«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Светлана Устинова: «Мне хотелось отразить в фильме «Время года зима» свой опыт»

Илья Золкин

О ФИЛЬМЕ «ВРЕМЯ ГОДА ЗИМА»

- Идея фильма у меня родилась, когда в нашей семье случилась болезнь Альцгеймера. Это сложный период, который можно разделить на несколько частей – от полного неверия, что это может произойти с твоей мамой, которой только 56 лет, до превращения меня в бытового эксперта по деменциям. Оглядываясь назад, я чувствую горечь от потерянного времени, мы столько всего не обсудили с мамой. Мне стыдно за моё раздражение, ведь все странности поведения у человека, подверженного заболеванию, идут от химических реакций в мозгу. Ему становится неподвластен механизм управления своим телом на нейронном уровне. Мне вовремя попался фильм "Всё ещё Элис", где наглядно показано, что происходит с человеком с болезнью Альцгеймера, как он теряет себя и как ему самому страшно. Я стала записывать ситуации, мысли, чувства, которые впоследствии оформились в сценарий. Мне бы очень хотелось, чтобы этот фильм тоже кому-то помог.

О СВОЕМ ОПЫТЕ СТОЛКНОВЕНИЯ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА

- Мне хотелось отразить в фильме свой опыт, ведь мы всей семьёй долго не могли понять, что же такое происходит и почему мама как будто каждый раз разыгрывает нас и проверяет на прочность наше терпение. Только через несколько лет после очевидного случая мы поняли, что нужно обращаться к врачам. Если бы мы знали раньше о симптомах болезни, то можно было бы остановить заболевание на более ранней стадии. Поэтому опять же важным аспектом для меня было прошить художественный сюжет информацией, которая может быть полезна, чтобы как можно раньше распознать болезнь Альцгеймера у своих близких.

О ВЫБОРЕ НА РОЛИ В ФИЛЬМЕ ЮЛИИ СНИГИРЬ И ЕВГЕНИИ ДОБРОВОЛЬСКОЙ

- С Юлей мы знакомы давно, репетировали вместе в театре, где я каждый раз восхищалась ею, – она тонкая, думающая актриса, с большим драматическим талантом. Но Юля также может транслировать комедийные моменты, без усилий, не играя, со спокойным лицом. С Евгенией Добровольской мы познакомились опять же на репетициях спектакля "Чайка" в МХТ им. Чехова. В спектакле Женя исполняла роль мамы моей героини. Должна признаться, что играть с ней в паре – это большая ответственность и удовольствие одновременно. Каждую репетицию я совершала прыжок через бездну сомнений и неуверенности к постижению новых граней и смыслов актёрского мастерства. Мы выпустили спектакль, и началась пандемия. Я погрузилась в сценарий и поймала себя на мысли, что в роли мамы вижу только Евгению. Юля Снигирь появилась уже во время кастинга. Когда актрисы сыграли сцену, не было сомнений, что это мой актёрский ансамбль.

О ТОМ, КАК В ФИЛЬМЕ ПОЯВИЛИСЬ ЕКАТЕРИНА ВАРНАВА, АЛЕКСАНДР ЛЫКОВ И АРТУР ВАХА

- С Катей Варнавой мы познакомились на съёмках фильма "Марафон желаний", где я выступала в роли креативного продюсера. Катя меня поразила своей работоспособностью и моментальной реакцией, потрясающей импровизацией в кадре. Я её пригласила сняться в своей первой режиссёрской работе – короткометражке "Маруся", где у Кати была уже драматическая роль, но опять же не без юмора. Мне очень нравятся фильмы и персонажи, которые могут быть в одну секунду невероятно смешными, но вдруг ты замечаешь, что в глазах стоят слёзы грусти. Такие же слова я могу сказать и про Александра Лыкова, Артура Ваху, Семёна Серзина и наших маленьких актрис – Соню и Сашу. Мне очень важно в актёрах понимание природы юмора. Ведь в нашей жизни трагедия перемешивается с комичным. Жизнь многогранна. И таким мне хотелось сделать фильм – не только запечатлеть драму болезни и сложность отношений в семье, но и юмор, смех и, что самое главное, всегда наличие света в конце тоннеля.

ОБ ИМПРОВИЗАЦИЯХ НА СЪЕМКАХ

- Мы с соавтором Игорем Поплаухиным старались сделать чёткий каркас сценария, на котором было бы легко импровизировать. Во время сцен рождались неожиданные ходы, фразы, я говорила так: "Сами написали, сами и переписали". Я поняла, что мне интересно идти от актёров. Мой художественный руководитель Наташа Меркулова учила не расписывать подробно сцены, а делать более сжатыми, так как, когда актёры начинают существовать, начинается жизнь, и для неё должно хватить времени, иначе фильм будет бесконечный. Наш оператор Александр Симонов подсказал такую вещь: когда почувствуешь, что хочешь сказать "Стоп", отсчитай про себя до пяти, всегда может случиться неожиданная импровизация, кусочек ненаписанной жизни, и он всегда самый ценный...

О ГЛАВНОМ ПОСЫЛЕ ФИЛЬМА

- Для меня важным было, чтобы зритель вышел с ощущением любви и света, набрал номер и позвонил родителям или родители позвонили детям. Важно было дать подсказки людям, находящимся в похожей ситуации, – будь то болезнь близких – в фильме есть конкретное описание симптомов и наводка, к каким врачам идти, – или разрыв отношений с близкими – они не одни, и всё возможно наладить. Главное – не бояться сделать первый шаг, начать диалог, ведь самое страшное – это упущенное время и возможность.

(Оксана Чертова, Gazetametro, 27.11.22)

Источник: Metro Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Светлана Устинова

«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката

постер к фильму

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.

Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).

В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.

Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»

постер к фильму

Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.

- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.

Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.

В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, анонс показа, дата выхода, Мелочи жизни

Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»

постер к фильму

Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.

По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.

Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.

В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, анонс показа, Обезьяна, дата выхода
β 16+