Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены
Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Рецензия на фильм «Нас других не будет»: Последний герой

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Документальной картиной «Нас других не будет» открылся 32-й «Кинотавр», в российский прокат лента выходит 7 октября 2021 года. Режиссёр: Пётр Шепотинник. В ролях: Сергей Сельянов, Надежда Васильева, Вячеслав Бутусов, Сергей Астахов, Сергей Бодров мл и Алексей Балабанов.

«Можно ли снять оптимистический фильм о Сергее Бодрове?», - задаётся вопросом документалист Пётр Шепотинник в своём новом фильме, торжественно открывшем 32-й «Кинотавр» в Сочи. «Нас других не будет», названный строчкой из Бродского, доказывает, что можно. Но это не значит, что просмотр фильма не вызовет слёз и не тронет за живое – всё-таки речь идёт о Сергее Бодрове младшем, сакральной фигуре не только для нашего кино, но и для всего русского менталитета в целом. Назовите более культовый российский фильм, чем «Брат» Балабанова. Назовите более культового русского героя, чем Данила Багров. Не получается? Вот именно в этом и была сила Бодрова младшего.

Пётр Шепотинник, у которого за плечами множество прекрасных фильмов-портретов (про Германа, Хуциева, Меньшикова и других), концептуально строит повествование именно вокруг знакомого всем нам наизусть «Брата». В объективе камеры – только коллеги, друзья и соратники: продюсер Сергей Сельянов, художник Надежда Васильева, композитор Вячеслав Бутусов, оператор Сергей Астахов и, собственно, режиссёр Алексей Балабанов с исполнителем главной роли Сергеем Бодровом мл, которых Шепотинник снимал чуть ли не два десятилетия назад. Из-за того, что все друг друга хорошо знают и уважают, при просмотре «Нас других не будет» складывается ощущение присутствия на очень личном и уютном вечере памяти любимого человека. Словно все собрались тут чисто по-семейному, душевно посидеть и повспоминать любимые эпизоды из короткой, но столь важной для кинематографического наследия нашей страны карьеры актёра.

Интервью дополняются кадрами из фильмов, и, естественно, культовые сцены здесь, на «Кинотавре», были встречены громкими аплодисментами – что ещё раз доказывает, насколько огромна зрительская любовь к дилогии Балабанова, и с годами она становится только сильнее. Вообще, то, что мировая премьера «Нас других не будет» прошла аккурат в Сочи, очень важный символический факт. Стены Зимнего театра помнят, что именно «Кинотавр» открыл Бодрова – здесь продюсер Сергей Сельянов впервые увидел фактурного юношу на экране в «Кавказском пленнике» и понял, что у парня есть будущее, после чего его и взял на главную роль к себе Балабанов.

Архивные записи с виновником торжества – пожалуй, определяющий фактор успеха документальной ленты Шепотинника. В коротких, но проникновенных интервью Бодрова не просто раскрывается то, каким он был человеком, какие взгляды на мир пропагандировал, в них также приоткрывается дверь в драгоценный творческий процесс, в который Бодров был вовлечён сначала как актёр, а затем уже как полноценный (со)автор. Например, в фильме присутствуют любопытные подробности «борьбы» Бодрова и Балабанова касаемо культово противоречивой фразы про «гниду» или творческие моменты в производстве уже сольного режиссёрского дебюта Сергея – «Сёстры». Довольно много подробностей мы получаем и о его втором фильме – «Связной», который, к сожалению, стал невозможен после кончины съёмочной группы во главе с режиссёром.

Смерть Бодрова младшего – это колоссальная трагедия для не только русского человека, но и для мирового кинематографа. Трудно вообразить масштаб такой утраты, как и в случае с Александром Расторгуевым – два уникальных таланта, каждому из которых было под силу перевернуть мир и мир кино в частном порядке. Но, увы, судьба распорядилась иначе. В фильме к трагическим событиям в Кармадонском ущелье подходят трезво, но с читаемой траурной интонацией – есть и документальные, эмоционально отстранённые подробности, и горькие слова сожаления от коллег.

Иногда бывает непросто оценивать режиссуру в документальных фильмах, состоящих преимущественно из интервью. Обычно разговор упирается в профессиональность на стадии монтажного дела. Однако в «Нас других не будет» чуткая режиссёрская работа Петра Шепотинника особо показательна в одном конкретном моменте. Он зарифмовывает ещё одну культовую фразу Багрова (о том, что сила в правде) с как бы невзначай затронутым Астаховым социальным положением дел в России. И с пенсией беда, и здравоохранение не очень, и в политике всё плохо. Ловким монтажным движением Шепотинник намекает, что если сила действительно в правде, то точно не в нашей стране.

«Нас других не будет» — фильм-памятник, в котором информативная и ярко визуализированная подача прекрасно сочетается с предельной искренностью и душевностью всех причастных. Пусть здесь ничего принципиально нового о Сергее Бодрове младшем нет, всё же с двумя главными задачами лента справляется прекрасно: становится хрестоматийным уроком истории российского кино для будущих поколений и заставляет сразу же после просмотра сесть и пересмотреть всю фильмографию Бодрова мл. Качественное документальное кино от Петра Шепотинника – мягенькое и простенькое, как флисовые рубашки Балабанова.

Вадим Богданов, Сочи, InterMedia

Сын шахтера становится знаменитым актером в трейлере «Мистера Бёртона»

постер к фильму

Трейлер фильма «Мистер Бёртон» (Mr. Burton) был обнародован 11 февраля 2025 года. Картина режиссера Марка Эванса представляет собой байопик Ричарда Бёртона. Зрители узнают, как бедный сын шахтера стал одним из величайших актеров, которых когда-либо знал мир, с помощью неожиданного наставника. Действие фильма начинается в валлийском городе Порт-Талбот в 1942 году.

- Ричард Дженкинс (Гарри Лоути) живет как своенравный школьник, оказавшийся между давлением своей неблагополучной семьи, разрушительной войной и собственными амбициями, - сообщается в синопсисе. - Однако появляется новая возможность, когда природный талант Ричарда к актерству привлекает внимание его учителя Филипа Бертона (Тоби Джонс). Молодой человек начинает расцветать и учиться хорошим манера благодаря строгой опеке Филиппа и руководству доброй хозяйки Ма Смит (Лесли Мэнвилл). Но хотя мечта становится всё ближе, бремя прошлого рискует помешать Ричарду, и тогда он принимает необычное решение.

В картине также снялись Эйми-Ффион Эдвардс, Анайрин Барнард, Ханна Нью, Кэрис Боукэтт, Стеффан Родри, Ричард Элфин и др.

В британский прокат «Мистер Бёртон» выйдет 4 апреля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Мистер Бертон
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Виола Дэвис в роли президента США пытается спасти лидеров «Большой двадцатки» и свою семью

постер к фильму

Трейлер фильма «Большая двадцатка» (G20) представил 12 февраля 2025 года видеосервис Amazon Prime Video. Главную роль президента США, борющейся за выживание во время осады международного саммита, сыграла Виола Дэвис. Режиссером боевика стала Патрисия Ригген.

- Президент Даниэль Саттон (Дэвис), едет со своей семьей на встречу «Большой двадцатки» в Кейптауне, когда здание, где собрались лидеры мировых держав, внезапно захватывают силы, стремящиеся к экономическому контролю над миром, - сообщается в синопсисе. - Саттон удается сбежать из помещения, где находятся заложники и террористы, и теперь она должна перехитрить врага, чтобы защитить свою семью, свою страну и мировых лидеров.

В фильме также снялись Энтони Андерсон (в роли мужа президента Дерека Саттона), Марсай Мартин (в роли ее дочери Серены Саттон), Рамон Родригес (в роли агента Мэнни Руиса), Элизабет Марвел (в роли Джоанны Уорт), Сабрина Импачиаторе (в роли Елены Романо), Дуглас Ходж (в роли Оливера Эверетта), Энтони Старр (в роли Ратледжа), Кристофер Фаррар (в роли Деметриуса Саттона).

Премьера «Большой двадцатки» состоится на Amazon Prime Video 10 апреля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Виола Дэвис, G20, Большая двадцатка

Иккинг отказывается воевать и убивать в трейлере фильма «Как приручить дракона»

постер к фильму

Трейлер фильма «Как приручить дракона» представила 12 февраля 2025 года кинокомпания Universal Pictures. «ИнтерМедиа» напоминает, что это игровой ремейк одноименно серии анимационных фильмов по мотивам сказочной книжной франшизы Крессиды Коуэлл.

Главный герой истории – юный Иккинг (Мэйсон Темз) – сын вождя Стоика Огромного (Джерард Батлер) с острова Олух, где викинги издревле воевали с драконами. Мальчик должен продолжить эту традицию, когда сам станет вождем, но однажды он встречает в лесу дракона Беззубика из рода ночных фурий и, вместо того, чтобы убить его, заводит дружбу. Так Иккинг при поддержке своей подруги Астрид (Нико Паркер) противопоставляет себя обществу, но в итоге именно им с Беззубиком предстоит стать героями, а не изгоями.

В фильме режиссера Дина ДеБлуа также снялись Ник Фрост, Джулиан Деннисон, Гэбриел Хауэлл, Бронвин Джеймс, Гарри Тревалдвин, Рут Кодд, Питер Серафинович, Мюррей Макартур и другие.

В мировой прокат «Как приручить дракона» выйдет 13 июня.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Как приручить дракона
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно