«Солисты Москвы» Юрия Башмета отметят 30-летие Фестивалем камерных оркестров мира в Москве
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/370097.jpg)
Фестиваль камерных оркестров мира к 30-летию камерного ансамбля «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета состоится в Москве с 16 по 20 мая 2022 года. Зрителей ждет шеть концертов на четырех площадках, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.
В столицу приедут камерные коллективы из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Еревана и Ташкента. Сам маэстро Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы» также примут участие в фестивале. События развернутся в Концертном зале им. Чайковского, Большом зале Московской консерватории, МКЗ «Зарядье» и в актовом зале пространства ГЭС-2.
Главный концерт фестиваля, посвященный юбилею «Солистов Москвы», состоится в день первого концерта коллектива – 19 мая, на той же сцене, что и 30 лет назад – в Большом зале Московской консерватории. В концерте, помимо самих «Солистов Москвы», примут участие все камерные оркестры-участники фестиваля: Государственный камерный оркестр Армении, камерный оркестр «Солисты Узбекистана», камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и Филармонический камерный оркестр Новосибирска. Совместно коллективы исполнят мировую премьеру пьесы, специально написанную композитором Кузьмой Бодровым.
Откроется фестиваль сразу двумя концертами в двух концертных залах 18 мая. Так, в Концертном зале имени П.И.Чайковского выступит Государственный камерный оркестр Армении. Под управлением Антона Шабурова армянский коллектив исполнит первый клавирный концерт Баха (солистка Сона Барсегян), шедевр русской камерной музыки – «Вариации на тему Чайковского» Аренского и Симфонию для струнных и литавр Мирзояна – сочинение, ставшее символом армянской национальной музыки второй половины ХХ столетия.
В этот же день в концертном зале «Зарядье» выступит камерный ансамбль «Солисты Нижнего Новгорода». В их исполнении под управлением Владислава Лаврика прозвучат редкозвучащие сочинения британских композиторов Джона Айрленда и Джеральда Финци, связанных с движением «английского музыкального возрождения», а также фортепианные концерты Дмитрия Шостаковича и пионера советского джаза Александра Цфасмана.
В заключительный день фестиваля, 20 мая, на сцену МКЗ «Зарядье» выйдет Филармонический камерный оркестр Новосибирска. Камерный оркестр выйдет на сцену с земляком – уроженцем Новосибирска, народным артистом России, лауреатом премии «Les Viktories de la Musique» Вадимом Репиным и гобоистом и дирижером Алексеем Уткиным, с которым новосибирцы успешно сотрудничают последние годы. В программе концерта прозвучат произведения Моцарта, Баха, Чайковского и Равеля.
В этот же вечер в Большом зале консерватории выступит камерный оркестр «Солисты Узбекистана». В программе концерта прозвучит шедевр итальянского неоклассицизма – Сюита «Antiche danze» Респиги, Струнная серенада Эдварда Элгара, «Вариации на тему рококо» Чайковского, а также произведения современных узбекских композиторов Абдусаид Набиева и Рустама Абдулаева (солисты Сардор Ибрагимов и Элнура Мирзакамалова).
Еще один концерт, который состоится 16 мая в пространстве ГЭС-2, станет своеобразной преамбулой фестиваля. В этот вечер камерный ансамбль-именинник «Солисты Москвы» исполнит программу, получившую название «Музыкальная ретроспектива за 30(0) лет», где наряду с сочинениями Баха, Чайковского и Моцарта прозвучат пьесы современных композиторов, написанные специально по заказу коллектива в последние несколько лет.
Пресс-конференция, посвященная Первому Фестивалю камерных оркестров мира в честь 30-летия камерного ансамбля «Солисты Москвы» состоится 16 мая в пресс-центре ТАСС. О мировых премьерах и участниках фестиваля, а также об особенностях программы смотра и секретах коллектива-именинника расскажут народный артист СССР Юрий Башмет и генеральный директор "Русского концертного агентства", исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко.
Начало в 14.00.
Справки и аккредитация: +7 (903) 222-0672, victoria.ivanova.info@gmail.com (Виктория Иванова).
Саундтрек фильма «Быть лучше: История Робби Уильямса» вышел одновременно с прокатом
![обложка альбома](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392278.jpg)
Релиз саундтрека фильма «Быть лучше: История Робби Уильямса» состоялся 27 декабря 2024 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что картина режиссера Майкла Грэйса откровенно расскажет о жизни британского музыканта: от детства и участия в группе Take That до успешной сольной карьеры и тех личных проблем, которые сопутствовали его популярности.
На пластинке представлены 13 треков – 11 хитов артиста разных лет (звучащие в байопике в новых аранжировках), а также кавер песни «My Way» (которую главный герой исполняет в финале) и совершенно новая композиция «Forbidden Road» (написанная специально для фильма).
«Быть лучше: История Робби Уильямса» вышел в российский прокат 26 декабря.
«Руки вверх» внесены в Книгу рекордов России
![Наталья Ступникова](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392277.jpg)
Группа «Руки вверх» попала в Книгу рекордов России за наивысшее число посетителей трех концертов музыкальной группы в России. Передача сертификата лидеру коллектива Сергею Жукову прошла 27 декабря 2024 года.
- К нам поступила заявка на фиксацию нового рекорда России. После рассмотрения доказательной базы мы приняли решение о фиксации рекорда. За наибольшее общее количество посетителей трех концертов музыкальной группы в России с результатом 225 тыс. посетителей, рекорд группы «Руки вверх» объявляю зафиксированным, - цитирует ТАСС слова главного редактора Книги рекордов России Станислава Коненко на церемонии.
Сергей Жуков признался, что в детстве он говорил родителям, что соберет стадион, но не думал, что их будет три. Артист пояснил, что такое количество посетителей концертов группы совсем немного превышает численность населения его родного Димитровграда. Кроме сертификата, певцу также вручили медаль с гравировкой о рекорде и памятные подарки. Рекорд группы будет увековечен в очередном печатном экземпляре Книги рекордов России.
«ИнтерМедиа» напоминает, что три подряд концерта в БСА «Лужники» группа «Руки вверх» дала летом 2024 года.
Мария Зайцева выпустила песню, поссорившую ее с соседями
![обложка сингла](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392273.jpeg)
Мария Зайцева представила 27 декабря 2024 года новую песню «Живём! Поём! Танцуем!». Предновогодняя премьера должна вдохновить многих слушателей и помочь им расстаться в танце с лишними килограммами.
Муза посетила Марию Зайцеву ночью, и она не могла её упустить – села за рояль. Соседи певицы вызвали полицию из-за шума. Историю уладили, артистка успела записать демо и на следующий день отправилась на студию. Этой песни не было в планах и, чтобы она успела выйти до Нового года, команда Марии готовила релиз на максимальных скоростях.
- От меня давно ждали весёлых песен – я это знаю и благодарю за ожидание и терпение, - рассказывает Мария Зайцева. – Как говорится, всему своё время, и вот оно пришло. Я не планировала выпускать релиз к Новому году и то, что произошло – это настоящее предновогоднее чудо! Недавно ночью ко мне пришла муза, и я буквально одним днём написала музыку и слова. Это песня-заводила, которая заставит вас пуститься в пляс. Это песня для тех, кто всё время себя сдерживает и не разрешает себе расслабиться, а иногда можно и нужно позволить себе веселье и, хотя бы в коем-то веке не волноваться о завтрашнем дне. С «Живём! Поём! Танцуем!» никакие лишние килограммы в новогодние праздники не страшны, эта песня – лучший жиросжигатель, потому что усидеть на месте невозможно! Всех с наступающим! Пусть Новый год будет такой же позитивный, как моя новая песня.