«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Фильмы Александра Ханта и Владимира Грамматикова получат господдержку

Илья Золкин

Министерство культуры РФ по результатам конкурсных отборов сформировало списки проектов, рекомендованных к получению субсидий в 2022 году в целях финансового обеспечения расходов, связанных с производством национальных фильмов. В список вошли 145 проектов, в том числе полнометражная картина «Волонтер» киностудии Алексея Учителя «Рок», фильм «777» Александра Ханта, кинолента Владимира Грамматикова «Смотри на меня» и др.

Традиционно конкурсный отбор проходил по трем направлениям – игровые фильмы, документальные фильмы и анимационные проекты. В игровом кино эксперты рекомендовали оказать государственную поддержку 11 фильмам социально значимой тематики, 7 детским фильмам и 11 авторским и экспериментальным фильмам, а также 4 проектам, находящимся в стадии завершения производства, и 1 фильму совместного производства с миноритарным участием России.

Приоритетной была поддержка дебютных фильмов. В этом году впервые прошел конкурс дебютных проектов, режиссеры которых получили профильное высшее образование в течение 5 лет. Такие фильмы получат господдержку до 100% стоимости производства. Эксперты отобрали 3 игровых и 2 анимационных дебюта выпускников ВГИКа и СпбГИКиТ.

Наивысшая конкуренция оказалась среди дебютных фильмов была в игровом кино. Из более 300 заявок по рекомендации экспертов будет поддержано 13 игровых дебютов режиссеров, образование которых не имеет значение. Также эксперты отобрали 15 неигровых дебютов и 17 анимационных дебютов. В документальном кино будет оказана поддержка 32 полнометражным, 9 научно-популярным и 114 короткометражным фильмам. В анимации – 53 короткометражным фильмам и 22 анимационным сериалам.

Полный список - https://culture.gov.ru/about/departments/departament_kinematografii_i_tsifrovogo_razvitiya/news/itogovye-rezultaty-konkursnykh-otborov-na-finansirovanie-proizvodstva-natsionalnykh-filmov/

InterMedia напоминает, что в 2022 году было подано более 1,5 тыс. заявок на финансирование производства кинопроектов, что на 25% больше, чем в предыдущем. Отбор проектов, которые получат поддержку, проходит в три этапа с участием экспертных советов.

Денис Васильев притворится «Знахарем» в новом сериале

PR 1-2-3 Production

Съемки комедийного сериала «Знахарь» о приключениях врача-самозванца от телеканала ТНТ и кинокомпании 1-2-3 Production завершились в Сочи. Режиссером сериала выступил Никита Андриенко («Пока не родила»), автором сценария и креативным продюсером — Иван Баранов («Капельник», «Красный 5», «Подслушано в Рыбинске»). Главные роли исполнили Денис Васильев, Катерина Ковальчук, Николай Фоменко, Артем Гайдуков и другие.

Сериал расскажет о предприимчивом водителе скорой помощи Косте (Васильев). Погрязнув в долгах и кредитах, он садится в первый попавшийся автобус и уезжает из Москвы – подальше от своих проблем и назойливых коллекторов. Оказавшись в южной станице, Костя понимает, что произошла ошибка: местные, завидев его, решают, что он – долгожданный врач, и дают ему жилье. Но Костя не спешит рассказывать жителям городка правду, ведь это идеальный шанс, чтобы залечь на дно и подкопить деньжат. Теперь ему предстоит притворяться опытным знахарем, ничего не понимая в медицине.

- Моя героиня Настя – местная участковая, которая следит за порядком в станице, - говорит Катерина Ковальчук. - Она, с одной стороны, очень добрая, простая, открытая, такая наивная деревенская девушка, а с другой стороны – жесткая, там где это требуется, и внутренне сильная, со стержнем, с характером. Этот проект, безусловно, один из самых душевных по общению на площадке и атмосферных по съемочным локациям. Такой огромный путь пройден, а кажется, что только вчера все начиналось. Я буду очень скучать по этому времени, это точно.

- Над “Знахарем” работает очень классная команда, на мой взгляд, - считает Иван Баранов. – Режиссера Никиту Андриенко мы выбрали не просто так. Мало того, что он – талантливый парень с хорошим чувством юмора, так еще и родом из Краснодарского края. Никита прекрасно понимает колорит и атмосферу проекта, что для нас было очень важным. Да и в целом съемочная группа подобралась шикарная. Работа на площадке велась в любую погоду, а она в горах, как мы знаем, обладает своим характером. Теперь с предвкушением приступаем к постпродакшну, и надеемся, зрители уже совсем скоро смогут увидеть нашу яркую, атмосферную и комичную историю в антураже кубанской станицы.

Премьера сериала «Знахарь» состоится на телеканале ТНТ. В проекте 17 серий.

Фото: PR 1-2-3 Production На фото: Катерина Ковальчук
Теги: завершение съемок, Знахарь, Денис Васильев, Катерина Ковальчук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Мелодии из «Джентльменов удачи» - самая узнаваемая музыка Геннадия Гладкова

кадр из фильма

К 90-летию со дня рождения Геннадия Гладкова, которое отмечается 18 февраля 2025 года, телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос зрителей, чтобы выяснить, какая из мелодий знаменитого композитора самая узнаваемая. Участникам предлагалось прослушать 15-секундный фрагмент и написать название композиции или фильма, в котором она прозвучала.

Практически все респонденты (98%) узнали главную тему из комедии «Джентльмены удачи». Обратившись к Геннадию Гладкову, сценарист и художественный руководитель картины Георгий Данелия попросил написать такие композиции, которые можно было бы узнать с первых нот. Гладков решил, что музыка к фильму о беглых мошенниках должна отражать характеры героев, и быстро написал мелодию, похожую на хулиганские дворовые песни. Именно она стала визитной карточкой фильма.

Следом идут ещё две композиции из культовой картины Александра Серого, разделившие второе место (95% голосов). «Проснись и пой», написанная Геннадием Гладковым к одноимённому спектаклю, была использована в «Джентльменах удачи» для контраста. После блатных мотивов песня в исполнении Ларисы Мондрус передаёт тёплую предновогоднюю атмосферу и вселяет в героев надежду на лучшее. Детская песенка «Белые снежинки», которую воспитанники Трошкина разучивают к новогоднему утреннику, помогает лучше раскрыть персонажа Евгения Леонова. Специально для фильма её исполнил Детский хор Института художественного воспитания АПН СССР.

Третью строчку поделили две композиции (94% голосов) из фильмов Марка Захарова. «Белеет мой парус», или «Нет, я не плачу и не рыдаю…», из фильма «12 стульев» считается одним из лучших фокстротов Геннадия Гладкова. Кстати, сотрудничество с Марком Захаровым композитор начал именно с этой картины. Тандем просуществовал много лет. Гладков написал музыку практически ко всем киноработам режиссёра (за исключением «Того самого Мюнхгаузена», где композитором выступил Алексей Рыбников).

«Прощальная песня» из экранизации пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», известная также по первой строчке «Давайте негромко, давайте вполголоса» стала лейтмотивом всей картины. Её текст написал Юлий Ким. К съёмкам режиссёр приступил, когда вся музыка к киноленте была готова. Актёры на площадке работали под фонограмму, записанную поэтом и композитором.

На четвёртом месте псевдоитальянская песенка «Уно моменто» из комедии «Формула любви». Мелодия, которую узнали 92% респондентов, родилась совершенно спонтанно. Исполнители ролей слуг графа Калиостро — Александр Абдулов и Семён Фарада — захотели, чтобы у Жакоба и Маргадона была собственная песня. Поэта Юлия Кима, написавшего текст к остальным композициям фильма, в Москве в тот момент не было, и Марк Захаров поручил Геннадию Гладкову быстро написать что-то в духе неаполитанского романса. Абракадабра, получившаяся из разных итальянских слов, настолько понравилась режиссёру, что он решил ничего не менять, а члены худсовета определили авторство следующим образом: «Слова Гладкова и народные».

Замыкает первую пятёрку ещё один шлягер из фильма Марка Захарова «12 стульев» — «Жестокое танго». Его вспомнил 91% опрошенных. Для большинства композиций в картине был выбран именно этот музыкальный стиль, потому что сквозная тема и фильма, и романа — мечты Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро.

Топ-10 наиболее узнаваемых мелодий Геннадия Гладкова выглядит так:

  1. Главная тема из фильма «Джентльмены удачи» — 98%.
  2. «Проснись и пой», «Белые снежинки» («Джентльмены удачи») — 95%.
  3. «Прощальная песня» («Обыкновенное чудо»), «Белеет мой парус» («12 стульев») — 94%.
  4. «Уно моменто» («Формула любви») — 92%.
  5. «Жестокое танго» («12 стульев») — 91%.
  6. «Куплеты администратора» («Обыкновенное чудо»), «Синема» («Человек с бульвара Капуцинов») — 89%.
  7. «Серенада Рикардо» («Собака на сене») — 72%.
  8. «Точка, точка, запятая» («Точка, точка, запятая…») — 59%.
  9. «Честь гусара» («Сватовство гусара») — 48%.
  10. «Ночь тобосская темна…» («Дульсинея Тобосская») — 39%.

Рейтинг сформирован на основе зрительского опроса, который проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Было опрошено 811 человек.

Фото: кадр из фильма "Джентльмены удачи"
Теги: рейтинг, Геннадий Гладков, саундтреки, Джентльмены удачи

«Принца на красном велосипеде» с Глафирой Тархановой покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Принц на красном велосипеде» состоится на телеканале «Россия» 1 марта 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Виталия Бабенко сыграли Глафира Тарханова, Иван Бровин, Елизавета Долбникова, Яна Захарова и другие.

Ольга Тихомирова (Тарханова) из Твери трудится социальным работником. Когда-то у неё случилось несчастье: её маленького сына насмерть сбила машина. После этого её муж ушёл, и теперь она живёт одна, давно поставив крест на своей личной жизни. Но однажды гадалка предсказывает ей, что Ольга скоро встретит своего принца, но не на белом коне, а на красном велосипеде. И действительно, вскоре у Ольги появляется новый подопечный, известный писатель Суворин (Бровин) в красной инвалидной коляске. Суворин – угрюмый и неприветливый женоненавистник, поэтому отношения между ними сразу не заладились. А вскоре на пороге его дома появляется девушка Полина (Долбникова), которая заявляет, что является дочерью Суворина. Получив полное доверие отца, она намеревается любыми путями выгнать Ольгу из отцовского дома...

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Глафира Тарханова, Принц на красном велосипеде
β 16+