Фильм к 100-летию Евгения Весника покажет Первый канал
![кадр из фильма](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/375918.jpg)
Премьера документального фильма «Главная роль его жизни» состоится на Первом канале 15 января 2022 года – к 100-летию со дня рождения Евгения Весника.
- Когда говорят о Евгении Веснике, вспоминают его роли учителя математики в «Приключениях Электроника», белого офицера в «Новых приключениях неуловимых» и, конечно, Богдана Сусика из «Трембиты»¸- сообщается в синопсисе. - Комедийный актёр, весельчак и шутник, автор и собиратель киношных и театральных баек. Большинство зрителей знают его именно таким. Мы же расскажем о другом Веснике, малоизвестном. Фронтовик, закончивший войну в Кенигсберге; писатель и режиссёр; правдоруб, никогда не боявшийся начальства; сын репрессированных родителей, сделавший звёздную карьеру несмотря на ярлык «политически неблагонадежного». Всё это тоже наш герой.
Евгений Весник лишился родителей в 14 лет. Отца, друга Орджоникидзе и первого директора Криворожского металлургического завода, расстреляли в 1937-м. Маму сослали на 18 лет в лагерь в Казахстан. За Женей тоже пришли вооружённые люди – сотрудники НКВД. Дали десять минут на сборы и усадили в кузов грузовой машины, который был уже переполнен такими же перепуганными мальчишками. Скорее всего, его ждал детский дом для детей «врагов народа». Но по дороге туда ему удалось сбежать. Старший сын Весника Евгений показал съёмочной группе маршрут, по которому следовал грузовик:
- Когда он поворачивал направо около Донского монастыря, боец с винтовкой отвлекся на этот поворот и папа перепрыгнул через борт и убежал, а дети, которые там сидели вместе с ним, они промолчали, чем они, может быть, спасли ему жизнь.
Одним из самых серьёзных испытаний стала Великая Отечественная. Его призвали ровно через год после начала войны – 22 июня 42-го года, когда он учился в Щепкинском училище. 19-летний Женя ускоренно окончил курсы артиллериста и отправился на фронт. Вдова Весника Нонна Гавриловна особо бережно хранит его парадный китель, увешанный боевыми орденами и медалями. Зрители узнают, за что Евгений Яковлевич получил две медали «За Отвагу» и почему, несмотря на доблестную службу, закончил войну лишь в звании гвардии лейтенанта.
Весник был женат четыре раза, с последней супругой Нонной они прожили 42 года. А из архивного интервью Ольги Аросевой зрители узнают, как расстроилась свадьба Весника с известной актрисой цыганского театра «Ромэн» Лялей Чёрной. Мало кто знает, что Весник был ещё и писателем. В перестроечные 90-е он добровольно ушёл из Малого театра, где прослужил почти тридцать лет. Но без работы актёр не остался. Он начал писать небольшие рассказы, мемуары, пьесы. В итоге всё это оформилось в 19 прекрасных книг. Максим Аверин для фильма зачитал самые интересные фрагменты из воспоминаний Весника.
Актеру редко доставались главные роли, но даже небольшие сцены с его участием запоминались. Ведь он превращал их в маленькие шедевры – особым выговором, походкой, мимикой, жестами. Дмитрий Харатьян вместе со зрителями посмотрит самые яркие кинофрагменты с участием Евгения Весника. Чью походку и манеру речи скопировал Весник для роли учителя математики в «Приключениях Электроника»? Почему он отказался от роли Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны»? А ещё надо быть очень внимательным, чтобы увидеть «киноляп» в легендарном фильме «Офицеры», где Весник сыграл фельдшера. О том, каким Весник был в кадре и за кадром, рассказали его коллеги Геннадий Хазанов, Александр Олешко и Юрий Соломин.
Автор и руководитель проекта - Валентина Пиманова, автор сценария - Елена Гребенькова, режиссёр - Алексей Киселёв, продюсеры - Дарья Пиманова, Людмила Снигирёва, Олег Вольнов.
Эфир в 14.20.
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.