Более 100 креативных предпринимателей Москвы прошли второй поток школы интеллектуального права «Креатус»

Школа интеллектуального права «Креатус» завершила второй поток обучения, в котором приняли участие более 100 креативных предпринимателей Москвы. Архитекторы, музыканты, дизайнеры, создатели компьютерных игр, книгоиздатели, специалисты сферы моды, киноиндустрии, анимации, медиа и рекламы получили новые навыки для развития своего бизнеса. Учебная программа школы интеллектуального права «Креатус» была организована научно-образовательным центром Digital IP совместно с Агентством креативных индустрий в ответ на запрос со стороны предпринимательского сообщества, ищущего пути монетизации своего главного, а для многих единственного ресурса — интеллектуальной собственности.
«Креатус» подготовил сбалансированную программу, сочетающую развитие hard skills (специальных знаний по конкретным дисциплинам) и soft skills (более общих навыков, связанных с деловой практикой и пониманием устройства рынка). Месяц интенсивных занятий позволил предпринимателям разобраться в азах законодательного регулирования креативных индустрий, в экономических и бухгалтерских особенностях использования нематериальных активов, новейших решениях, позволяющих легко и эффективно распоряжаться правами и монетизировать творческий продукт.
Слушатели отметили важную особенность программы — акцент на практике. Эксперты постоянно обсуждали со слушателями актуальные бизнес-кейсы и пытались вместе найти решение. Слушатели, в свою очередь, могли не только учиться, но и искать заделы для новых проектов, расширять круг контактов, обдумывать возможные совместные проекты с коллегами.
У креаторов, освоивших курс, остались позитивные впечатления о программе. Представители каждой индустрии нашли в нем что-то полезное для своей работы. Так, сценаристы отметили, что часто сталкивались с некорректно составленными договорами авторского заказа, однако благодаря подробным объяснениям лекторов сегодня чувствуют себя гораздо увереннее в диалоге с заказчиками и работодателями. Начинающие музыканты обратили особое внимание на интересные кейсы из деловой практики, разбиравшиеся в ходе обучения. Многие из начинающих артистов впервые услышали о цифровых инструментах, позволяющих мгновенно заключать сделки и доставлять произведения на стриминговые платформы.
Среди слушателей были и юристы, помогающие представителям креативных индустрий при заключении договоров и в судах. Они высоко оценили возможность подробно ознакомиться со спецификой конкретных отраслей, например архитектуры, дизайна или анимации. Знание нюансов креативного производства позволит им в дальнейшем конструктивно перестроить собственную юридическую практику в опоре на запрос клиентов.
Каждый выпускник получил удостоверение о повышении квалификации государственного образца и право бесплатно задепонировать один авторский продукт в сервисе n’RIS.
Все лекции и семинары проводили эксперты в области права и активно практикующие юристы. Среди них — директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, основатель центра правовой защиты творческой индустрии ArtLaw Руслан Гацалов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, доцент научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Константин Леонтьев, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина, генеральный директор компании IPCodex Наталья Полианчик, консультант по юридическим вопросам, патентный поверенный РФ № 1507 Юрий Яхин, генеральный директор правового бюро «Омега» Геннадий Уваркин, первый заместитель генерального директора Московской государственной академической филармонии Елена Зубарева, театральный продюсер Марина Андрейкина, вице-президент Творческого союза художников России по правовым вопросам Константин Марков, руководитель юридической службы ФГУК «Государственный Эрмитаж» Марина Цыгулева.
Александр Акопов стал лауреатом премии «Большая рыба»

Заместитель генерального директора НМГ по развлекательному вещанию, генеральный директор СТС Александр Акопов получил специальный приз за вклад в развитие рекламной индустрии на церемонии вручения премии «Большая рыба», которую ежегодно проводит отраслевое издание Sostav.ru.
- Как ни смешно, почти 40 лет назад, когда я был продюсером КВН, мы вместе с командой участвовали в съёмках первого российского коммерческого ролика на постсоветском пространстве, — сказал Александр Акопов, получая премию.
Александр Акопов - заместитель генерального директора Национальной медиагруппы по развлекательному вещанию, генеральный директор телеканала СТС, российский продюсер кино и телевидения, телеведущий. Сопредседатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Соучредитель продюсерской компании COSMOS Studio (с 2015 года), бывший президент кинокомпании «Амедиа» (2002-2015), а также фонда «Академия российского телевидения» (2013-2022). В 2021 году создал и возглавил Институт кино НИУ ВШЭ. В качестве продюсера разработал и выпустил более 100 телевизионных программ и сериалов. Кандидат искусствоведения.
Алена Свиридова сломала ногу в Ницце

Алена Свиридова сломала ногу в Ницце в январе 2025 года, поскользнувшись на мраморной лестнице. Диагностировать перелом удалось не сразу. Сначала у себя в блоге певица сообщила, что получила растяжение связок и ходит с опухшей ногой.
- На самом деле я хожу в лангетке, у меня оказался все-таки перелом, - призналась Пятому каналу певица в итоге. - Но ничего, ведь это самый лучший перелом из всех возможных переломов. Он без смещения.
Захар Прилепин награждён благодарностью от Президента России и медалью «За воинскую доблесть»

Писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин 19 февраля 2025 года получил в Кремле благодарность от Президента России Владимира Путина. Ее передал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Накануне в Государственной Думе РФ руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов вручил Захару Прилепину медаль «За воинскую доблесть». Медаль была присуждена в конце 2022 года и вручена к празднованию Дня защитника отечества в 2025 году. Медаль почти три года ждала сначала возвращения Захара с фронта, а потом его выздоровления после ранения. Медаль была вручена Захару Прилепину за службу в зоне СВО на Луганском направлении в составе батальона Росгвардии «Оплот» в качестве заместителя командира батальона.
- Благодарность Президента РФ и награда, полученная мной, — всё это я воспринимаю, как высокую оценку работы всей нашей боевой команды – говорит Прилепин. – Оценку работы созданного нами в составе Росгвардии полка особого назначения «Оплот», работы созданного нами в составе бригады «Пятнашка» подразделения «Родня», работы созданного нами в Нижегородской области совместного с губернатором Глебом Никитиным лагеря военной подготовки «Сталь». Вдвойне радостно, что вручение благодарности совпало с выходом первого российского сериала, посвященного «русской весне» и СВО, — «Ополченский романс», снятого по моей книге. Но прежде, чем написать эту книгу — мы её прожили.
На премьере сериала «Ополченский романс» в кинотеатре «Иллюзион» присутствовали представители Администрации Президента, главы регионов, участники СВО, деятели культуры и лидеры общественного мнения.