Креативные предприниматели Москвы узнают все об интеллектуальном праве

Третий поток школы интеллектуального права «Креатус» для креативных предпринимателей города Москвы стартует 25 сентября 2022 года. На нем слушателям расскажут, как работает интеллектуальное право во всех творческих индустриях в целом и детально ― в том направлении, которое выберет каждый из них, научат эффективно использовать свой продукт и работать с современными цифровыми инструментами учета и оборота интеллектуальных прав. За месяц интенсивного обучения они также разберутся в законодательном регулировании креативных индустрий, поймут, как грамотно использовать нематериальные активы, а также узнают об актуальных технологических решениях для управления правами на креативный продукт.
С начала года уже прошло два потока, выпускниками школы стали более 200 столичных предпринимателей, в числе которых представители крупных музыкальных лейблов, компаний, занимающихся анимацией и кинопродакшном, дизайнеры и юристы, работающие с представителями творческих профессий, сценаристы и композиторы, а также многие другие специалисты. Все они получили удостоверение о дополнительном образовании и право бесплатно задепонировать один авторский продукт в сервисе n’RIS. Даже те, кто обладал базовыми знаниями в сфере интеллектуального права, отмечают, что открыли для себя много новых нюансов и деталей, подводных камней, с которыми приходится сталкиваться в практике, и помимо теории подробно ознакомились с реальными кейсами, разобранными педагогами. Также, представляя смежные профессии, многие выпускники уже готовы к новым эффективным коллаборациям, и у них появились свежие идеи, которые они готовы применять в своей деятельности и обсуждать с партнерами.
Все лекции и семинары проводят эксперты в области права и действующие юристы с внушительным опытом работы. Среди них директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, основатель центра правовой защиты творческой индустрии ArtLaw Руслан Гацалов, исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2-го класса Елена Авакян, доцент Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Константин Леонтьев, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина, генеральный директор компании IPCodex Наталья Полианчик, консультант по юридическим вопросам, патентный поверенный РФ № 1507 Юрий Яхин, генеральный директор правового бюро «Омега» Геннадий Уваркин, первый заместитель генерального директора Московской государственной академической филармонии Елена Зубарева, театральный продюсер Марина Андрейкина, вице-президент Творческого союза художников России по правовым вопросам Константин Марков, руководитель юридической службы ФГУК «Государственный Эрмитаж» Марина Цыгулева.
Подать заявку на участие можно на официальном сайте школы интеллектуального права.
Original+ объявил состав жюри и шорт-лист «Инновации»

IV Фестиваль контента стриминговых сервисов Original+ объявляет состав жюри и шорт-лист нового конкурса «Номинация Инновация». Киносмотр пройдет на площадке форума CSTB.Pro.Media в московском Loft Hall Даты проведения с 25 по 27 февраля 2025 года.
«Номинация Инновация» посвящена новым высокотехнологичным инструментам создания визуального контента и позволит кинопроизводителям продемонстрировать новые методы и подходы, которые были использованы в кино и сериалах в течение последних двух лет.
Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе фестиваля, председателем жюри конкурса «Номинация Инновация» стала заместитель генерального директора по развитию Кинозавода МЕТМАШ Юлия Голубева:
- Новые технологии кинопроизводства, нейросети, смелые цифровые решения уже существенно изменили архитектуру киноиндустрии. «Номинация Инновация» проводится впервые в России и призвана зафиксировать достижения в области применения новых технологичных инструментов. Мы верим, что в будущее кинопроизводства — это синергия творчества и технологий, которые позволяют воплощать в жизнь самые смелые художественные приемы.
В состав жюри также вошли:
- Павел Перегудов, медиапродюсер, основатель первого в России конкурса AI-фильмов «MyFilm48».
- Индар Джендубаев, режиссер-постановщик, креативный продюсер, арт-директор, преподаватель (визуальная разработка сложно-постановочных сцен в фильмах «Чебурашка», «Вторжение» «Серебряные коньки», «Мастер и Маргарита» и других).
- Екатерина Кононенко, продюсер (фильмы «Дорогая, я больше не перезвоню», «Чувства Анны», «Министерство всего хорошего», «Кентавр» и другие) .
- Александр Грек, главный редактор «ТехИнсайдер».
В шорт-лист «Номинации Инновация» вошли:
Технология Motion Capture
- Сериал «Плевако», режиссер Анна Матисон.
Технология AI (Artificia lIntelligence в производстве визуального контента)
- Сериал «Мирный атом», режиссер Юрий Ярушников.
- Сериал «Последний Богатырь. Наследие», режиссер Антон Маслов.
- Сериал «Тайны Карениной», режиссер Иван Юдин.
- Короткометражка «ИИскусство: Переход Суворова через Альпы».
Технология Virtual Production
- Фильм «Звезды в Сибири», режиссер Илья Фарфель.
- Сериал «Челюскин. Первые», режиссер Степан Коршунов.
- Фильм «Красный шелк», режиссер Андрей Волгин.
- Фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», режиссер Игорь Волошин.
Каждый из кейсов будет рассказан в деталях и представлен жюри и зрителям во вторник, 25 февраля с 15:30 до 18:00. Ведущими представления будут программный директор фестиваля Оriginal+ Сусанна Альперина и основатель студии XOVP, режиссер Юрий Ярушников.
Победители будут объявлены 27 февраля в 18.00 на Церемонии закрытия фестиваля.
Вход на все показы по предварительной регистрации. Подробности мероприятия и регистрация — на сайте:http://originalfestival.ru
Контакты для участников фестиваля и СМИ: pr@originalfestival.ru, 8-910-407-9558 (Александра Смирнова).
Григорий Чабан ищет маньяка в трейлере «Тайги»

Трейлер и дату премьеры сериала «Тайга» обнародовал 20 февраля 2025 года онлайн-кинотеатр Premier. Главные роли в детективном триллере исполнили Григорий Чабан, Наталья Земцова, Дарья Екамасова, Владимир Селезнев, Юлия Волкова, Марина Денисова, Елена Коренева и другие. Режиссером стал Александр Касаткин, производством занималась кинокомпания «Марс Медиа».
- В маленьком сибирском городе зверствует серийный маньяк, - сообщается в синопсисе. - Казнённые тела маленьких девочек приводят в ужас местных жителей и в ярость полицейских, ведь у каждого из них есть семьи. Следователь Дмитрий Демидов (Чабан) клянётся во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, найти убийцу: у него самого две дочери. Однако, чем больше он углубляется в это дело, тем с большим ужасом в нём растёт подозрение, что маньяк – он сам.
Премьера «Тайги» состоится на Premier и Kion 5 марта.
Венсан Кассель осознаёт последствия связи с умершими в трейлере «Савана»

Первый локализованный тизер-трейлер и дату проката фильма «Саван» (The Shrouds) обнародовала 20 февраля 2025 года кинокомпания «Наше кино». Главные роли в триллере режиссера и сценариста Дэвида Кроненберга исполнили Венсан Кассель, Дайан Крюгер, Гай Пирс, Сандрин Холт, Дженнифер Дэйл, Элизабет Сондерс и другие.
В центре сюжета — бизнесмен Карш (Кассель), потерявший жену в страшной трагедии. Он создает уникальное устройство для связи с умершими, встроенное в погребальный саван. Эта революционная технология может изменить мир, но события принимают неожиданный оборот, заставляя героя пересмотреть свои взгляды на бизнес, брак и верность памяти покойной жены.
Мировая премьера «Савана» состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале. В российский прокат фильм выйдет 10 июля.