ПМЭФ-2024 взял курс на креативные индустрии, многополярный мир и развитие регионов
![соцсети; Александр Жолобов, Евгений Федосков, Юлия Егорова, Степан Яцко, Сергей Шинов, Кирилл Казачков/Фотобанк](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/387763.jpg)
27-й Петербургский международный экономический форум прошел в КВЦ «Экспофорум» с 5 по 8 июня 2024 года. Это мероприятие традиционно считается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в России и мире. ПМЭФ проводится с 1997 года и за прошедшие десятилетия зарекомендовал себя главной площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. Там обсуждаются креативная экономика, культура и творческие виды деятельности. Главную тему в 2024 году сформулировали как «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».
Советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков отметил:
- В этом году участие в мероприятиях форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Такое весомое присутствие многочисленных иностранных делегаций и представителей бизнеса еще раз подтвердило, что ни о какой международной изоляции России речь не идет. На Форуме собрались представители стран, желающих развивать свою экономику в парадигме справедливого и многополярного мира.
Антон Кобяков
Несмотря на санкции, в 2024 году форум посетило рекордное количество участников, что превзошло аналогичные показатели последних лет. В Санкт-Петербург приехали руководители четырех государств: президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, Ппрезидент Республики Абхазия Аслан Бжания, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик. Гостями Форума также стали члены королевских семей Бахрейна и Саудовской Аравии: Абдулла Халифа Салман Альхалифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.
В мероприятиях участвовали более 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц: руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств, главы иностранных городов и регионов. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Китая – 192 участника, ОАЭ – 105, Зимбабве – 86, Казахстана – 84, Индии – 80, Омана – 75.
Почетный статус страны-гостя принадлежал Султанату Оман, представительную делегацию которого возглавил министр промышленности, торговли и привлечения инвестиций Кайс Бен Мухаммед Аль-Юсеф.
Сергей Жуков
С российской стороны в работе Форума приняли участие 40 высокопоставленных официальных лиц, 30 руководителей федеральных служб и агентств и 81 глава субъектов Российской Федерации.
В работе Форума приняли участие более 8300 представителей российского и иностранного бизнеса. Иностранный бизнес был представлен на Форуме более чем 480 компаниями из 94 стран и территорий, российский бизнес – свыше 3300 компаниями.
Интерес к форуму проявило также беспрецедентное количество журналистов - более 4216 человек из 34 стран.
По итогам работы Форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 – с представителями иностранных компаний.
Главным событием форума стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании, в рамках которого он дал поручение принять закон о креативных индустриях.
Многочисленные обсуждения деловой программы прошли в рамках четырех тематических блоков: «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»; «Переход к многополярной модели мировой экономики»; «Технологии, обеспечивающие лидерство»; «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».
Основным трендом деловой программы этого года стала тема национального суверенитета в политическом, экономическом и культурном отношениях. Большинство проведенных дискуссий касалось экономических приоритетов; путей торгового, технологического, научного и промышленного сотрудничества; финансовой культуры как драйвера экономического развития; цифровой электронной торговли; банковских услуг; обеспечения глобальной продовольственной безопасности в свете экономических ограничений, наложенных странами коллективного Запада, и других областей, связанных с экономикой.
Павел Курьянов (Пашу) и Люся Чеботина
В рамках ПМЭФ также традиционно прошли форумы: «Деловой двадцатки», «Российский форум малого и среднего предпринимательства», «Лекарственная безопасность», Форум креативного бизнеса стран БРИКС и Международный молодежный экономический форум.
На Форуме креативного бизнеса стран БРИКС, организатором которого выступила социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум, из 19 дискуссий 16 были посвящены тематике развития креативных индустрий стран БРИКС, в том числе пленарная сессия «Великие культуры: новые возможности развития творческого взаимодействия стран БРИКС», панели «Музыка как средство самопознания и самовыражения, или как музыкальная культура влияет на успешность и продуктивность», «Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов», «Медиаиндустрия в России: новый виток в развитии рынка», «Анимация на экспорт: международное сотрудничество, вызовы и перспективы», «Будущее инвестиций в креативные индустрии. Куда вложить, чтобы заработать?», «Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии» и многие другие.
Екатерина Черкес-заде
В ходе дискуссии «Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии» участники обсудили, как креативные индустрии могут стать двигателем роста ВВП и экспортного потенциала, и как государство может помочь развитию креативной экономики в регионах.
- Мы считаем 2024 год системообразующим для развития креативной экономики со стороны государства. Год назад на выставке «Креативная экономика» президент встретился с предпринимателями в области креативных индустрий. Мы говорили о системном развитии креативной экономики и эффекте креативных индустрий на смежные экономические отрасли. Спустя год работы АСИ системно развивает новый экономический сектор с целевым показателем 6% ВВП к 2030 году, - отметила директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде.
Роман Карманов
В ходе панели «Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов», модератором которой выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, спикеры обсудили самые интересные кейсы международных креативных проектов. Например, музыкант, композитор, президент Авторского совета РАО Игорь Бутман отметил несколько фестивалей, на которые даже несмотря на запреты очень стремятся попасть зарубежные музыканты. Один из них — Московский джазовый фестиваль, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За два первых года на фестивале выступили более 2000 артистов, а его концерты посетили более 520 000 зрителей. Основная программа Московского джазового фестиваля пройдёт в столице с 10 по 16 июня при участии артистов и гостей из других государств.
Игорь Намаконов
Дискуссия «Образование в креативных индустриях: актуальный контекст и образ будущего» была полностью посвящена будущему креативных индустрий и системному подходу к их формированию через образование. В ней приняли участие представители крупнейших творческих вузов и корпораций страны, режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра на Бронной Константин Богомолов, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов и многие другие.
Участники сессии «Будущее инвестиций в креативные индустрии. Куда вложить, чтобы заработать?» обсудили, какие креативные проекты интересны инвесторам, и какие подходы существуют для привлечения средств в различных отраслях креативной экономики.
Фонд Инносоциум провел в историческом здании Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина выставку «Национальные бренды БРИКС», посвященную культурной идентичности стран объединения.
Объединив объект культурного наследия «Вышитая карта России» и разработки лаборатории актуальных технологий MARMA, Фонд Росконгресс совместно с Республикой Чувашией представили проект «Интерактивная AR-карта регионов России», раскрывающий культурную самобытность и инвестиционный потенциал каждого из 89 регионов России.
Игорь Бутман
В культурную программу ПМЭФ-2024 «Петербургские сезоны» вошли более 40 мероприятий. Участники форума смогли посетить гала-концерт звезд оперы и балета с участием ведущих солистов Михайловского театра и приглашенных звезд мирового уровня; в ЦВЗ «Манеж» – Санкт-Петербургскую ярмарку искусства «1703»; программу «Вечерний ВиноГрад», где состоялось вручение премии «За вклад в достижение национальных целей (ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса)», модный показ oт poccийcкиx дизaйнepoв и выcтyплeниe группы Uma2rman; открытые чтения «Пушкиниана» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и музыкально-поэтический спектакль «Евгений Онегин. Страницы романа» на Дворцовой площади.
В «Экспофоруме», на площадке проведения ПМЭФ, к 225-летию А.С. Пушкина работала выставка с рисунками поэта и рукописными строками из поэмы «Скупой рыцарь».
Ключевым событием Фестиваля культуры стал концерт для жителей и гостей города 7 июня на Дворцовой площади. В рамках концерта прошел флешмоб «Время жить в России». Флешмоб объединил в себе красочное флагшоу и композицию Татьяны Куртуковой «Матушка Земля». Концерт открылся выступлением Молодежного хора Исаакиевского собора. Перед зрителями выступили также Никита Лович и Виталий Гогунский. Хедлайнер концерта – Вячеслав Бутусов.
8 июня прошел мастер-класс в поддержку талантливых детей с участием Игоря Бутмана в Санкт-Петербургской детской музыкальной школе искусств им. Д.С. Бортнянского. Юные дарования смогли не только получить бесценный опыт, но и задать маэстро интересующие их вопросы и вдохновиться.
Завершающим событием форума стал концерт Молодежного хора Исаакиевского собора.
Билли Айдол, Джо Кокер и Синди Лопер претендуют на введение в Зал славы рок-н-ролла
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393173.jpg)
Имена претендентов на введение в Зал славы рок-н-ролла в 2025 году были объявлены 12 февраля. В список вошли 15 исполнителей и групп, в том числе второй год подряд номинированы Мэрайя Кери и Oasis и впервые – Билли Айдол, который начал свою карьеру в 1970-х, а первый сольный альбом выпустил в 1982-м (для того, чтобы претендовать на введение в Зал славы, с момента релиза первого сингла артиста должно пройти 25 лет. – Прим. «ИнтерМедиа»). В октябре прошлого года Айдол выступал на введение в Зал славы Оззи Осборна.
Остальными номинантами стали Bad Company, Black Crowes, Чабби Чекер, покойный Джо Кокер, Joy Division/New Order, Синди Лопер, Maná (первая мексиканская рок-группа в истории, претендующая на попадание в американский Зал славы рок-н-ролла), OutKast, Phish, Soundgarden и White Stripes.
Победителей выберет международная комиссия из 1 200 музыкантов, профессионалов индустрии и историков музыки. Поклонники также могут голосовать за своих фаворитов на сайте Зала, и их пять лучших вариантов будут засчитаны как один голос из «бюллетеня фанатов». Финалисты станут известны в апреле. О дате церемонии будет объявлено позднее.
Объявлен кастинг в девятый сезон «Ты супер!»
![PR НТВ](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393171.jpg)
Кастинг в девятый сезон международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей, объявил телеканал НТВ. Отправить заявку на участие в проекте могут талантливые ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приёмных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах интернатах в возрасте от 7 до 18 лет из России и стран СНГ.
На первом этапе кастинг проходит в дистанционном формате. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте НТВ в разделе «Ты супер!», снять видео с коротким представлением ребёнка, указав имя и фамилию, возраст, город или населённый пункт, в котором проживает, и статус – «проживаю в детском доме / интернате / приёмной семье / под опекой», а также немного рассказать о себе. Помимо видео с представлением к анкете необходимо прикрепить видео с записью исполнения песни, а лучше – нескольких песен. Все видео необходимо загрузить на любой файлообменник и указать ссылку/ссылки в анкете. Для кастинга рассматриваются песни, исполненные исключительно под минус или под живой аккомпанемент. Об альтернативных вариантах подачи заявок на кастинг можно узнать на сайте телеканала НТВ в карточке проекта.
Впервые в эфир НТВ «Ты супер!» вышел в 2017 году. За восемь лет участниками проекта стали более 500 ребят. Выпускники «Ты супер!» – частые гости различных детских музыкальных конкурсов и фестивалей, среди которых – «Детское Евровидение», «Детская Новая волна», «Добрая волна», «Спасская башня», «Оперение» и другие. На базе проекта работает Благотворительный фонд «Ты супер!», из которого всем полуфиналистам и финалистам проекта выплачиваются стипендии до достижения совершеннолетия. «Ты супер!» – лауреат и победитель различных телевизионных конкурсов, включая ТЭФИ и ТЭФИ Kids.
Производством проекта занимается компания «ВайТ Медиа».
Ольга Бузова посоветовала Ладе Дэнс принять таблетки
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393170.jpg)
Ольга Бузова не согласилась с обвинениями Лады Дэнс в краже ее песни «Baby Tonight». Ранее Лада Дэнс заявила в шоу «Музлофт», что Ольга Бузова взяла ее песню без разрешения.
- Про меня говорят разное на протяжении 20 лет, но наглое вранье терпеть я не буду, - ответила на обвинения Ольга Бузова. - Я никогда не позволила бы себе взять без разрешения песню. У моей команды есть все документы, разрешающие мне исполнение этой композиции! Лада же никогда не являлась правообладателем сингла, у него есть два автора. Я с огромным уважением отношусь к Ладе, но клевету терпеть не намерена! Кто-то решил напомнить о себе за счет моего имени или все-таки проблемы с памятью? Глицин под язык меня всегда выручал в университете, если что.