Катерина Шпица: «Не надо ждать, когда общество сочтет правильным узреть от вас какое-то высказывание»
ОБ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ КНИГЕ «ЖИЗНЬ В ЭПИЗОДАХ»
— Все почему-то считают, что написать автобиографию имеет право только человек с сединами. Сколько лет было Эми Уайнхаус, когда она умерла? Сколько Курту Кобейну? В каком возрасте погиб Михаил Лермонтов? Я ни в коем случае не сравниваю себя с великими людьми. Просто не надо ждать того времени, когда общество сочтет правильным узреть от вас какое-то высказывание. Еще меня забавляют размышления на тему о том, чем посты в инстаграме глобально отличаются от книги. Почему люди читают тексты в соцсетях и пишут: «Как интересно! Какие мысли!» Но когда ты сообщаешь о том, что пишешь книгу, то сразу восклицают: «А не рано ли?» Мне кажется, что это какие-то двойные стандарты. Создание книги – это один из способов самовыражения человека. И меня совершенно не заботит вопрос о том, в каком возрасте я решилась это сделать. Издательство мне предложило написать книгу, и я достаточно долго обдумывала это предложение и поняла, что мне самой это очень интересно. И найдутся люди, которым это будет интересно прочесть. А уж сколько их, это не так важно. Даже если одному человеку эта книга окажется полезной, то я уже буду счастлива.
О ВРЕМЕНИ, ПОТРАЧЕННОМ НА НАПИСАНИЕ КНИГИ
— Немного. Вообще, я быстро пишу. Сначала я собирала материал для книги – перечитывать свои дневники, посты в инстаграме с того момента, как я начала вести соцсети. Работа над книгой же началась в апреле. А пик творчества пришелся на май, июнь, июль. Ну и конечно, и на октябрь, поскольку я получила текст после всех редактур и корректур и вносила свои финальные правки.
О ЛОКДАУНЕ
— Я об этом не думаю. Если я буду переживать на этот счет, то только расстроюсь и это ничего не изменит. Какой смысл нервничать, если в текущей ситуации стоит продолжать жить. Сейчас я продолжаю сниматься в кино. Об одном фильме не могу говорить. А в ноябре выходит продолжение сериала «Полярный».
О РЕАКЦИИ МУЖА НА СЛУХИ О НЕЙ
— Вообще он у меня такой умница. Очень мудрый человек, лишенный чувства ревности. Неожиданно вспомнилась одна сплетня, связанная с Русланом. Тогда мы праздновали Новый год, а через месяц уже разразилась пандемия. В январе 2020-го появились данные о новом незнакомом вирусе, но тогда мы еще не понимали, с чем придется столкнуться. И впервые Новый год мы праздновали за границей. Хотя раньше этого никогда не было. Обычно я оставалась либо в Перми у родителей, либо дома в Москве.
Но в этот раз мы отправились на острове Фукуок. Для сына мы организовали там небольшой квест. Ну и я, конечно, снимала какие-то сторис. Понятно, что на отдыхе не пользуешься макияжем. А у меня на солнце проявляются пигментные пятнышки. Думаю, что многим это знакомо, особенно после рождения детей.
На сторис эти пятнышки были видны, поскольку я не использовала фильтр. Я выложила видео, и на следующий день друзья начали присылать нам скриншоты всяких новостей о том, что Катерину Шпицу бьет жених. В общем, неблагочестивые журналисты-ньюсмейкеры решили трактовать мое пигментное пятнышко как синяк от будущего мужа (Катерина Шпица вышла замуж за бизнесмена Руслана Панова в феврале 2021 года. – Прим. ред). Конечно, это бред собачий.
О СХОДСТВЕ ЕЕ СЫНА С ПАВЛОМ ПРИЛУЧНЫМ
- Когда такие новости касаются только нас, мы вообще ни о чем не переживаем. Но однажды в некоторых пабликах начали искать сходство моего ребенка с Павлом Прилучным и пытаться приписать мне роман с Павлом, хотя мы только шапочно знакомы и несколько раз виделись на каких-то мероприятиях. И однажды большой компанией съездили в пресс-тур в поместье для рекламы одного бренда. Такие статьи меня удивляют, потому что это очень цинично и жестоко по отношению к детям. Психика у всех разная. И когда дети находят о родителях такие новости, то неизвестно, как они это воспримут. Успеешь ты ребенку объяснить что-то или нет… Хотелось бы, чтобы мир журналистики не был бы таким циничным. Чтобы СМИ не пытались делать новости из неприкосновенных вещей.
(Ольга Храбрых, «Телепрограмма», 25.10.21)
«Кто придумал Новый год» расскажут на Первом канале
Премьера документального фильма «Кто придумал Новый год» состоится 30 декабря 2024 года на Первом канале. Съёмочная группа отправилась в гости к Деду Морозу и взяла у него большое и откровенное интервью, а также запечатлела его в повседневной жизни. Зрители впервые увидят, как он живёт между напряжёнными днями работы новогодним волшебником и чем занимается 364 дня в году, когда не развозит подарки.
В фильме будет рассказана история появления этого сказочного персонажа, который стал квинтэссенцией древних языческих славянских духов и литературного героя, придуманного в XIX веке. Причём судьба Деда не менее драматична, чем человеческая. Его то запрещали по идеологическим причинам, как «буржуазный пережиток прошлого», то разрешали. Авторы фильма нашли экземпляр газеты «Правда» 1935 года, где глава Компартии Украины впервые предложил вернуть детям деда Мороза. Идея понравилась. СССР была нужна преемственность традиций. А зачем придумывать новое, если есть надежное и проверенное старое?
У каждого из народов в России есть свой аналог этого старика. В Татарстане сказочного персонажа называют Кыш Бабай, то есть «Зимний Дед». В Удмуртии это — Тол Бабай. В Карелии - Паккайне. В Чувашии — Хель Мучи. В Якутии — Чысхаан, а в Мордовии — Якшамо Атя. Не обойдем вниманием и «иностранных партнеров» Деда Мороза. Во Франции — Пер Ноэль, в Германии – Святой Николас, в Норвегии — Юлениссен, В Финляндии – Йолупукки.
Если Снегурочка — внучка Деда Мороза, то кто её родители? Этот вопрос задают все малыши, едва научившись разбираться в родственных связях. Судя по всему, Снегурочка — это не тающая от любви бледная красавица из сказочной пьесы Островского (в пьесе её называли дочкой Мороза и Весны). Авторы фильм постараются поставить точку и в этом вопросе, задав его Деду Морозу.
На внешний облик Деда Мороза повлияла уже упомянутая опера Римского-Корсакова «Снегурочка», костюмы которой создавались в псевдорусском стиле. Поэтому игрушечный Дед Мороз на рубеже XIX–XX веков изображался либо как боярин — в шубе, либо как крестьянин — в простом тулупе. Но его костюм всегда был белым: он же отвечает за зиму! Чем ближе к нашему времени, тем чаще Дед Мороз появляется в красном костюме. Это напрямую связано с тем, как изображали его кузена — Санта-Клауса. Впрочем, Санта-Клаус носил яркую одежду еще с XIX века.
В фильме принимают участие российский Дед Мороз, актеры Михаил Боярский, Михаил Владимиров и Александр Олешко, телеведущие Яна Чурикова, Юлия Барановская, Вадим Галыгин и Максим Шарафутдинов, музыканты Валерий Сюткин и Денис Майданов, космонавт Андрей Борисенко.
Эфир в 12.15.
«Анора» выйдет в российских онлайн-кинотеатрах в январе
Российская цифровая премьера фильма «Анора» состоится в российских онлайн-кинотеатрах 7 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в трагикомедии режиссера Шона Бэйкера исполнили Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Карен Карагулян, Ваче Товмасян, Алексей Серебряков, Дарья Екамасова и др.
Действие фильм начинается в Бруклине. Стриптизерша Анора (Мэдисон), предпочитающая имя Эни, знакомится с сыном русского олигарха Ваней (Эйдельштейн), который проводит всё время в вечеринках и развлечениях. Вскоре парень выкупает время Эни на неделю, предлагает слетать в Вегас, а там молодые люди спонтанно женятся. Узнав об этом из газет, родители Вани (Серебряков и Екамасова) приходят в ярость и срочно вылетают из России в США, а разобраться в ситуации и аннулировать брак велят нью-йоркскому армянину Торосу (Карагулян), который должен был присматривать за их сыном. Он отправляется решать проблему вместе с двумя подручными – Игорем (Борисов) и Граником (Товмасян).
Премьера «Аноры» состоялась в мае на Каннском кинофестивале, где картина получила главный приз – «Золотую пальмовую ветвь». По итогам года сам фильм, режиссера Бэйкер, а также Майки Мэдисон и Юра Борисов уже получили несколько профессиональных наград и номинаций на премии. «Анора» попала в большинство списков лучших фильмов года и предположительно станет одним из основных претендентов на «Оскар».
В российский прокат фильм вышел в октябре. В онлайн-кинотеатрах он будет доступен как в дубляже, так и в оригинале с русскими субтитрами.
Алина Алексеева и Кузьма Сапрыкин из соседей превращаются в родителей в трейлере «Мы рожаем»
Первый трейлер фильма «Мы рожаем» обнародовала 24 декабря 2024 года кинокомпания «Наше кино». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в комедии режиссера Дмитрия Суворова исполнили Алина Алексеева и Кузьма Сапрыкин, а также снялись Ян Цапник, Анастасия Панина, Анна Уколова, Сергей Степин, Сергей Чирков, Яна Левенцева, Никита Тарасов, Софья Зайка, Нидаль Абу Газале, Данила Якушев, Кристина Марченко и др.
- Между молодыми соседями Аней (Алексеева) и Димой (Сапрыкин) не было ничего общего, - сообщается в синопсисе. - Аня сбежала от властных родителей, чтобы «покорить Москву» и доказать, что может стать успешной без их поддержки. Дима же, напротив, застрял на попечении у родителей без шансов наладить личную жизнь, ведь жить в одной квартире с причудами его папы и мамы не сможет ни одна нормальная девушка. Но одна случайная ночь и известная фраза «У вас будет ребёнок!» переворачивают их привычную жизнь с ног на голову. И это только начало непредсказуемого забега на дистанции длиной в 9 месяцев, которую предстоит преодолеть новоиспеченным родителям.
В российский прокат «Мы рожаем» выйдет 6 февраля 2024 года.