Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

I Московский международный фестиваль архивных фильмов продолжит «Белые столбы» в столичных кинотеатрах

предоставлено пресс-службой фестиваля

I Московский международный фестиваль архивных фильмов пройдет в столице с 15 по 28 ноября 2021 года. Изначально его планировалось открыть 28 октября, но в связи с указом мэра Москвы о запрете проведения массовых мероприятий и закрытии кинотеатров с 28 октября по 7 ноября показы пришлось отложить, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.

Показы пройдут в кинотеатрах «Иллюзион», «Москино Космос», «Художественный», Центре документального кино (ЦДК) и Музее современного искусства «Гараж». Большая часть фильмов будет показана с пленки на языке оригинала.

I Московский международный фестиваль архивных фильмов — преемник знаменитого фестиваля «Белые Столбы», который с 1997 года организует Госфильмофонд России для знакомства киноведов и синефилов с коллекцией крупнейшего в России киноархива. Ранее фестиваль проходил в Московской области в кинозалах Госфильмофонда. В этом году фестиваль архивных фильмов впервые пройдет в Москве. Он получит новый статус и новую жизнь, сохранив традиции, заложенные вдохновителем и художественным руководителем фестиваля «Белые столбы» киноведом-архивистом Владимиром Дмитриевым и продолженные историком кино Петром Багровым, курировавшим фестиваль в последние годы.

- Киносмотр, ставший преемником прославленного на всю страну международного архивного фестиваля «Белые столбы», получил в этом году новую жизнь, что особенно важно в условиях плодотворного межкультурного диалога, - говорит министр культуры РФ Ольга Любимова. - В рамках насыщенной программы зрители фестиваля получат возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Госфильмофонда России и других российских и иностранных киноархивов. Сохранившиеся работы представляют собой настоящий историко-культурный феномен и будут высоко оценены зрителями. Уверена, у фестиваля есть все шансы стать событием мирового масштаба.

В программу фестиваля вошли ретроспективы, показы отечественных и зарубежных фильмов и архивных находок — кинокартин, прошедших реставрацию, восстановление или считавшихся до недавнего времени утраченными. Главной площадкой фестиваля станет кинотеатр Госфильмофонда «Иллюзион», где будет показана основная программа — рубрики «Реставрации и находки», «Тема: Трудный возраст», «Персона. Достоевский», «Кино о кино» и «Киностолица. Вена». В кинотеатрах «Художественный» и «Москино Космос», лектории Музея современного искусства «Гараж» и Центре документального кино пройдут параллельные программы.

Большая часть показов пройдут с пленки и будут сопровождаться обширной публичной программой: лекциями и дискуссиями с киноведами, реставраторами, режиссерами и кураторами зарубежных архивов. К участию в публичной программе приглашены историк кино Наум Клейман, директор Австрийского музея кино Михаэль Лоебенштейн, директор киноархива Югославской Кинотеки Александр Эрдельянович, старший куратор нидерландского EYE Filmmuseum Марк Пол Майер, режиссер Александр Сокуров, авторы книги, посвященной фильму «Долгая счастливая жизнь», Станислав Дединский и Наталья Рябчикова, режиссеры Лана Гогоберидзе и Саломе Алекси, второй режиссер последнего фильма Динары Асановой «Незнакомка» Евгений Старов, кинокритик и киновед Андрей Плахов, историк кино Нина Цыркун, искусствоведы Госфильмофонда Евгений Марголит, Тамара Шведюк, Виктория Елизарова, Андрей Икко, Сергей Огудов и др.

В рамках фестиваля состоится специальный показ памяти Кирилла Разлогова, карьера которого началась в научном отделе Госфильмофонда и который был постоянным гостем и большим другом фестиваля «Белые Столбы». 9 ноября в кинотеатре «Иллюзион» покажут один из любимых фильмов киноведа — советскую мелодраму Абрама Роома «Третья Мещанская» (1927).

Центральным событием публичной программы фестиваля станет конференция «Архивное кино. Этика реставрации и реконструкции», на которой выступят старший куратор Нидерландского института кино EYE Filmmuseum Марк Пол Майер, историк кино Наум Клейман, старший искусствовед Госфильмофонда Тамара Шведюк, киновед, реставратор Николай Майоров, специалист в области стереоскопии и стереоскопического кинематографа, реставратор Сергей Рожков, киновед Артем Сопин. Модератором станет историк кино, художественный руководитель I Московского международного фестиваля архивных фильмов Николай Изволов.

Среди других специальных событий фестиваля — презентация посвященного киноавангардисту Дзиге Вертову первого номера международного научного журнала «Кинема» совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. 7 ноября в «Иллюзионе» журнал представят ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов и киновед Виктория Смирнова-Майзель. После презентации состоится показ документальных фильмов жены и сподвижницы Вертова — режиссера и монтажера Елизаветы Игнатьевны Свиловой. Кроме того, в эти дни в залах кинотеатра «Иллюзион» зрители смогут посмотреть отреставрированные картины, вышедшие в повторный прокат в 2021 году. Среди них — «Курьер» (1986), «Иди и смотри» (1985), «Июльский дождь» (1967), «Иван Грозный» (1944), «Восхождение» (1977), «Берегись автомобиля» (1966), «Мальчик и девочка» (1966).

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: анонс кинофестиваля, перенос фестиваля, Фестиваль архивных фильмов

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
β 16+