Премьер Большого театра Игорь Цвирко: «Важно, чтобы у зрителя после спектакля оставалось легкое чувство голода»
Гала-концерт «Классика русского балета» состоится в театре «Русская песня» 27 марта 2023 года. Вечер будет приурочен к Всемирному дню театра, а одним из его главных действующих лиц станет Игорь Цвирко. Накануне события премьер балета Большого театра, трехкратный номинант премии «Золотая маска», лауреат «Души танца» и Московского международного конкурса артистов балета, член жюри передачи «Большие и маленькие» на телеканале «Культура» рассказал корреспонденту InterMedia о своих творческих принципах и работе над новым проектом.
—Как возникла идея проведения шоу «Классика русского балета»? Это ваш первый продюсерский опыт?
— Идеи рождаются у меня постоянно, а вот условия жизни уже диктуют свои правила. Конкретно для этого вечера концепция родилась благодаря предложению Алекса Верника, который рассказал мне, что у театра «Русская песня» есть шикарная современная площадка, и на ней можно провести гала-концерт. Так мы и стали со-продюсерами этого проекта.
Это мой первый продюсерский опыт на территории России. До этого, совсем недавно, у меня был международный проект - Celebtity Ballet Gala на Кипре. В нем приняли участие ведущие солисты, примы и премьеры из театров Европы. Успех был потрясающий.
—В «Классике русского балета» есть и громкие имена артистов, и примечательная программа. Как вам это удалось?
— Мне показалось, что обычный гала-концерт с артистами балета - это довольно банально. Поэтому я решил сделать вечер-посвящение Классическому искусству и великому импресарио Сергею Дягилеву. Так, для первого отделения был выбран спектакль «Шут», музыку к которому сам Дягилев специально заказывал у Сергея Прокофьева. У нас он представлен в обновленном виде, в хореографии молодого балетмейстера Никиты Высоцкого. Второе отделение мы сформировали только из классического наследия спектаклей, в первую очередь - созданных Дягилевым. Пришлось отобрать только лучшие номера, иначе бы вечер потребовалось растянуть не на один день. Для меня важно, чтобы у зрителя после спектакля оставалось легкое чувство голода, а значит и желание прийти ещё раз.
—Считаете ли важным передавать опыт молодому поколению и поддерживать высокие традиции балетной школы России?
— Я выпускник Московской академии хореографии, и, организуя мероприятие, я считал важным привлечь к нему и молодых артистов. Огромная благодарность ректору Марине Константиновне Леоновой за то, что она предоставила всем нам такую возможность. Во втором отделении вечера выступят выпускники разных лет - Нина Капцова, Анна Никулина, Кристина Кретова, Денис Савин, Карим Абдуллин, Дмитрий Круглов и другие.
Преемственность поколений - это очень важно. Я верю, что на наш гала-концерт придёт множество родителей с детьми и, увидев выступления артистов из разных театров Москвы, они захотят отвести своих чад в студии, и впоследствии это поможет пополнить ряды учеников Московской академии хореографии. К слову, Академии в этом году исполняется 250 лет.
—Как вы организуете мероприятия?
— Для меня есть 3 важных критерия. Первый из них - качество: он касается и программы, и заявленных артистов. Второй критерий - уважение: оно необходимо для всего, что связано с артистами и техническим персоналом. Нужно создать все условия для лучшего исполнения. Третий критерий - любовь: все должно быть по любви! От создания проекта и до финальных впечатлений зрителя, который покидает зал. Артисты обязательно должны чувствовать, что они - главные люди этого вечера, которые создают атмосферу.
Гала-концерт «Классика русского балета» состоится 27 марта, когда весь мир будет отмечать День театра. Это будет особенный день, полный сюрпризов, и, конечно, его лучше всего встречать именно в театре.
Дополнительная информация о «Классике русского балета» и билеты на спектакль
доступны по ссылке.
Экс-хореограф Большого театра Алексей Ратманский подписал контракт в Нидерландах
Бывший руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский подписал контракт с Национальным балетом Нидерландов. Договор будет действовать с 2024 по 2027 год. За этот период театр должен выпустить не менее трёх постановок с участием Алексея Ратманского. Хореограф будет ставить в Нидерландах не менее одного балета в год.
Алексей Ратманский руководил балетной труппой Большого театра с 2004 по 2009 годы и поставил там спектакль «Искусство фуги», показы которого к настоящему моменту отменили в связи с тем, что артист покинул Россию после начала СВО.
Билеты в театр начнут продавать только по паспортам
Департамент культуры Москвы установил новые правила на продажу билетов подведомственных ему театральных и концертных мероприятий. Начиная с 15 марта 2025 года, для этого потребуется паспорт. Пилотный проект продлится до конца 2025 года.
- При посещении мероприятия зрители может подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Кроме паспорта гражданина Российской федерации, в список включены водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и другие варианты,- говорится в сообщении департамента.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее на именные билеты перешёл Большой театр.
Новой постановке «Чайки» посвятят выставку «От Константина до Константина»
Музей МХАТ откроет выставку «От Константина до Константина» к 165-летию А.П.Чехова в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова 28 ноября 2024 года. Экспозиция посвящена постановкам пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. За всю историю МХТ к пьесе обращались пять раз. В этом сезоне состоится шестое обращение к пьесе А.П.Чехова «Чайка» в постановке Константина Хабенского. Главным героем выставочного проекта станет один из центральных персонажей пьесы Константин Гаврилович Треплев.
- Константин Сергеевич Станиславский считал, что театр должен жить сегодняшним днём. И наша задача как театрального музея отразить, показать и сохранить этот «сегодняшний день». Выставка «От Константина до Константина» - это история шести постановок пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. Без прошлого нет настоящего, а в настоящем зарождается будущее, – поделился директор Музея МХАТ Павел Ващилин.
Легендарная премьера «Чайки», поставленной К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко в 1898 году, обозначила важный рубеж в истории русского и мирового театра. В этом спектакле, восторженно принятом публикой, произошло открытие чеховской драматургии и современной театральной системы.
На выставке будут представлены костюмы, эскизы, макеты, документы, афиши, фотографии и предметы бутафории шести постановок пьесы. Уникальные экспонаты выставки – режиссёрский экземпляр пьесы К.С.Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный А.П.Чеховым Вл.И.Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!» – можно будет увидеть на выставке 28, 29 ноября и в премьерные дни «Чайки» 30 ноября и 1 декабря. Выставка продлится до 2 февраля 2025.