Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Стартовал отборочный тур конкурса «Партитура»

14.02.2024 18:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено радио Орфей

Пресс-конференция, посвященная старту приема заявок для участия в III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура», состоялась в пресс-центре ТАСС 14 февраля 2024 года.

О правилах участия в конкурсе, его этапах, номинациях, составе жюри и роли подобных проектов в поиске новых имен для развития композиторского искусства рассказали проректор по концертной деятельности Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Виталий Катков, председатель совета Союза композиторов России, пианист Александр Чайковский, генеральный директор - художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист РФ Дмитрий Бертман, генеральный директор - художественный руководитель телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова и директор Московского государственного академического симфонического оркестра Ирина Шигорева, а также члены жюри конкурса: Фабио Мастранджело, Юрий Башмет и Иван Бурляев.

Ирина Герасимова рассказала о том, что 14 февраля стартует прием заявок на проект «Партитура» - конкурс «для всех влюбленных в музыку».

- Конкурс включает восемь номинаций, - напомнила она. - Участником конкурса может быть гражданин РФ до 35 лет. Музыка лауреатов будет исполнена в формате открытых концертных читок для всех, кто придет в Большой зал Московской консерватории. Произведения авторов будут отбирать члены жюри, среди которых Александр Чайковский, Виталий Катков и др. На старт приема заявок сейчас запущен сайт https://partiturakonkurs.ru. Партнеры конкурса: Министерство культуры РФ, Союз композиторов, МГК, МГАСО. Окончание приема заявок — 1 мая 2024 года. Дальше будет второй этап — обработка заявок, а почтенное жюри будет смотреть, кто достоин войти в Топ-40. В каждой номинации будет по 5 финалистов, из которых в итоге будет выбрано 5 победителей.

Александр Чайковский затронул в своем выступлении критерии оценки молодых композиторов.

- «Дефицита» композиторов я в России не замечаю, но новые имена нужно искать всегда, - признался он. - Каждый год консерватории оканчивают талантливые ребята, которые хотят прославиться и чтобы их музыка звучала. Конкурс «Партитура» оказался очень востребованным. Еще совсем недавно композиторы были сами по себе, и никакой поддержки их не оказывалось. А сейчас уже появился третий конкурс, включая Международный конкурс альтистов Viola Masters Юрия Башмета и Конкурс С.В.Рахманинова. Сейчас образовывается костяк молодых авторов, которые завоевали на этих конкурсах премии. Появляются новые имена, на которые мы, старики, можем надеяться. А «Партитура» отличается тем, что здесь представлена и академическая, и эстрадно-симфоническая музыка, которая до последнего времени была не очень представлена в России. Злободневной является тема киномузыки, потому что в современных фильмах зачастую звучит чудовищная музыка. Все почему-то ориентируются на Голливуд, но ведь у нас нет такой горы! Так что «Партитура» - это огромное подспорье в нашей культуре и большой сдвиг в ней. Конкурс подает надежду молодым, которые только начинают свой путь.

Также Александр Чайковский выделил приоритетные темы конкурса «Партитура»: культура, история, наука, спорт, служение Отечеству, юбилей Пушкина, исторические даты, семейные ценности, 1000-летие Суздаля, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и фольклор.

Фабио Мастранджело рассказал о значении конкурса «Партитура»:

- Как дирижер, скажу — что «Партитура» - очень важная акция со стороны организаторов. Изучая историю, я вижу, какие были хорошие отношения у исполнителей с композиторами. Для нас это тоже важная возможность общения с новыми композиторами. Все новые партитуры — просто «спортзал» для дирижеров. Как член жюри «Партитуры» я могу выделить такие имена как Тихон Хренников-младший, София Романова и др. Желаю вам удачи и уверен, что скоро мы услышим много новых интересных композиций.

Дмитрий Бертман остановился на важности конкурса для авторов театральной музыки.

- «Партитура» относится к числу уникальных конкурсов, - отметил он. - Каждый день по несколько человек присылают в театр свои партитуры и клавиры. Выделить по 9 часов в день на их прослушивание практически невозможно. Классическая музыка не является сегодня «поп-музыкой», как раньше. К тому же театральная музыка всегда сопряжена с большим количеством денежных вложений. Плюс у людей нет привычки к открытию для себя новых имен. «Партитура» дает возможность отобрать уникальные произведения и дальше их продвигать. Рад, что в составе жюри есть люди, которые готовы этим заниматься. У того же Радио «Орфей» есть медиаресурс поддержки новых имен. Важно, чтобы сегодня выявлялись молодые дарования и чтобы в этом конкурсе были задействованы все регионы нашей страны. Многие молодые композиторы, которые находятся в депрессии из-за того, что их музыка не исполняется, должны обязательно участвовать в конкурсе.

Виталий Катков также остановился на важности проведения конкурса «Партитура»:

- 400-летняя история МГК связана с сонмом великих композиторов, и нам крайне важно, что конкурс проводится именно у нас. Композиторам трудно найти путь к слушателю. «Партитура» - уникальный шанс не только помочь заявить композиторам о себе, но и дать ресурс для исполнения крупных форм.

Ирина Герасимова подчеркнула, что Радио «Орфей» не случайно стало одним из организаторов конкурса:

- Это огромная площадка для композиторов. Мы вещаем в 11 городах России и скоро будем еще расширяться. Нас слушают 30 миллионов человек, а это примерно 2 000 залов. Уже запланированы эфиры для каждого из сорока участников «Партитуры». Также у нас на радио стартовала рубрика «Музыка современных композиторов».

Ирина Шигорева заметила, что гала-концерт конкурса «Партитура» 26 ноября 2024 года в МГК станет лишь «вишенкой на торте», но ему будет предшествовать грандиозная работа:

- Для любого оркестра трепетно и очень ответственно исполнять музыку, которую автор сам впервые услышит в таком исполнении. Как исполнители мы будем принимать участие в конкурсе в третий раз. На коллективе лежит колоссальная ответственность и огромное доверие. Гала-концерт — это уже финальный праздник, а основная работа будет проходить на читке партитур. На них будет делаться качественная запись, чтобы потом жюри могло отобрать лучших. В сентябре-октябре у нас пройдет пять больших таких читок с антрактом. После их записи в консерватории жюри отберет по одному победителю в каждой номинации. Хочу обратить внимание композиторов, чтобы они четко соблюдали условия конкурса — в каком формате и качестве мы готовы принять их работы.

Юрий Башмет рассказал о своих критериях оценки молодых композиторов

- Я счастлив, что ваш прекрасный проект «Партитура» продолжает свою работу. Для меня это гармонично и естественно. Мы не можем воспитывать сплошных «Чайковских», но мы должны создавать почву для исполнения новых произведений. Возникает конкурентная среда, что является важным фактором. Такие мощные проекты, как «Партитура», дают отличную мотивацию для творцов.

Иван Бурляев заострил внимание на значении «Партитуры» для развития композиторского искусства:

- В киномузыке дефицит имен очевиден — и в плане качества контента, который нередко слушать сложно и неприятно, и в непонимании драматургии музыкального произведения. Они никогда не преподавались у нас в стране. Рад, что в последнее время это дело сдвинулось с мертвой точки. К тому же в медиасфере существует момент подчинения композитора заказчику. Вы себе не представляете, какой это «спортзал» для композиторов - музыка для кино! Не говоря уж о том, что у нас один зал для записи киномузыки — тон-студия «Мосфильма». А музыка победителей «Партитуры» действительно хорошая. Когда я слышу музыку, которую хочется слушать — это невероятно приятно. Формат киномузыки в исполнении оркестра в консерватории без кино мне очень понравился. Ведь мы можем себе допридумать, что может происходить на экране. Лично я запомнил на всю жизнь тот день, когда симфонический оркестр впервые исполнял мои произведения. Это самое важное, что может быть для композитора. На цифровом оркестре вы никогда не выстроите полноценной музыкальной фразы. Живое исполнение помогает убрать «цифровой» потолок и общаться со вселенной напрямую.

В финале пресс-конференции слово взял Алексей Чернаков — лауреат первого конкурса, который победил в нем с оперой «Вещий сон» на исторический сюжет.

- Конкурс «Партитура» — большое событие для меня, - признался он. - Всегда вспоминаю его с благодарностью. Во-первых, благодаря конкурсу я услышат свои произведения в исполнении симфонического оркестра. Во-вторых, мои произведения были записаны на «Мосфильме», Во-вторых, они были изданы. В-третьих, концерт в консерватории транслировался на ТВ. В-четвертых, исключительно важна и денежная поддержка. К тому же после конкурса у меня начались заказы.

Денис Ступников, «ИнтерМедиа»

Фото: предоставлено радио Орфей
Теги: репортаж с пресс-конференции, музыкальные конкурсы, Партитура

Дмитрий Маликов показал свою свадьбу в «За туманами»

07.06.2024 12:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера нового клипа Дмитрия Маликова «За туманами» состоялась 7 июня 2024 года. Режиссером видео выступил Илья Шпота. В ролике Дмитрий Маликов играет мужчину, которого бросила спутница жизни. Он идет в бар, встречает новую любовь, и эти отношения заканчиваются свадьбой. Роль бармена сыграл Сергей Зверев.

Песня вошла в одноименный альбом певца, который увидел свет одновременно с видеоклипом. Пластинка включает 10 песен, среди которых «Берега», «Дорожная», «Про нас» и др.

Как мы сообщали ранее, премьера нового клипа Дмитрия Маликова на песню «Слезы Питера» (которая тоже вошла в альбом «За туманами») состоялась 2 апреля 2024 года. Режиссером и продюсером ролика выступил Александр Честный. В клипе Дмитрий Маликов предстает в образе космонавта, который пилотирует космический корабль и попутно вспоминает свою жизнь на Земле с любимой девушкой.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Дмитрий Маликов, альбом
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Нейромонах Феофан, «Люмен» и «Заточка» начали самые перспективные крауд-кампании

предоставлено пресс-службой Planeta.ru

В честь Дня краудфандинга 7 июня 2024 года была составлена подборка музыкальных крауд-кампаний, которые считаются самыми перспективными. Народное акционирование проводится на ресурсе Planeta.ru, который отмечает в эту же дату свой день рождения.

В честь 15-летия своего проекта Нейромонах Феофан решил переиздать дебютный альбом «В душе Драм, в сердце светлая Русь» на двойном золотом виниле. Все треки были специально пересведены, в новом мастеринге звук осовременен и сделан более актуальным и качественным, как у последних релизов; а трек-лист также получил бонусное песнопение «Притоптать». Лоты дополнены оригинальными концертными экспонатами: костюмом, лаптями или балалайкой Нейромонаха Феофана.

Группа «Люмен» собирается издать свой первый концерт с симфоническим оркестром с помощью краудфандинга. Музыканты уже отсняли выступление в Москве и хотят выпустить видеоверсию, чтобы программу могли увидеть поклонники и в других городах. В рамках крауд-проекта на Planeta.ru предлагается ограниченный тираж винила и компакт-дисков с записью. На данный момент собрано уже больше 4 млн рублей.

На счету у дуэта «Заточка» четыре студийных альбома, последний из которых называется «Острые края». Сейчас группа запустила краудфандинг на Planeta.ru, чтобы снять клип на одноименный сингл с альбома. Для участников кампании группа подготовила оригинальные лоты: видеопоздравление от Юрца или Ильи, Катри-пэк с мерчем дуэта, присутствие на съемочной площадке клипа и, конечно же, альбом «Острые края» на физических носителях.

Spokanki – это профессиональный вокальный ансамбль, исполняющий фолк разных народов мира в авторских аранжировках. Группа исполняет музыку акапелла, используя аутентичные инструменты, например, боураны (ирландские бубны). Крауд-акция “восьми сестер” продлится до конца июля 2024 года. Среди лотов: деревянные значки, шопперы с иллюстрациями, кофейные чашки и другой симпатичный мерч.

Кроме того, после успешного выпуска альбомов «Кофе и сигареты» и «Проституция» на виниле группа «Сегодня ночью» решила продолжить свой краудфандинговый путь и на этот раз собрать средства на издание седьмого и крайнего по счету альбома «Иррациональный Бадминтон». Кампания по изданию альбома продлится еще неделю, а тираж выпустят уже в середине этого лета.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: planeta.ru, краудфандинг, эксклюзив

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego
β 16+