На ПМЭФ обсудили успех «Чебурашки» и объяснили, почему «зритель – не фраер»
Сессия «Производство кино и сериалов в России: поддержка в условиях санкций» состоялась 15 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума.
Модератор дискуссии, заместитель генерального директора компании «Газпром-Медиа Холдинг» Тинатин Канделаки напомнила присутствующим, что еще с начала пандемии отечественный кинематограф находится в состоянии турбулентности. Она назвала сборы фильмов «Чебурашка» и «Вызов» легендарными, но отметила, что подобных картин на регулярной основе не может выходить много, но при этом необходимо чем-то заполнять пустоту, оставшуюся после ухода Голливуда с российского рынка.
Генеральный директор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин отметил, что в этом году в прокат вышло немало фильмов, стабильно собирающих по 300–600 млн рублей. В их числе – «Праведник», «Поехавшая» и «Нюрнберг».
– Именно такие фильмы обычно создают рынок. Всегда, даже когда Голливуд у нас еще был, за год выходило 5–8 картин, на которые приходилось 80% кассы. Эти картины у нас и сейчас есть – «Чебурашка» и «Вызов». Но основной объем продукции, ради которого зритель стабильно ходил в кино, – за него мы боремся, – отметил спикер.
Он пессимистично оценил судьбу проката этим летом, однако отметил, что к осени ситуация изменится – выйдет много новых картин. По мнению эксперта, Голливуд можно «полностью заменить года за полтора». Кроме того, Вадим Верещагин позитивно оценил экспорт российских фильмов. В частности, Китай, Турция и страны Латинской Америки активно потребляют отечественный контент, поэтому, по словам спикера, разумно усиливать влияние в этих направлениях.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что в его регионе сейчас проходит множество съемок благодаря разработанной системе рибейтов (компенсации затрат на производство). По словам эксперта, ни одному проекту до сих пор не отказывали в финансировании.
Он также отметил, что правила выдачи рибейтов регулярно пересматриваются в сторону их улучшения.
– Мы начинали с простого подхода: 20% от того, что вы потратили в нашем регионе, вам возвращается. Сейчас 20% гарантированы, но вы можете и получить 40%, если выходите в широкий прокат, демонстрируетесь на 1 или 2 Мультиплексе, участвуете в кинофестивалях, устраиваете в регионе премьерный показ, куда приглашаете актеров и режиссера, – рассказал губернатор.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дополнил эту мысль, отметив, что кино у продюсеров должны покупать, поэтому главная задача госуправления сейчас – создавать условия для бизнеса.
– Мы создадим все условия, если будет запрос, – и компенсируем затраты, и построим новые павильоны. Нам важно, чтобы продукт, которой создается, продавался и становился кассовым. Киноиндустрия – это бизнес. Как и любая другая индустрия, она должна находить ответ на вопрос, что сейчас наиболее востребовано, что будет лучше продаваться, – заявил губернатор.
Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева заявила, что совмещение интересов бизнеса и госзаказа вполне возможно.
– Анимация уже стала полноценной отраслью креативной экономики, а не дотационной индустрией, которую надо постоянно поддерживать. У нас есть свой код ОКВЭД, свои налоговые льготы, за которые государство выставило нам определенныйKPI по выручке, по объему производства и количеству занятых в отрасли, нас каждый год проверяют на их соблюдение. У нас есть обороты рынка, мы хорошо понимаем его объем, – заявила она.
Эксперт отметила, что почти во всех развитых странах анимация получает поддержку от государства. Так, по ее словам, во Франции студии тратят около 10% собственных средств на производство, а остальную часть компенсирует государство, тогда как в России на производство тратится около 50% собственных средств.
Актриса Дарья Мороз отметила, что кино должно экспонировать современное общество и поднимать актуальные для него вопросы. С одной стороны, оно должно воспитывать человека, а с другой – давать ему выбор.
Генеральный продюсер телеканала «ТНТ» Аркадий Водахов заявил, что нет необходимости делать выбор, должно кино быть кассовым или нравственным.
– Зритель – не фраер. Если бы «Чебурашка» был морально деградирующей картиной, зритель бы на него не пошел. Надо стремиться снимать кассовое кино, но если ты не сделаешь его добрым и нравственным, то оно кассовым и не станет, – заявил он.
Исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов объявил, что почти ни в одной стране мира кино не является бизнесом в чистом виде.
– Существует три успешные модели. Первая – это США, активно экспортирующие контент. Вторая – это Китай, где закрытый рынок, но большое население. Третья – это модель низкобюджетного производства: контент производится за минимальные деньги и прокатывается там, где нет голливудского контента. В остальных случаях кинематограф сам по себе окупаемостью не обладает, – заявил эксперт.
Федор Соснов также отметил, что весь объем субсидий, выделяемых через Фонд кино, представляет собой «примерно половину бюджета одного голливудского фильма». Однако, по его мнению, объем субсидий должен быть эквивалентен тому, сколько фильмов индустрия может произвести, сколько и каких профессионалов в ней работают – иначе повышение объема субсидий приведет лишь к дефициту рабочих рук и росту цен.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что своим развитием якутское кино обязано тому, что последние тридцать лет руководство региона в него вкладывалось, создав киноконцерн «Сахафильм».
Советник заместителя гендиректора «Газпром-Медиа Холдинг» Борис Ханчалян рассказал, что для создания программы «Выжить в Дубае» было сложно убедить руководство Арабских Эмиратов, что России «медведи не ходят по городам». Но в результате формат, который снимался для ТНТ, понравился зарубежным партнерам так, что аналогичная передача будут сниматься уже для арабского телевидения с местными звездами и блогерами.
Главный исполнительный директор Фонда кино «Фараби» Сейедмахди Джавади рассказал, как Иран последние сорок лет преодолевает последствия санкций со стороны Запада. Так, в 1948 году из страны ушел американский кинематограф и стали закрываться кинотеатры. Но за эти годы кинопроизводство не загнулось, и сейчас в стране ежегодно производится более 50 фильмов. По мнению спикера, секрет борьбы заключается в том, чтобы «оставаться верным своему жанру, не оборачиваясь на опыт Запада».
Генеральный директор «НМГ Студии» Дмитрий Табарчук рассказал об опыте сотрудничества компании с Казахстаном, Турцией, Сербией и Ираном. Он также отметил, что интерес к российским проектам и форматам сохраняется у западных стран в условиях санкций.
– Кадры – вот проблема, которую мы сейчас реально испытываем. Сейчас запущено много проектов, но все равно не хватает режиссеров и сценаристов, чтобы делать контент. Чтобы решить эту проблему, потребуется пять лет работы киношкол, – заявил эксперт.
Исполнительный директор Гильдии продюсеров Индии Нитин Тедж Ахуджа в ходе выступления отметил, что российско-индийское партнерство сейчас имеет прекрасный потенциал, особенно если вспомнить уже выстроенные взаимосвязи в культурной сфере. Он выразил готовность сотрудничать с разными регионами в вопросах кинопроизводства.
Павел Соломатин, InterMedia
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.