Подписана новая версия антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет–компании подписали новую версию антипиратского меморандума. Основной особенностью документа является ужесточение мер борьбы с пиратами. Главное новшество – в новый текст меморандума вошло положение по удалению из поисковой выдачи сайтов–нарушителей. Под его действие подпадут домены, число пиратских ссылок на которых превысит 100. Из–под действия меры выведены легальные площадки – СМИ, соцсети, сайты органов государственной власти.
Страницы с нелегальными копиями произведений направляются в специальный реестр, держателем которого является Медиа–коммуникационный союз (МКС). По данным союза, в отношении 20% доменов, внесенных в реестр, было подано более 100 ссылок с нелегальными копиями сериалов и фильмов. Всего же за три с лишним года из поисковой выдачи было удалено более 40 млн ссылок на нелегально размещенный контент.
Со стороны правообладателей документ, как и в 2018 г., подписали крупнейшие медиахолдинги и каналы – «Газпром–медиа», «Национальная медиа группа», «СТС Медиа», ВГТРК, «Первый канал», профессиональные ассоциации – продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и интернет-видео (АИВ, объединяет крупнейшие видеосервисы ivi, Okko, Megogo и др.), Rutube. Со стороны интернет–компаний – «Яндекс», VK (до 2021 г. – Mail.ru Group), «Рамблер интернет холдинг». Новым участником меморандума стала «дочка» «Сбера» – «Сберинтертейнмент», которая объединяет такие активы, как Okko, «Союзмультфильм», SberGames, «СберЗвук».
- Самое важное изменение по итогам подписанного соглашения – это то, что ресурс, который систематически нелегально размещает контент, будет удаляться. Не просто ссылка, а домен. То есть сорняки будут удаляться с корнем, – заявил «Ведомостям» председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.
Нововведением меморандума стало то, что его действие планируется распространить на все объекты интеллектуальной собственности, кроме фотографий. Присоединиться к меморандуму новые участники смогут лишь при выполнении двух условий. Первое – только после того, как новая его редакция вступит в силу. Из документа следует, что произойдет это не сразу и в случае, если заработает разработанный на основе положений меморандума законопроект Сергея Боярского. Стороны договорились, что в текущем виде меморандум будет действовать до 1 сентября 2022 г. Предусмотрена и пролонгация до 1 марта 2023 г., если законопроект будет принят до 1 августа. Второе условие, как следует из документа, — решение о расширении круга правообладателей должно одобрить большинство действующих подписантов меморандума.
О поддержке расширения круга правообладателей и новой версии документа в целом «Ведомостям» сообщили представители Первого канала, «Газпром–медиа», «Сберинтертеймента», АПКиТ, АИВ, «Национальной медиа группы» и «СТС Медиа». В Яндексе заявили, что готовы обсуждать присоединение новых участников сразу после вступления в силу нового меморандума.