Рецензия на фильм «Белый список»: Кто виноват?

Оценка: 7 из 10
Премьера российского триллера «Белый список» состоялась на фестивале «Пример интонации» в Санкт-Петербурге. Фильм выйдет в онлайн-кинотеатреKion позднее в этом году. Режиссёр: Алиса Хазанова. В ролях: Алексей Серебряков, Владимир Аверьянов, Евгения Крегжде, Виктория Мирошниченко и другие.
От балерины, ставшей режиссёром, можно ожидать чего угодно. И действительно: Алиса Хазанова удивляет уже вторым фильмом подряд. В своём дебюте «Осколки» она довольно смело взаимодействовала с тонкими материями работ Алене Рене, перенеся его Мариенбад в пространство современного ресторана. Получилось неоднозначно, но по-своему притягательно. Её вторая картина называется «Белый список», и она совершенно не похожа на дебют. Это – фильм-расследование про «группы смерти» в соцсетях, холодный детектив и одновременно острое социальное высказывание на тему, которую в российском кинематографе принято избегать.
История, растянувшаяся на 4 года, стартует в 2015-м. Двух московских следователей отправляют в подмосковный Подольск по делу самоубийства местной школьницы, спрыгнувшей с крыши высокоэтажки и перед этим удалившей всё из памяти своего телефона. О происшествии широкая общественность узнала из газетной статьи, в которой вывелась общероссийская тенденция – за последний год подростки по всей стране стали резко кончать жизни самоубийством. Расследование выводит на целые группы в теневом интернете, где податливых и психически нестабильных детей обрабатывают на попадание в так называемый «белый список»: участнику предлагается совершить 12 смелых шагов, последний из которых – с крыши дома.
Опытный следователь Коротков (Алексей Серебряков) и его молодой ретивый напарник Лазарев (Владимир Аверьянов), приехавшие в Подольск для «галочки», вскоре оказываются втянуты в катастрофу невиданных масштабов, которая меняет жизни обоих кардинальным образом. «Белый список» на самом деле ощущается большим и важным проектом. Роман Волобуев начал работать над сценарием картины ещё в 2016, вскоре после выхода в «Новой газете» той сенсационной статьи с ошеломляющими цифрами (и при этом значительно заниженными) о подростковых суицидах. Сюжет «Белого списка» тоже, как и расследование, затягивается на долгие годы, что придаёт происходящему особый размах, соответствующий проблеме.
Алиса Хазанова после того как попробовала сыграть по правилам новой французской волны в своём дебюте, второй фильм выстраивает уже по законам жанра корейских триллеров. Среди главных референсов «Белого списка» напрашиваются «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо: у фильмов схожая нагнетающая атмосфера, такая же образность зла и детективная линия, которая намеренно разваливается по ходу дела. Сценарий Волобуева (написанный в соавторстве с режиссёром) полон как непредсказуемых сюжетных поворотов, за что мы любим корейские триллеры, так и его фирменных отсылок на кино и реальные исторические события. Не обошлось также без журналистских инсайдерских шуток и здорового цинизма, благодаря которому удалось избежать сухости и морализаторских выводов а-ля «во всём виноваты эти ваши кампуктеры».
Вообще на вопрос «кто виноват?» герои пытаются ответить на протяжении всего фильма. Иногда кино Хазановой заставляет вспомнить «Левиафана» Звягинцева («каждый виноват в чём-то своём»), но в целом мы наблюдаем равносильное противостояние коллективной вины и частной. Виновата либо система, либо конкретный человек – вряд ли здесь может быть однозначный ответ. К счастью, фильм тоже до самого конца остаётся неоднозначным. «Белый список» — это не то кино, которое даёт ответы, это кино, которое заставляет задуматься. Данных статистики суицидов среди школьников нет в открытом доступе. Тема как будто бы специально замалчивается в государственных масштабах. Сам факт существования «Белого списка» — это поступок социального значения, при этом картина получилась весьма зрительским, доступным проектом с увлекательным детективным сюжетом. Редкий по меркам отечественного кино баланс качества исполнения и смыслового наполнения.
Вадим Богданов, Санкт-Петербург, InterMedia
Юлия Снигирь станет женой Павла Деревянко в комедии «Семьянин»

Съемки фильма «Семьянин» стартовали в Москве в феврале 2025 года. Главные роли в комедии режиссера Дмитрия Власкина («Эластико: Двенадцатый игрок») исполнят Павел Деревянко, Юлия Снигирь, Татьяна Орлова, Валерий Афанасьев, Павел Ворожцов, Илья Лыков, Александра Тихонова, Марк-Малик Мурашкин и другие. Производством занимаются студия Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатры Start и IVI, а также QS Films.
Главный герой - успешный бизнесмен Георгий (Деревянко), привыкший к роскошной жизни и полной свободе. В свой 45-й день рождения он впервые осознает свое одиночество и, будучи не совсем в трезвом уме, поручает помощнику найти ему семью. Проснувшись, Георгий с удивлением обнаруживает в своем доме жену (Снигирь) и двоих детей, которые уверяют, что они его настоящая семья.
Юная звезда корейского кино Ким Сэ Рон покончила с собой в 24 года

Южнокорейская актриса Ким Сэ Рон трагически ушла из жизни в возрасте 24 лет. Тело девушки обнаружила в ее доме 16 февраля 2025 года подруга покойной (они с Ким должны были встретиться, но та не выходила на связь) и позвонила в полицию. Как сообщает информационное агентство Yonhap со ссылкой на источники в правоохранительных органах, причиной смерти стало самоубийство.
Ким Сэ Рон родилась 31 июля 2000 года и в 8-летнем возрасте сыграла свою первую главную роль в фильме «Совершенно новая жизнь». Всего она успела сняться в более чем 20 фильмах и сериалах, в числе которых «Человек из ниоткуда», «Услышь мое сердце», «Барби», «Класс королевы», «Старшая школа: Пора любить», «Люк», «Снежная дорога», «Зеркало ведьмы», «Дворец» и др.
В 2022 году актриса была задержана за вождение в нетрезвом виде, из-за разгоревшегося скандала она решила на некоторое время уйти из поля зрения. В 2024 году Ким попыталась вернуться к актерской карьере, но позже бросила ее из-за проблем со здоровьем.
Дмитрий Чеботарёв ведет двойную жизнь в трейлере сериала «Цыгане. Улица Шекспира»

Первый тизер-трейлер сериала «Цыгане. Улица Шекспира» был представлен 18 февраля 2025 года. Это совместный проект онлайн-кинотеатра Okko и продюсерской компании «Среда». Главные роли в 8-серийной криминальной драме режиссера Данила Чащина исполнили Дмитрий Чеботарёв, Елизавета Юрьева, Игорь Золотовицкий, Полина Гухман, Арсений Семенов, Карина Муса, Нина Муштакова, Игорь Грабузов, Антон Артемьев, Раиса Гришина, Игорь Черневич, Павел Ворожцов, Евгений Санников, Мария Лисовая, Артем Божутин, Мила Ершова, Виталий Коваленко, Орхан Абулов, Роман Грохольский, Игорь Хрипунов, Антонина Рыбаловлева, Артем Жигулин и другие.
Главный герой – цыган Михай Деметр (Чеботарёв), который 16 лет назад был изгнан из табора и разлучен со своей первой любовью – дочерью цыганского барона Дианой (Юрьева). Изменив свое имя и жизнь, он стал успешным московским адвокатом Михаилом, но однажды к нему приходит нашедшая его Диана и просит вытащить из тюрьмы их общую дочь Яну (Гухман), после чего обещает исчезнуть навсегда из его жизни. Михай возвращается в табор, в котором он вырос, чтобы спасти дочь, о существовании которой не подозревал, и встретиться с самим собой.
Большая часть съемок сериала «Цыгане. Улица Шекспира» прошла в регионе Кавказские Минеральные воды.
Премьера состоится в Okko в 2025 году, дата будет объявлена позже.