Малый театр покажет 19 спектаклей на фестивале «Островский в Доме Островского»

XIII Международный театральный фестиваль «Островский в Доме Островского» пройдет в Малом театре с 11 по 16 апреля 2023 года. Театры из разных городов России и ближнего зарубежья представят свои спектакли по пьесам Александра Николаевича Островского. География участников обширная – от Минска и Санкт-Петербурга до Сургута и Барнаула, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.
В этом году фестиваль приурочен к 200-летию драматурга, который весь театральный мир будет отмечать 12 апреля. Кроме того, фестивалю исполняется 30 лет (первый проводился в 1993 году). Спектакли участников будут идти сразу на трех сценах Малого: на московских – Исторической и Сцене на Ордынке, а также в филиале театра в Западной Сибири, городе Когалыме.
- Островский – настоящее сокровище русской культуры, не зря его называют русским Шекспиром – таково значение его драматургии для русского театра, - говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - В его пьесах есть все: любовь, ненависть, юмор – все человеческие слабости и благородные порывы. Да, есть кое-какие различия восприятия его пьес, скажем, 50 лет назад, 30 и сейчас, но самое главное неизменно – его удивительно красивый русский язык и тот национальный дух, который присутствует во всех пьесах.
Всего для участия в фестивале этого года было подано 78 заявок, оргкомитет отобрал лучшие постановки. В афишу XIII Международного театрального фестиваля «Островский в Доме Островского» вошли 19 спектаклей – 14 пройдут в Москве и ещё 5 в Когалыме.
Пресс-конференция, приуроченная к началу XIII Международного театрального фестиваля «Островский в Доме Островского», состоится 11 апреля в Малом театре. В ней примут участие художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин, директор Государственного академического Малого театра Тамара Михайлова, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра, заслуженный деятель искусств России, историк театра Борис Любимов, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра по творческим вопросам, заслуженный артист России Алексей Дубровский, председатель жюри фестиваля, доктор искусствоведения, историк театра, театральный критик, профессор Нина Шалимова и др.
Начало мероприятия в 13.00 в Новом Щепкинском фойе театра.
Справки и аккредитация: press@maly.ru.
Историческая сцена:
- «Бесприданница» – Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета
- «Бесприданница» – Алтайский краевой театр драмы им. В.М.Шукшина (г. Барнаул)
- «Как Миша Бальзаминов за счастьем ходил» – Калужский областной драматический театр
- «Горячее сердце» – Национальный академический театр имени Янки Купалы (г. Минск, Беларусь)
- «Волки и овцы» – Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С.Щепкина
- «Женитьба Бальзаминова» – Государственный академический Малый театр
Сцена на Ордынке:
- «Свои люди – сочтемся» – Академический русский театр драмы им. Г.Константинова (г. Йошкар-Ола)
- «Снегурочка» – Кинешемский драматический театр имени А.Н.Островского
- «Поздняя любовь» – Ирбитский драматический театр им. А.Н.Островского
- «Гроза» – Новый Художественный театр (г. Челябинск)
- «Шутники» – Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почёта» драматический театр им. М.Горького (г. Кудымкар)
- «Лес» – Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева
- «Доходное место» – Тверской областной академический театр драмы
Малая сцена на Ордынке:
- «Гроза – среда обитания» – Центр творческих проектов «Инклюзион» (Москва)
Сцена в Когалыме:
- «Гроза» – Сургутский музыкально-драматический театр
- «На бойком месте» – Тоболький драматический театр имени П.П. Ершова
- «Пароход «ОСТРОВСКИЙ» – Городской драматический театр (г. Нижневартовск)
- «Бешеные деньги» – Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан (г. Уфа)
- «Гроза» – Няганский театр юного зрителя
Юрий Куклачёв расскажет о туре «Самый добрый клоун»

Пресс-конференция, посвященная туру Юрия Куклачёва «Самый добрый клоун», состоится в ТАСС 20 февраля 2025 года. Как уже сообщало агентство «ИнтерМедиа», бенефисный тур в честь юбилея Куклачёва и 35-летия Театра кошек пройдёт 15-31 марта. О программе тура, его географии, специальных гостях и номерах расскажут народный артист РСФСР, клоун, дрессировщик Юрий Куклачёв, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист России, дрессировщик Владимир Куклачёв, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых и директор Культурного центра «Сайдаш» в Казани Артур Мингазов. В мероприятии также примут участие знаменитые кошки – представители хвостатой труппы Театра кошек Куклачева.
Начало в 11.00.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В Театре Российской Армии появилась мемориальная гримерка Владимира Зельдина

Церемония открытия мемориальной гримерки народного артиста СССР Владимира Зельдина состоялась в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) в Москве. Десятки знакомых, близких и коллег пришли почтить память актера, со дня рождения которого 10 февраля 2025 года исполнилось 110 лет.
- Нет человека, имеющего отношение к культуре, и причем человека значимого, человека, много сделавшего, который бы не переступил порог этой маленькой гримерной, - цитирует ТАСС слова актрисы Ольги Богдановой на открытии гримерной.
Гримерка станет постоянной частью музея Театра Армии. В ней Владимир Зельдин провел 72 года, в течение которых служил в Театре Армии. К нему приходили выдающиеся полководцы, артисты, поэты и писатели. В их числе - маршал Советского Союза Георгий Жуков, поэтесса Анна Ахматова, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу и другие.
Ольга Богданова подчеркнула, что открытие гримерной - это драгоценный момент для каждого.
- Я часто думаю о том, что Владимир Михайлович никуда от нас не ушел и видит все, что происходит в театре. Хотя он уже не живет на этой земле, я чувствую его защиту и верю, что ничего плохого с нами не произойдет, - поделилась она.
После открытия гримерки в Синем зале прошел памятный вечер в честь выдающегося артиста. Почтить память актера пришли главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская и Юлий Гусман.
Антон Яковлев проведет следственный эксперимент по «Преступлению и наказанию» в Театре Гоголя

Премьера спектакля «Преступление и наказание» состоится на Основной сцене Театра имени Гоголя 28 февраля 2025 года. Режиссером-постановщиком выступил худрук театра Антон Яковлев.
- Это не просто стандартный пересказ гениального произведения, - сообщается в пресс-релизе. - Представьте себе, что персонажи знаменитого романа Достоевского оказались в ситуации очень необычного следственного эксперимента. Всё происходящее больше похоже на лихорадочный сон Родиона Раскольникова, настолько странным кажется место, в котором он находится. Его психика искажает реальность, вытесняя из памяти всё случившееся. Задача следственной группы, состоящей из десяти человек – восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления и заставить героя вспомнить все и осознать содеянное.
Роли в спектакле исполнят Василий Неверов (Родион Раскольников), Дмитрий Высоцкий (Порфирий Петрович, он же отец Родиона), Андрей Финягин (Свидригайлов, он же Адвокат), Янина Третьякова (Соня Мармеладова, она же Стенографистка), Алена Гончарова и Екатерина Сахно (Лизавета, она же Лошадь), Анастасия Епифанов и Мария Лисовая (Дуня, она же Секретарь), Анна Гуляренко и Ирина Рудницкая (Пульхерия Александровна, она же Процентщица), Ирина Гринева и Ирина Выборнова (Катерина Ивановна, она же Посетительница), Андрей Ребенков (Мармеладов), Кирилл Ковбас и Андрей Кондратьев (Лужин), Александр Груздев и Александр Хохлов (Разумихин).