«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

Рецензия на четвёртый сезон «Очень странных дел»: Дети взрослеют, всё остальное – нет

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Четвертый сезон сериала «Очень странные дела» вышел наNetflix в двух частях: первая – 27 мая, а вторая – 1 июля 2022 года. Режиссёры: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви, Нимрод Антал и другие. В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо, Джо Кири, Наталия Дайер и другие.

Как ни крути, «Очень странные дела» за четыре сезона успели снискать такую огромную популярность и стать полноценным культурным феноменом, что детище братьев Даффер впору уже называть главным коммерческим успехом Netflix, их «Игрой престолов», их «Во все тяжкие». Вдвойне удивителен тот факт, потому что сериал практически целиком и полностью опирается на уже давно протоптанные жанровые тропы, классику поп-культуры прошлого века и, по сути, является постмодернистским переосмыслением американского культурного кода, на фильмах, комиксах и музыке которого, так получилось, рос весь мир. Четвёртый сезон продолжает дёргать за те же самые ниточки, предлагая ещё одну порцию ностальгии, ретро-эстетики, подростковой приключенческой фантастики и, конечно же, очередной сюжет про спасение мира.

Финал третьего сезона разбросал героев по разным углам географической карты. Оди (Милли Бобби Браун) вместе с Майком (Финн Вулфхард), Уиллом (Ноа Шнапп), его братом Джонатаном (Чарли Хитон) и их мамой Джойс (Вайнона Райдер) уехали в Калифорнию навстречу новой жизни. Дастин (Гейтен Матараццо), Стив (Джо Кири), Нэнси (Наталия Дайер) и другие остались в Хоукинсе, занимаясь привычными делами – кто учёбой, кто работой. А чудом избежавший смерти в концовке предыдущего сезона бывший шериф Джим Хоппер (Дэвид Харбор) оказался в советской тюрьме на Камчатке, откуда помогать сбежать ему вот-вот отправится Джойс. Для более погружённого осмысления сезона дальше мы начнём рассуждать о его событиях, преждевременное знание которых кому-то может испортить просмотр, поэтому мы надеемся, что финал четвёртого сезона вы уже глянули. В противном случае – мы вас предупреждали.

Братья Мэтт и Росс Даффер нас тоже предупреждали о многом, например, о том, что новый сезон будет масштабнее и драматичнее предыдущих. В итоге, он получился попросту длиннее. Каждая серия тут идёт как полноценный фильм, а завершающая девятая и вовсе насчитывает колоссальные для сериальных эпизодов два с половиной часа. Оправдан ли такой хронометраж? Конечно же, нет. Размах здесь только подразумевается и как бы подчёркивается не только географическим расстоянием между тремя сюжетными линиями, а в большей степени их тональной разностью. В Калифорнии начались беспечные времена в Риджмонт Хай с научно-фантастическом откосом в сторону секретных лабораторий, в Хоукинсе поселился кошмар на улице Вязов, где словно бы сбежавший из фантазий Уэса Крэйвена монстр Векна терроризирует подростков их же страхами, а в советском ГУЛАГе развивается полноценный тюремно-клюквенный боевик. В результате ощущения от просмотра четвёртого сезона похоже на то, будто бы ты заснул в видеосалоне, где по телевизору крутились сразу несколько разножанровых фильмов: на утро после запойного просмотра всё смешалось, но так и не сложилось в единую картину.

Виной тому, возможно, то, что самая слабая сюжетная линия – это основная. Потерявшая свои силы Оди, конечно же, их в итоге найдёт, но этот процесс занимает намного больше времени, чем требуется. Майк и Уилл совсем ушли на периферию, первый стал скучнее некуда, а второй весь сезон только и делает, что плачет да робко всем намекает на свою сексуальную ориентацию. Джонатана, расцветшего в детективной линии прошлого сезона, деградировали до инфантильного персонажа фильмов Кевина Смита, предпочитающего курить травку всем остальным занятиям в жизни (а ведь какой у них с Нэнси был тандем!).

Приключения в холодной России Хоппера, Джойс и Мюррэя напоминают затянувшуюся шутку третьего сезона о злых русских, зачем-то растянутую ещё на один сезон. Харбору куда лучше шла роль ворчливого шерифа небольшого городка, сварливо, но с любовью исполняющего отцовские обязанности по отношению к Одиннадцатой. Теперь же Хоппер превратился в смесь Стива МакКуина из «Мотылька» и Рэмбо, тем самым растеряв весь свой шарм на приключения в духе четвёртого «Индианы Джонса», без которого все мы отлично могли бы обойтись.

Сюжетная линия Хоукинса так и осталась доминирующей. Броманс Стива и Дастина/Стива и Робин (Майя Хоук)/Стива и его волосатой груди всё ещё не растерял свои моменты, сравнение ужасов взросления с появлением ужасного Векны подано в лучших традициях подростковых хорроров 80-х, ну и появление Эдди (Джозеф Куинн), главы клуба «Адского пламени», стало одним из любимых нововведений сезона среди зрителей. И это ещё далеко не все персонажи упомянуты, «Очень странные дела» продолжают разрастаться героями, многие из которых присутствуют чисто для увеличения плотности сценария.

Создатели обещали в конце этого сезона драматический исход, что могло означать наконец смерть одного из ключевых персонажей сериала, способную хоть как-то встряхнуть однотипное повествование. Но нет, смелость – это не про братьев Даффер, вместо этого они попрощались лишь с персонажем, которого придумали исключительно для одного сезона (опять само-повтор), хотя будь на месте Эдди, к примеру, Стив, уже давно заслуживший драматическое самопожертвование в финале, послевкусие от завершения сезона вышло бы куда ярче. И это всего лишь одна из причин, почему четвёртый сезон завершился на провальной ноте: мало того, что, кроме Дастина, всем особо от кончины Эдди ни жарко ни холодно, так ещё и главный злодей вернётся в следующем сезоне, плюс Дафферы зачем-то копировали и вставили эпилог из предыдущих финалов, снова показывая нам надвигающееся на Хоукинс зло. Неужели совсем никаких свежих идей?

С таким завершающим кадром отчётливее стали вырисовываться одни и те же драматургические конструкции, одинаковые сюжетные ходы, тянущиеся из сезона в сезон. Герои сначала капитулируют перед новой «непобедимой» угрозой, затем копят силы и в конце, объединившись, побеждают зло. Четыре сезона по той же самой схеме, только в этот раз ещё острее ощущается зря потраченное время за просмотром: во-первых, потому что четвёртая глава, по сути, сильных изменений в общий сюжет не внесла, топчась по кругу, а во-вторых, вся её эпичность искусственна и условна за счёт сильно растянутого хронометража. Но с другой стороны, «Очень странные дела 4» — это единственный в этом году летний блокбастер, который мы можем смотреть вместе со всем миром. Так что грех жаловаться – довольствуемся тем, что имеем.

По завершению лучшим эпизодом сезона ощущается самый первый, в котором мало чего происходит, но есть все признаки отличного романа воспитания и ощущение застывшего, как в «Последнем киносеансе», времени. Там ещё прослеживались настоящие отношения между героями благодаря школьному быту, сценам жизни на новом месте после переезда, предпосылкам перехода во взрослую жизнь. Эффектно был введён в сей умиротворённый американский пейзаж жанровый элемент с кошмарами чирлидерши. Но дальше магия растворилась, каждый персонаж стал бездушной функцией в сюжете, которому иногда выделяли программный слезливый монолог, чтобы тронуть особо эмоциональных зрителей. Порой персонажей сводили для смол-токов перед какой-то битвой (обычно это почему-то происходило в лесу), якобы показать хоть какое-то взаимодействие между ними. Но в искренность таких разговоров верится с трудом.

Тем не менее, многих зрителей такая схема, не раз повторяющаяся за один-единственный сезон, более чем устроила. Отсюда пламенная любовь к 4-му и 7-му эпизодам: в первом Дафферы как по методичке нагнетают противостояние Макс с Векной, используя дешёвый саспенс, а во второй мы наблюдаем за тем, как главный злодей зловещим голосом битый час рассказывает нам экспозицию и свою драматическую предысторию – так долго и так пафосно, что хоть вешайся. По такому же принципу построена и финальная 9-я серия, где снова события нагнетаются теми же манипуляциями, затёртыми Дафферами до дыр: несколько параллельных линий, каждая из которых не вовремя сталкивается с проблемами, но в конце концов преуспевает в самый последний момент. Да, Дафферы хорошо монтируют, великолепно используют музыку (вон, зуммеры хоть наконец послушают Кейт Буш и «Металлику»), отрабатывают заметно увеличенный бюджет на эффекты по полной, но ведь драматургически это такая скука, всё так предсказуемо и механически исполнено, что запросто перекрывает любые другие достижения авторов. Нет в этом жизни, нет творческой свободы. Лишь коммерческий расчёт, боязнь резких движений и экранизация предварительно заготовленного списка отсылок к американской поп-культуре. В результате дети взрослеют, монстры становятся страшнее и реалистичнее, темы сложнее: «Очень странные дела» уже готовы к выпускному балу, а их авторы всё ещё относятся к ним как детям. Поначалу было мило, но сейчас уже какое-то мыло и немножечко уныло.

Вадим Богданов, InterMedia

Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.

Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.

В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»

постеры к фильмам

XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.

«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.

Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.

Список лауреатов «Золотого орла»

Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;

Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;

Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;

Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;

Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;

Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;

Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);

Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);

Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);

Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);

Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);

Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);

Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);

Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);

Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);

Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);

Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);

Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);

Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);

Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);

Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);

Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);

Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.

Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»

Sipa/Fotodom

Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».

Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.

- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.

Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.

β 16+