ПМЭФ-2024 взял курс на креативные индустрии, многополярный мир и развитие регионов
27-й Петербургский международный экономический форум прошел в КВЦ «Экспофорум» с 5 по 8 июня 2024 года. Это мероприятие традиционно считается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в России и мире. ПМЭФ проводится с 1997 года и за прошедшие десятилетия зарекомендовал себя главной площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. Там обсуждаются креативная экономика, культура и творческие виды деятельности. Главную тему в 2024 году сформулировали как «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».
Советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков отметил:
- В этом году участие в мероприятиях форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Такое весомое присутствие многочисленных иностранных делегаций и представителей бизнеса еще раз подтвердило, что ни о какой международной изоляции России речь не идет. На Форуме собрались представители стран, желающих развивать свою экономику в парадигме справедливого и многополярного мира.
Антон Кобяков
Несмотря на санкции, в 2024 году форум посетило рекордное количество участников, что превзошло аналогичные показатели последних лет. В Санкт-Петербург приехали руководители четырех государств: президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, Ппрезидент Республики Абхазия Аслан Бжания, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик. Гостями Форума также стали члены королевских семей Бахрейна и Саудовской Аравии: Абдулла Халифа Салман Альхалифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.
В мероприятиях участвовали более 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц: руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств, главы иностранных городов и регионов. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Китая – 192 участника, ОАЭ – 105, Зимбабве – 86, Казахстана – 84, Индии – 80, Омана – 75.
Почетный статус страны-гостя принадлежал Султанату Оман, представительную делегацию которого возглавил министр промышленности, торговли и привлечения инвестиций Кайс Бен Мухаммед Аль-Юсеф.
Сергей Жуков
С российской стороны в работе Форума приняли участие 40 высокопоставленных официальных лиц, 30 руководителей федеральных служб и агентств и 81 глава субъектов Российской Федерации.
В работе Форума приняли участие более 8300 представителей российского и иностранного бизнеса. Иностранный бизнес был представлен на Форуме более чем 480 компаниями из 94 стран и территорий, российский бизнес – свыше 3300 компаниями.
Интерес к форуму проявило также беспрецедентное количество журналистов - более 4216 человек из 34 стран.
По итогам работы Форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 – с представителями иностранных компаний.
Главным событием форума стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании, в рамках которого он дал поручение принять закон о креативных индустриях.
Многочисленные обсуждения деловой программы прошли в рамках четырех тематических блоков: «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»; «Переход к многополярной модели мировой экономики»; «Технологии, обеспечивающие лидерство»; «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».
Основным трендом деловой программы этого года стала тема национального суверенитета в политическом, экономическом и культурном отношениях. Большинство проведенных дискуссий касалось экономических приоритетов; путей торгового, технологического, научного и промышленного сотрудничества; финансовой культуры как драйвера экономического развития; цифровой электронной торговли; банковских услуг; обеспечения глобальной продовольственной безопасности в свете экономических ограничений, наложенных странами коллективного Запада, и других областей, связанных с экономикой.
Павел Курьянов (Пашу) и Люся Чеботина
В рамках ПМЭФ также традиционно прошли форумы: «Деловой двадцатки», «Российский форум малого и среднего предпринимательства», «Лекарственная безопасность», Форум креативного бизнеса стран БРИКС и Международный молодежный экономический форум.
На Форуме креативного бизнеса стран БРИКС, организатором которого выступила социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум, из 19 дискуссий 16 были посвящены тематике развития креативных индустрий стран БРИКС, в том числе пленарная сессия «Великие культуры: новые возможности развития творческого взаимодействия стран БРИКС», панели «Музыка как средство самопознания и самовыражения, или как музыкальная культура влияет на успешность и продуктивность», «Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов», «Медиаиндустрия в России: новый виток в развитии рынка», «Анимация на экспорт: международное сотрудничество, вызовы и перспективы», «Будущее инвестиций в креативные индустрии. Куда вложить, чтобы заработать?», «Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии» и многие другие.
Екатерина Черкес-заде
В ходе дискуссии «Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии» участники обсудили, как креативные индустрии могут стать двигателем роста ВВП и экспортного потенциала, и как государство может помочь развитию креативной экономики в регионах.
- Мы считаем 2024 год системообразующим для развития креативной экономики со стороны государства. Год назад на выставке «Креативная экономика» президент встретился с предпринимателями в области креативных индустрий. Мы говорили о системном развитии креативной экономики и эффекте креативных индустрий на смежные экономические отрасли. Спустя год работы АСИ системно развивает новый экономический сектор с целевым показателем 6% ВВП к 2030 году, - отметила директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде.
Роман Карманов
В ходе панели «Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов», модератором которой выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, спикеры обсудили самые интересные кейсы международных креативных проектов. Например, музыкант, композитор, президент Авторского совета РАО Игорь Бутман отметил несколько фестивалей, на которые даже несмотря на запреты очень стремятся попасть зарубежные музыканты. Один из них — Московский джазовый фестиваль, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За два первых года на фестивале выступили более 2000 артистов, а его концерты посетили более 520 000 зрителей. Основная программа Московского джазового фестиваля пройдёт в столице с 10 по 16 июня при участии артистов и гостей из других государств.
Игорь Намаконов
Дискуссия «Образование в креативных индустриях: актуальный контекст и образ будущего» была полностью посвящена будущему креативных индустрий и системному подходу к их формированию через образование. В ней приняли участие представители крупнейших творческих вузов и корпораций страны, режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра на Бронной Константин Богомолов, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов и многие другие.
Участники сессии «Будущее инвестиций в креативные индустрии. Куда вложить, чтобы заработать?» обсудили, какие креативные проекты интересны инвесторам, и какие подходы существуют для привлечения средств в различных отраслях креативной экономики.
Фонд Инносоциум провел в историческом здании Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина выставку «Национальные бренды БРИКС», посвященную культурной идентичности стран объединения.
Объединив объект культурного наследия «Вышитая карта России» и разработки лаборатории актуальных технологий MARMA, Фонд Росконгресс совместно с Республикой Чувашией представили проект «Интерактивная AR-карта регионов России», раскрывающий культурную самобытность и инвестиционный потенциал каждого из 89 регионов России.
Игорь Бутман
В культурную программу ПМЭФ-2024 «Петербургские сезоны» вошли более 40 мероприятий. Участники форума смогли посетить гала-концерт звезд оперы и балета с участием ведущих солистов Михайловского театра и приглашенных звезд мирового уровня; в ЦВЗ «Манеж» – Санкт-Петербургскую ярмарку искусства «1703»; программу «Вечерний ВиноГрад», где состоялось вручение премии «За вклад в достижение национальных целей (ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса)», модный показ oт poccийcкиx дизaйнepoв и выcтyплeниe группы Uma2rman; открытые чтения «Пушкиниана» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и музыкально-поэтический спектакль «Евгений Онегин. Страницы романа» на Дворцовой площади.
В «Экспофоруме», на площадке проведения ПМЭФ, к 225-летию А.С. Пушкина работала выставка с рисунками поэта и рукописными строками из поэмы «Скупой рыцарь».
Ключевым событием Фестиваля культуры стал концерт для жителей и гостей города 7 июня на Дворцовой площади. В рамках концерта прошел флешмоб «Время жить в России». Флешмоб объединил в себе красочное флагшоу и композицию Татьяны Куртуковой «Матушка Земля». Концерт открылся выступлением Молодежного хора Исаакиевского собора. Перед зрителями выступили также Никита Лович и Виталий Гогунский. Хедлайнер концерта – Вячеслав Бутусов.
8 июня прошел мастер-класс в поддержку талантливых детей с участием Игоря Бутмана в Санкт-Петербургской детской музыкальной школе искусств им. Д.С. Бортнянского. Юные дарования смогли не только получить бесценный опыт, но и задать маэстро интересующие их вопросы и вдохновиться.
Завершающим событием форума стал концерт Молодежного хора Исаакиевского собора.
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/