года со сцены масштабного дня рождения Сони (Ева Смирнова), на котором будут присутствовать все герои, хорошо знакомые зрителю по первой части.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Юлиана Слащева
Теги: проект, Союзмультфильм, Сергей Лукьяненко, Юлиана Слащева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ли Тамахори собирается снять фильм о блокаде Ленинграда после «На краю земли»

постер к фильму

Новозеландский режиссер Ли Тамахори рассказал о своем новом фильме «На краю земли», который вышел в прокат 6 июня 2024 года. Съемки исторической приключенческой ленты проходили на его родине.

- Мы снимали в нескольких местах, чтобы у зрителей было представление о том, какой была Новая Зеландия в 1830 году, - рассказал режиссер в интервью «Известиям». – Когда не было ни городов, ни ферм, когда всё было сплошным диким лесом, который доходил чуть ли не до самой кромки воды. Тогда существовали лишь маленькие поселения, и маори всегда жили в деревнях у моря. Нашей главной съемочной локацией был город Окленд, его западное побережье достаточно оживленное. Но мы снимали также в местах севернее Окленда. Там, где в Новую Зеландию прибыло большинство первых поселенцев.

Ли Тамахори выразил надежду, что в России его новый фильм оценят по достоинству, так как здесь сильна дружба народов:

-  Я был в России еще раньше, в 2002 году. Тогда в Москве были съемки фильма о Джеймсе Бонде, но я провел в столице не так много времени. Потом я уже вернулся в Россию на кинофорум, который проходил в Санкт-Петербурге. Я был в восторге. Я впечатлен Россией, потому что знаком с ее историей. Много читал о ней, изучал период с начала революции и до распада Советского Союза. Меня всегда восхищало, как Россия выжила. Русские фильмы — это чаще всего мрачные картины о борьбе за жизнь, очень фантастические истории. Чаще всего это не похожие на другие фильмы, где в центре веселые и счастливые семьи.

Также режиссер признался, что по-прежнему горит желанием снять фильм о блокаде Ленинграда:

-  Но мне нужно, чтобы выделили на это деньги. Меня поразило два момента Второй мировой войны — блокада Ленинграда и Сталинградская битва. Но то, как русские удерживали Ленинград в течение 600 дней… Это просто невероятная история сплочения людей! Я всегда был этим очарован. Есть что-то в природе коммунистического духа Советского Союза. Люди тогда боролись за свою жизнь и просто не могли сдаться. Но история самой осады города просто поразительная. И те грузовики, которые двигались по озеру. Я всегда думал, что хотел бы снять такую масштабную эпическую историю.

Впервые Тамахори заявил о своем интересе к фильму о блокаде как раз во время визита в Россию в 2011 году. Тогда он говорил, что не хочет снимать «ура-патриотическое кино или спекуляцию на тему человеческого страдания», а сама история должна быть «простой, но очень мощной по воздействию».

«ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме «На краю земли» исполнили Гай Пирс, Тиореоре Нгатаи-Мельбурн, Лоуренс Макор, Антонио Те Майохо, Те Хоке Тукаха, Дин О’Горман, Джаред Тернер и другие.

Источник: Известия Фото: постер к фильму "На краю земли"
Теги: Ленинград, интервью, кинопроект, На краю земли, Ли Тамахори

Премию «Ника» вручат 1 июля

предоставлено пресс-службой премии

Церемония вручения национальной кинопремии «Ника» состоится 1 июля 2024 года в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Российскую академию кинематографических искусств. Место проведения будет объявлено позднее.

«ИнтерМедиа» напоминает, что номинанты на премию (за фильмы, вышедшие в 2022и 2023 годах) были объявлены в середине мая. В последний раз «Ника» вручалась в 2019 году, а в последующие четыре года мероприятие отменялось по разным причинам.

Фото: предоставлено пресс-службой премии
Теги: Ника, анонс церемонии
β 16+