Юлия Пересильд: «Фобии просто блокируют тебя»
О ПРЕДЧУВСТВИЯХ, СВЯЗАННЫХ С КОСМОСОМ
— Нет, у меня никогда не было никаких снов про космос, никаких видений. Но очень трогательно, что, когда я снималась у Кирилла Серебренникова в фильме «Петровы в гриппе», нам подарили толстовки с надписью «Космос тебя любит». И когда я снималась у Ани Меликян в картине «Трое», там была такая печать — «космос». И когда какой-то кадр получался особенно замечательно, она ставила эту печать на раскадровки. И, конечно, все дети нашей страны, так или иначе, что-то слышали о таком празднике, как День космонавтики 12 апреля, и знают улыбку Юрия Алексеевича Гагарина. Мы все с этим выросли, это как генетический код, где-то внутри нас, я думаю, есть во всех.
О ТОМ, ПОЧЕМУ ЕЕ ВЫБРАЛИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФИЛЬМЕ «ВЫЗОВ»
— Думаю, что тут все очень просто. Я, Алена Мордовина, Соня Ская и Галя Каирова — это те люди, которые прошли жесткий медицинский отбор. Это была главная причина, по которой началась наша подготовка к полету в космос, и мы смогли продвинуться дальше остальных. В данном случае все было честно и справедливо. Возможно, дальше уже на первый план вышло то, что все-таки в кадре нужна профессиональная актриса. И тут уже, видимо, выбор был сделан в пользу моих актерских способностей в том числе. Но первый медицинский отбор был на одинаковых правах у всех. И все, кто его проходил, знают это.
О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ В ФИЛЬМЕ «ВЫЗОВ»
— Моя Женя торакальный хирург, она женщина, которая потеряла любимого человека, мужа и одна воспитывает ребенка. Ее семья состоит из трех женщин, которые живут в одном доме без мужчины — мама моей героини, ее дочь, и она сама. Мне кажется, для нашей страны это очень узнаваемая история, типично женская семья. И благодаря космосу в жизни моей героини появилась любовь.
Конечно, я привнесла и что-то свое в ее характер. Я тоже знаю, как это — когда ты живешь с бабушкой, мамой, и как больно и тяжело одной все тянуть.
О ФОБИЯХ
— Наверно, если бы у меня были хоть какие-то фобии, я вряд ли полетела бы в космос. Их там быть не может, потому что и так все напряженно и страшно, и фобии просто блокируют тебя. А нужно быть с очень ясным, трезвым, холодным умом, чтобы не совершить ошибок.
О ТОМ, КАК ЕЕ ИЗМЕНИЛИ 12 ДНЕЙ НА ОРБИТЕ
— Эти 12 дней очень сильно изменили мое отношение к жизни. И, когда возникло понимание, что, не дай бог, что-то случится, что-то произойдет, и ты больше не увидишь детей, родителей, не походишь ногами по земле, ты сразу осознаешь ценность всего этого. Ценность семьи и совместно проведенного времени очень возросла. Хотя я и так всегда очень трепетно к этому относилась. Но, когда ты понимаешь, что можешь потерять все это в одну секунду, тогда самые простые, бытовые разговоры, время, проведенное с детьми, кажется чем-то бесценным. И на самом деле так оно и есть. Бесценны любимые люди, бесценны друзья, бесценна возможность утром просыпаться, а вечером засыпать. Бесценно встречать рассветы, закаты, встречать зиму, провожать ее, встречать весну, это все бесценно, просто мы в нашей суете как-то это обесцениваем.
С орбиты с собой я привезла те личные вещи, которые брала в полет. Можно было взять в космос один килограмм личных вещей, был целый список того, что ты можешь взять, а что нет. Я взяла сережки, открытки, какие-то браслетики, которые давали друзья, шевроны и флаг нашего фонда «Галчонок», флаг «ГИТИСа», флаг моей 24-й школы в Пскове, флаг Театра Наций. Больше туда взять ничего было и нельзя. И обратно я все это также вернула на Землю.
ОБ АКТЕРСКОМ ТАЛАНТЕ ДОЧЕРЕЙ
— Мы всегда видели в наших детях талант, другой вопрос, что ни я, ни Алексей (Учитель. – Прим.ред.) никогда не пытались их внедрить в эту профессию. Очень долгое время мы отказывались от всех предложений снять девочек в кино или рекламе. Мы очень долго пытались этого не допустить. Но сейчас они уже выросли, им делают предложения, и они сами принимают какие-то решения. Тоже не хочется искусственно им в этом мешать. Хотя я, как никто знаю, что такое дети, снимающиеся в кино. Как это трудно, нервно и тяжело. И морально, и физически. Как сложно все это совмещать со школой. Мы радуемся за них, конечно, но мы знаем, насколько сложна актерская профессия, если ей заниматься всерьез. Поэтому, конечно, мы очень за девочек переживаем. В первую очередь за их здоровье, моральное и физическое. Радуемся, но всегда держим руку на пульсе.
О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
— Не хочу, не люблю и никогда не любила распространяться о личной жизни. Но, конечно, это важно. Я думаю, что в вашем вопросе есть этот самый ответ. Да, важно, поэтому пусть это счастье длится как можно дольше, а мы будем его беречь.
(Лика Брагина, «ТН звезды», 05.04.23)
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.