Рецензия на фильм «Чебурашка»: Вкус детства
Оценка: 6 из 10
Семейная комедия «Чебурашка» вышла в российский прокат 1 января 2023 года. Режиссёр: Дмитрий Дьяченко. В ролях: Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина, Полина Максимова, Фёдор Добронравов, Дмитрий Лысенков и другие.
Причудливый мохнатый зверёк случайным образом переносится из какой-то испаноязычной страны на советский курорт, одновременно напоминающий Сочи со своими пальмами и города кавказских минеральных вод. Там, в местном дендрарии работает угрюмый дворник Гена (Сергей Гармаш). У Гены большие проблемы с коммуникацией: его дочь Таня (Полина Максимова) с ним не разговаривает, коллег он игнорирует, а ещё он высыпал мусорное ведро с фантиками на барственную главу шоколадной фабрики Римму (Елена Яковлева), потому что та сама напросилась. Всё меняется, когда Гена знакомится с Чебурашкой, милым непоседой и большом любителем апельсинов.
«Чебурашка» — официально самый кассовый российский фильм в истории. Такой колоссальный успех, впрочем, мало говорит о самом качестве продукта, но зато ярко иллюстрирует основные потребности зрителей нашей страны. Первая такая потребность связана с тянущейся из детства традицией ходить в кино во время длинных новогодних праздников. Раньше нас водили родители, теперь мы водим либо тех же самых пап и мам, либо уже собственных детей. Так получилось, что в этом году, кроме «Чебурашки», ничего универсального для подобных семейных походов попросту не было. Вышестоящие органы благоразумно разбросали другие крупные релизы на соседние даты и даже на словах «порекомендовали» пиратам не показывать нового «Аватара» вплоть до 12-го января.
Получилась ситуация «смотреть нечего, но в кино хочется». Если на секунду допустить, что у россиян была бы альтернатива на этих новогодних праздниках, например, в лице того же «Аватара», то, скорее всего, «Чебурашка» за весь прокат не собрал бы столько, сколько сейчас собрал за первые 9 дней. Но неужели успех фильма заключается исключительно в его грамотной подаче зрителю на блюдечке с золотой каёмочкой? Конечно же, нет. «Чебурашка» — простое, милое, яркое кино, которое прекрасно отвечает ещё одной потребности российского зрителя: отвлечься от действительности, особенно после всего, что принёс нам 2022 год. И в этом плане «Чебурашка» добросовестно справляется со своей задачей.
Детям весело и интересно наблюдать за приключениями компьютерного зверька, а взрослые предаются ностальгии по оригинальному «Чебурашке» от «Союзмультфильма» и по утопическому, со вкусом сахарной ваты, образу Советского Союза, который изображает картина Дмитрия Дьяченко. Здесь много деталей для тех, кто знает мультфильм 1971 года наизусть: в этом создателям нужно отдать должное – советская азбука, песни под гармошку, те самые скороговорки.
Фильм манипулирует ностальгией в лучших традициях западных ориентиров (будь то новая трилогия «Звёздных войн» или очередные «Охотники за привидениями»), но в плане сценария «Чебурашка» абсолютно беспомощен. Драматические флэшбеки под ещё более драматическую музыку, пустые персонажи с условной мотивацией, сомнительная поучительность. Как много детей научится уважать природу, представляя, что в противном случае их сожрёт пальма? Почему людям нужен какой-то Чебурашка, чтобы просто сесть и обсудить свои проблемы? Где-то внутри фильма сокрыты важные вопросы, но должного раскрытия они так и не получают.
Что получилось у создателей «Чебурашки» - это подобрать актёрский состав. Из Гармаша вышел идеальный Гена, Фёдор Добронравов в роли его мудрого друга-зоолога крадёт все сцены со своим участием, а Дмитрий Лысенков с повадками крысы Лариски - и вовсе попадание на все сто. А вот главный герой с визуализацией всё же подкачал: порой от его анимации и плохой прорисовки щемит сердце сильнее, чем от душераздирающей композиции Севары «Там нет меня» в кульминационный момент фильма.
Вадим Богданов, InterMedia
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.
Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»
Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».
Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.
- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.
Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.