Рецензия на фильм «Не время умирать»: Прощайте, мистер Бонд
Оценка: 8 из 10
Приключенческий боевик про Джеймса Бонда «Не время умирать» выходит в российский прокат 7 октября 2021 года. Режиссёр: Кэри Фукунага. В ролях: Дэниэл Крэйг, Рами Малек, Леа Сейду, Лашана Линч, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Билли Магнуссен, Ана де Армас, Кристоф Вальц, Рэйф Файнс и другие.
Как долго прощание не оттягивай, в конце, когда этот момент всё же наступит, всегда будет грустно. Выход 25-го фильма про Джеймса Бонда задержался чуть ли не на два года, что в свою очередь добавило лишнего драматизма в ожидании финального выхода Дэниэла Крэйга в образе агента с двумя нулями. Крэйг запомнится как лучший Бонд – пусть знатоки франшизы сразу подметят, что истоки жёсткого и приземлённого крэйговского Бонда восходят к эпохе Далтона, однако именно вместе с Дэниэлом персонаж задышал совершенно по-новому. Но всему хорошему однажды приходит конец. Вопрос только – получится ли на этот раз достойный исход или повторится ситуация с Броснаном?
Страху перед просмотром нагоняли ещё и семантически одинаковые названия – «Не время умирать» и «Умри, но не сейчас», очень странным образом пытаясь обыграть главную интригу – хватит ли династии Брокколи смелости убить своего главного героя? Но «бондиана» всегда была не про смерть, а про преемственность: эдакой метафорой нерушимой британской монархии, символизирующей хоть какую-то стабильность во времена одноразовых голливудских франшиз. Фильмы про Бонда – это семейное дело (как уверяет Барбара Брокколи, оно таким и останется даже после продажи MGM «Амазону»). Поэтому неудивительно, что «Не время умирать» прощается с шестым Джеймсом Бондом не только по-королевски помпезно, но ещё и по-семейному – со всей нежностью и любовью, признавая, что последние пять фильмов для всех причастных явно не прошли даром.
Хоть «Не время умирать» и было готово ещё к концу 2019-го, сюжет фильма кажется пугающе актуальным для сегодняшнего дня. Некие учёные в лаборатории изобретают могущественный вирус, от которого не защищён ни один человек на планете. Среди этих учёных – безумный русский с нелепым именем Вальдо Обручёв (да-да, кое-что в «бондиане» не меняется никогда), и именно на него открывают охоту международные спецслужбы. Бонд, тем временем, наслаждается отставкой на курорте в компании возлюбленной Мадлен (Леа Сейду). Они купаются в море, целуются на шёлковых простынях, разъезжают по живописной местности и вроде как договариваются навсегда забыть своё прошлое, чтобы открыть дорогу их совместному будущему. Однако прошлое вероломно врывается к ним обоим – к Бонду в лице заклятого врага Блофельда (Кристоф Вальц), знакомого ещё по «Спектру», а к Мадлен – вместе с незнакомцем в пугающей японской маске, за которой скрывается холоднокровный злодей по имени (не смейтесь) Люцифер Сафин (Рами Малек).
Золотое правило «бондианы» Крэйга сработало снова: только нечётные части серии получаются действительно на славу. «Казино Рояль» красиво и стильно перевернул франшизу с ног на голову, жирной линией перечеркнув всё, что было «до». Дальше последовал катастрофический «Квант милосердия» — фильм не только без внятного сценария, но ещё технически ужасный (из-за мельтешащего монтажа невозможно было смотреть на экран). Затем вышел впечатляющий «Скайфолл», понявший, что косить под Борна было не лучшей идеей, отчего перед нами предстал по-настоящему олдскульный приключенческий фильм, с пиететом относящийся к своему наследию и не боящейся эффектно сжигать мосты. Но даже несмотря на то, что после «Скайфолла» режиссёр Сэм Мендес, сменив легендарного оператора Роджера Дикинса на талантливого Хойте Ван Хойтема, решил продолжить снимать «бондиану», «Спектр», хоть и безумно красивый, вышел изрядно затянутым и пустоватым.
Главная ошибка «Спектра» была в том, что его решили сделать по подобию киновселенной «Марвел», то есть превратить всю крэйговскую «бондиану» в одну взаимосвязанную историю с общим злодеем – собственно, Блофельдом. Затея провалилась, но проигнорировать весь этот сценарный нарост создателям следующей части было невозможно, поэтому пришедший на смену Мендесу постановщик первого сезона «Настоящего детектива» и сериала с Джоной Хиллом и Эммой Стоун, о котором все забыли, Кэри Фукунага вынужден был плясать от того, что имели. Вышло даже лучше, чем можно было себе представить.
С одной стороны, 25-й фильм про Бонда (26-й, если считать ту неофициальную часть, где Коннери убивает злодеев мочой) следует всем основным канонам серии: действия развиваются сразу в нескольких живописных уголках планеты, нашего героя снова окружают красивые дамы и не менее красивые автомобили, а на кону – всё человечество. Но с другой стороны, вместе со свежим взглядом Фукунаги и ироничным мировоззрением Фиби Уоллер-Бридж, которая в самый последний момент вписалась в комнату сценаристов, новая глава заиграла другими красками.
Во-первых, эта часть заметно прокачала чувство юмора (спасибо, Фиби?), причём он проявляется не с надоевшими ещё в эпоху Броснана мачистскими уан-лайнерами, а с непредвиденной разрядкой напряжённо-пафосных сцен. Во-вторых, тон приключений приобрёл какой-то поистине романтический привкус времён первых фильмов с Коннери, Лэзэнби и даже чуть-чуть Мура. В такой среде Крэйг раскрывается с неожиданных сторон – особенно в отношениях с героиней Сейду. В-третьих, «Не время умирать» — пожалуй, первый фильм «бондианы» с более чем одной яркой, самобытной и запоминающейся женской ролью (тут уж точно – спасибо, Фиби!).
Лашана Линч, которую некоторые безосновательно критиковали ещё до выхода фильма в прокат, в итоге является уж точно одним из наиболее интересных персонажей картины. Она играет агента 007 Номи (раз Бонд больше не на службе, кому-то нужно занять его позывной номер – с этим также вводится любопытная мысль, что два нуля – это всего лишь цифры, и не надо за них держаться как за святыню), стильную и уверенную в себе девушку, заслуживающего своего отдельного остросюжетного приключения. А вот заскочившая минут на 15 экранного времени обвораживающая Ана де Армас и вовсе умудрилась украсть если не фильм целиком, то уж точно всю его первую половину. Де Армас предстаёт в образе очаровательно неуклюжей Паломы – девушки, которая только пришла в весь этот мир тайных организаций и шпионских разборок, но уже показывает себя как способный и виртуозный агент. Если и был за всю историю «бондианы» хоть один персонаж, кто так яро заслуживал свой полнометражный спин-офф, то это только Палома.
«Не время умирать» — трогательное и масштабное прощание с лучшим Джеймсом Бондом за всю шестидесятилетнюю историю персонажа. Бенефис Дэниэла Крэйга, который в последний раз выложился на максимум – и в физическом и в эмоциональном плане. Перед нами пусть и не безгрешный блокбастер (снова провальный финальный акт, никакущий злодей в лице Малека, некоторые фантастические условности жанра), но всё же Кэри Фукунага снял большое, красивое, значимое кино – и не только по меркам «бондианы».
Вадим Богданов, InterMedia
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.
Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»
Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».
Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.
- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.
Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.