Сегодня: Тони Колетт - 50
1 ноября 2022 года, вторник
«Индюшата 2022» подведут итоги в «Мумий Тролль Music Bar».
Показ сериала «Пансион» стартует в онлайн-кинотеатре IVI.
25 лет актёру Максу Буркхолдеру.
49 лет актрисе Марии Порошиной.
49 лет актрисе Айшварии Рай.
50 лет Тони Колетт (на фото).
Тони Колетт родилась 1 ноября 1972 года в Австралии. Актриса, певица, музыкант, продюсер и режиссер. Номинантка на премию «Оскар» за роль в фильме «Шестое чувство» (1999). Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» за роль женщины, страдающей от диссоциативного расстройства идентичности, в телесериале «Такая разная Тара» (2009-2011).
59 лет барабанщику группы Def Leppard Рику Аллену.
60 лет вокалисту группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидису.
60 лет гитаристу и клавишнику группы A-Ha Магне Фурухольмену.
79 лет певцу Сальваторе Адамо.
80 лет назад родился издатель журнала Hustler Ларри Флинт (1942-2021).
2 ноября
27 лет участнице группы «Комсомольск» Даше Дерюгиной.
30 лет актрисе Наоми Аки.
39 лет участнику группы «Кватро» Антону Сергееву.
41 год фигуристке Татьяне Тотьмининой.
47 лет актрисе Елене Захаровой.
48 лет рэперу Нелли.
56 лет актёру Дэвиду Швиммеру.
57 лет певице Ирине Богушевской.
57 лет актёру Шахруху Хану.
58 лет композитору и продюсеру Евгению Кобылянскому.
61 год певице Кэй Ли Лэнг.
15 лет назад умер хореограф Игорь Моисеев (1906-2007).
50 лет назад родился актёр Гейб Хаут (1972-2019).
120 лет назад родился актёр Михаил Яншин (1902-1976).
3 ноября
«Северный флот» вспомнит редкие песни на концерте в Москве.
Лизе Моряк пришлось влюбиться в Павла Прилучного ради «Снов» об убийце.
«Голиаф» Адильхана Ержанова выйдет на Start.
15 лет актрисе Эвер Андерсон.
25 лет актрисе Диане Сильверс.
27 лет модели Кендалл Дженнер.
28 лет актёру Геннадию Вырыпаеву.
30 лет актёру Игорю Огурцову.
40 лет фигуристу Евгению Плющенко.
46 лет певице Елене Никитаевой.
54 года актёру Сергею Дружко.
65 лет актёру Дольфу Лундгрену.
68 лет музыканту Адаму Анту.
73 года журналистке Анне Винтур.
15 лет назад погиб актёр Александр Дедюшко (1962-2007).
70 лет назад родился гитарист Талгат Тухтамышев (1952-2022).
135 лет назад родился поэт Самуил Маршак (1887-1964).
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.