Рецензия на фильм «Убойный монтаж»: Быстро, дёшево, середнячком

Оценка: 7 из 10
Французская комедия «Убойный монтаж» выходит в российский прокат 4 августа 2022 года. Режиссёр: Мишель Хазанавичус. В ролях: Ромен Дюрис, Беренис Бежо, Грегори Гадебуа и другие.
Когда ремейк клепается настолько близко к выходу оригинала, то это, как правило, исключительно вопрос коммерции. Японская комедия «Зомби одним планом» Синъитиро Уэды в широкий прокат вышла совсем недавно – в 2018 году, но с таким успехом (крошечный бюджет окупился более чем в 300 раз), что западный ремейк не заставил долго себя ждать. Но вот сюрприз, первыми подсуетились не американцы, а французы – оскароносный Мишель Хазанавичус, который за свою карьеру хорошенько набил руку на пародийных комедиях и фильмах про кино, чем в обоих случаях и является его «Убойный монтаж».
Естественно, убеждённых фанатов японского оригинала вряд ли удастся переубедить, что французский ремейк, открывавший в этом году Каннский кинофестиваль, представляет собой нечто большее, чем очередная попытка наживы на общенациональном хите проката, и тоже заслуживает внимания. Но мы попробуем. Нам за такое голову вряд ли отрубят.
Группа кинематографистов собралась в заброшенном офисном здании для съёмок фильма о зомби, как вдруг началось реальное нашествие мертвецов. Это сюжет фильма, который снимают главные герои сначала ленты «Зомби одним планом», а затем «Убойного монтажа». И ремейк, и оригинал выполнены по принципу слоёного пирога, где каждый из трёх уровней по-новому раскрывает предыдущий, тем самым позволяя зрителю лучше понять происходящее и оценить изобретательность повествовательной структуры. Первый слой, как и нужно, вызывает недоумение – мы наблюдаем 30-минутный фильм категории «Б» (во Франции это категория Z), снятый одним планом, где актёры сильно переигрывают, а бутафория видна невооружённым глазом.
Как только это «кино» заканчивается, зрителям предлагают второй слой – сюжетный и объяснительный. Мы переносимся за месяц до съёмок в заброшенном офисе, знакомимся с главным героем, режиссёром дешёвых роликов для интернета Реми (Ромен Дюрис), чей девиз – «быстро, дёшево и середнячком». Ему предлагают поставить фильм про зомби, ремейк как раз картины Синъитиро Уэды (в оригинале был просто условный зомби-фильм), что одаривает «Окончательный монтаж» приставкой «мета». Реми ставят два условия: кино будет выпущено для новой японской онлайн-платформы в режиме прямой трансляции, и снимать придётся одним длинным планом. В этом слое мы знакомимся с персонажами, наблюдаем за столкновением характеров, трудностями в подготовке к производству фильма и другие вещи иронического толка.
Третий слой – самый интересный: мы снова оказываемся на съёмочной площадке, но уже с багажом знаний контекста. В итоге каждая нелепость из начала фильма превращается в мощный комедийный отыгрыш (например, камера в первом слое замерла не просто так, а потому что оператор зацепился поясом за дверную ручку и так далее). Мы переносимся в хаос создания кино, причём не обычного, а именно снятого одним планом, где каждое движение должно быть отточено до автоматизма. Но у Реми всё идёт не по плану с самого начала, что превращает третий акт «Убойного монтажа» в настоящую комедийную феерию. Зрителю попросту нужно её дождаться и не бросить просмотр на первых 30 минутах, ведь у Хазанавичуса с этого момента кино только начинается.
Автор «Артиста», «Молодого Годара» и трилогии-пародии на Джеймса Бонда «Агент 117» любит реконструировать «чужое» кино через призму своей иронической комедии. В «Артисте» он подошёл с благоговением к эпохе голливудского немого кино, а в «Убойном монтаже», наоборот, высмеивает современное коммерческое производство на скорую руку, лишь бы заработать побольше денег. В этом плане Хазанавичус пошёл дальше своего японского коллеги, который просто глумился над кинематографом категории «Б» и отдавал дань уважения раннему Ромеро, здесь же ещё и стёб претенциозного авторского подхода (как в недавней «Главной роли»), и метафора смерти оригинальности в кино. Вдобавок, семейная драма в ядре картины смотрится чуток миловиднее, может, потому что отношения папы и дочки тут отдают фильмами Хансен-Лёв, Ассайаса и даже немножечко Озона.
Само собой, «Зомби одним планом» выигрывает у «Убойного монтажа» по праву первенства, ибо сюжетно это два одинаковых фильма. Однако это не отрицает того факта, что у обеих лент могут быть свои фанаты. Кроме того, у французского ремейка есть одно большое преимущество – он попросту в разы смешнее оригинала. Дело, во-первых, в опытной комедийной режиссуре Хазанавичуса, позволяющей те же самые сцены обыграть чуточку по-другому, добавив в них ситуационного юмора, во-вторых, в остроумных кинематографических гэгах, прописанных как бы между сценарных строк («я работал с Ларсом…», «ты прямо французский Адам Драйвер»), ну и, в-третьих, в совершенно другой актёрской пластике. Актёры тут подобраны толково, каждый из них привносит в общий царящий хаос нечто своё и запоминающееся, как, например, звукорежиссёр Фатих, прообраза которого в оригинале не было (либо его роль была настолько незапоминающаяся).
«Убойный монтаж» всё же редкий пример, когда ремейк не помешает восприятию оригинала и даже поможет значительно расширить его аудиторию. Что лучше и какой культурный код ближе, впрочем, каждый решит для себя сам.
Вадим Богданов, InterMedia