Обзор: «Кто стоит за хитами Смешариков? | Сергей Васильев и Марина Ланда | «Рок жив»

2024, Александр Пушной.
Музыка и песни из «Смешариков» давно вышли за рамки саундтрека мультсериала и зажили самостоятельной жизнью – в виде ремейков, например. Александр Пушной тоже с удовольствием сделал пару-тройку кавер-версий и получил ещё большее удовольствие, когда показывал свои варианты авторам. Они всё одобрили, и это стало началом дружбы. А теперь Сергей Васильев и Марина Ланда пришли к Пушному в студию поговорить о музыке.
Формально выпуск принадлежит к формату «Кумиры кумиров», но на самом деле Александр успел задать буквально один традиционный вопрос – о первом потрясении от музыки. Композиторы, не сговариваясь, назвали П.И.Чайковского, потом стали перечислять многочисленных разножанровых гениев, которые на них повлияли – в общем, очень быстро беседа свелась к обсуждению любимых музыкальных тем из «Смешариков» и порой очень неожиданных референсов для них. Даже удивительно, что выпуск уложился в час: зрителям покажется, что о музыке – своей и чужой – Марина и Сергей готовы говорить бесконечно (и очень интересно).
Первое знакомство с создателями сериала у авторов саундтрека произошло более двадцати лет назад, и композиторы ушли почти в полной уверенности, что сотрудничество не сложится. Однако сценарий выпуска «Скамейка» они всё-таки с собой взяли, сюжет навеял им первые две мелодии, а дальше пошло-поехало. На сегодняшний день написано более 500 музыкальных тем. Марина Ланда и Сергей Васильев признались, что никогда не пытались специально сочинять детские песни, вспомнили о приключениях композиции «Ниточка» и о мучительных поисках рифмы к слову «Омск». Кроме того, авторы рассказали о влиянии на саундтрек «Смешариков» произведений Led Zeppelin и клезмерской музыки.
Пушной спросил о возможной постановке мюзикла по песням «Смешариков». Сергея и Марину привлекает эта идея, однако они не хотят, чтобы их хиты искусственно связывали в какой-то сюжет: это будет не мюзикл, а набор номеров. Но если появится талантливый сценарий (например, от авторов мультсериала), тогда идея может быть воплощена.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»