На Российской креативной неделе обсудили, как поднимать ВВП с помощью креативных индустрий
Панельная дискуссия «Повышаем % ВВП. Как креативные продукты влияют на экономику страны» состоялась 4 июля 2024 года в рамках деловой программы Российской креативной недели, проходящей на территории кластера «Ломоносов» Московского государственного университета.
Модератором дискуссии выступила руководитель «Клуба продюсеров» Центра развития креативных индустрий АСИ Ольга Савельева.
Руководитель Дальневосточного проектного офиса Центра развития креативной экономики АСИ, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввинрассказал о развитии креативной экономики в республике Саха. Миссия центра - помочь якутским брендам обрести популярность и вырасти.
Еще одно направление развития креативных индустрий в регионе - образование. Сейчас создается новый университет, а также межвузовский кампус, в которым будущие студенты смогут получить предпринимательские, продюсерские и другие навыки, важные для креативных индустрий.
Сооснователь анимационной студии «Мечталёт» Виталий Тен рассказал об опыте реализации креативного проекта в Хабаровске.
- У нас была мечта. Мы собрали людей, которые занимались татуировками, ювелиркой, рисованием на стенах, и сказали: "Ребята, давайте попробуем сделать более сложный продукт - анимацию". Дальше перед нами стоял вопрос обучения, так как в Хабаровском крае нет учебных заведений, которые учили бы анимации. Думая о том, чтобы развивать креативную индустрию, необходимо начинать с образования. Но на самом деле образование мы нашли легко: мы связались с российскими мигрантами, которые работали в Disney и Pixar, договорились с ними о курсах, и они нас научили.
В 2018 году собралась команда, а уже в 2019 были выпущены первые 6 проектов. После было запущено первое производство сериала и проведен первый фестиваль для популяризации творчества и выявления новых единомышленников. В 2020 году, как заявил Виталий, у студии появилась возможность выйти на федеральный уровень, а в 2021 году - на международный, заключив договор с Китаем. Студия активно развивалась и в 2024 году были запущены новые направления: производство игр, запуск нового сериального проекта. В работе также проект технопарка и коворкинга.
- Сейчас мир глобально перестраивается. Мы видим, как развивается Тихоокеанское побережье - Китай, Сингапур, Индия, Япония, Корея. И мы понимаем, что Россия на этом фоне мало представлена. У нас есть цель - сделать так, чтобы один из городов Дальнего Востока тоже стал одним из таких креативных центров.
Виталий также отметил, что креативные индустрии оцениваются не только по финансовым показателям, но и по вкладу каждого творческого человека. Каждый человек, как алмаз, обладает своей уникальностью и потенциалом, который нужно развивать и поддерживать.
Генеральный директор Агентства развития креативных индустрий, общественный представитель АСИ по направлению «Городское развитие» Алексей Краев рассказал о развитии креативной экономики в Тюмени.
- Мы поддерживаем продуктовый подход. Креативные продукты в сфере ИТ не меньше, а может быть даже больше всего создают компании в нефтегазовой отрасли, банковской сферы. То есть, те компании, которые относятся к традиционным секторам экономики, и которые никак не относятся к креативным индустриям по ОКВЭДам либо по отраслевому принципу.
На данный момент регион активно занимается систематизацией всех участников производственных цепочек по созданию креативных продуктов.
- Для того, чтобы на мне появилась футболка, нужно порядка 50 элементов производственной цепочки. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы все имеющиеся в Тюмени компании классифицировать как участников таких цепочек. И это приносит свои плоды. Например, нам стало понятно, что у нас много дизайнеров и совсем нет производителей тканей.
Эксперт также отметил, что заявления о росте доли креативных индустрий в ВВП страны имеют и обратную сторону:
- Чтобы доля креативной экономики подросла, достаточно просто другие сферы «обронить».
Сооснователь и CEO Dreamlaser, генеральный продюсер медиафестиваля Intervals, сооснователь мультимедиа-арт-пространства ЦЕХ Андрей Тубольцев рассказал о проекте Intervals. Основная цель фестиваля - создать «место силы» для деятелей искусства, привлечь в Нижний Новгород не только жителей других регионов России, но и представителей других стран. Руководство региона поддерживает развитие фестиваля и работу инфраструктуры во время его проведения, чтобы мероприятие приносило не только творческую, но и экономическую пользу городу.
Представитель фонда креативных индустрий «Креспектива» Екатерина Мирошникова рассказала об опыте Калининграда по развитию креативных проектов:
- Первое, что приходит в голову, когда думаешь о Калининграде, это то, что и так знают все: море, янтарь, архитектура. Когда мы делали свое первое исследование креативных индустрий в 2021 году, то выяснили, что гастро-индустрию в Калининграде можно выделить в отдельное направление, потому что очень большая часть креативных людей занята именно в этой сфере. Поэтому у нас уже более 10 лет проводится ресторанная премия «Пумперникель», а также работает проект «Калининградский фуд».
Екатерина также обратила внимание, что, несмотря на большие запасы янтаря в Калининграде, ювелирное искусство и дизайн не имеют заметной доли в экономике региона. Тем не менее, это направление развития видится перспективным.
«Креспектива» также уделяет достаточно внимания разработке компьютерных игр (геймдеву).
- До 2020 года в регионе базировалось около 30 геймдев-компаний и небольших студий. Проведение исследований, круглых столов и встреч с сообществом дало нам понимание, что это очень классная, крупная индустрия, которую нужно развивать.
Основатель группы компаний «Хроники», создатель образовательной системы “Роби” Евгений Борисов рассказал об истории своего продукта и его влиянии на ВВП региона.
- В 2022 году мы начали разрабатывать наборы "Роби", предусматривающие интеграцию фантастического мира в образовательный процесс для детей, в т.ч. с использованием в учебных заведениях.
Работа направлена не только на получение финансовых результатов за счет необычного творческого решения, но и на формирование востребованных компетенций у детей, помощь в выборе карьерного пути.
Заместитель генерального директора АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» Александра Усачева рассказала о книжном фестивале «Белый июнь» в Архангельске.
- Каждый год фестиваль выявляет проблемные точки, работает над ними, и на следующий год появляется уже новая инфраструктура. Каждый год наполняет нас новым уникальным опытом. Например, в этом году у нас появились такие направления как «Выпускной», «Театр»…
Александра подчеркивает, что город набирает активность в культурном плане, привлекая внимание жителей не только Архангельска, но и других городов страны. Усилия в развитии культуры, искусства и науки находят отклик и поддержку в обществе.
Ольга Савельева завершила дискуссию, отметив, что каждый креативный проект, а особенно - масштабный и привлекательный и за пределами региона, в конечном счете вносит не только прямой, но и косвенный вклад в экономику страны.
Екатерина Гудкова для «ИнтерМедиа»
Юрий Николаев попал в реанимацию
Юрий Николаев оказался в реанимации после обморока. Телеведущему стало плохо вечером 9 ноября 2024 года — у него понизилось давление, из-за чего он потерял сознание. От госпитализации Юрий Николаев тогда отказался, но на следующий день у него резко подскочила температура, в итоге он вновь упал в обморок, сообщает Shot. На место вызвали скорую, и 75-летнего Юрия Николаева экстренно госпитализировали в одну из московских больниц, где сразу же отправили в реанимацию.
Племянница Юрия Николаева Ольга рассказала, что сейчас телеведущий идет на поправку, чувствует себя намного лучше и находится в хорошем настроении.
- Попросил передать всем большой и пламенный привет, — цитирует Baza ее слова.
В парке «Кузьминки» открылась фотовыставка «Плавание – это стиль жизни»
Фотовыставка «Плавание – это стиль жизни» открылась в парке «Кузьминки» 5 ноября 2024 года. В основе выставки – личная история многократного чемпиона мира по плаванию на открытой воде в личном и командном зачетах, организатора заплывов Кубок чемпионов Swimcup Евгения Безрученко. Она станет первой в цикле фотовыставок проекта «Россия – спортивная страна», который направлен на презентацию различных видов спорта через биографии выдающихся спортсменов.
На парковых стендах гости «Кузьминок» смогут узнать о первых шагах героя фотовыставки в большом спорте, разочарованиях и победах, развитии спортивного туризма в нашей стране, а также получить рекомендации относительно графика тренировок. Как отметил Евгений Безрученко, фотовыставка получилась очень личной для него:
- Я рассказываю про разные моменты моей жизни, в том числе и те, которые стали своеобразной точкой роста. Часто прорыву вперед предшествует неудача. В 1998 году я проиграл борьбу за третье место на Чемпионате мира. Для меня в тот момент третье место было очень значимым показателем. Какой сделал вывод? Не опускать руки! Надеюсь, что моя история и истории других спортсменов будут интересны посетителям парка. В моем понимании проект «Россия – спортивная страна» посвящен не столько достижениям, сколько той радости, которую спорт приносит в нашу жизнь.
Познакомившись с фотовыставкой, посетители парка «Кузьминки» смогут узнать больше о любительском плавании в нашей стране и погрузиться в интересную историю заплывов Кубка чемпионов благодаря ярким фотографиям. Более десяти лет пловцы-любители и профессионалы путешествуют по России, чтобы иметь возможность побороться за призы крупнейших в стране соревнований. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Петрозаводск, Калязин, Иваново, Псков, Плёс – эти города притягивают не только любителей истории, но и поклонников спортивного туризма, потому что именно здесь находятся одни из самых живописных локаций для соревнований по плаванию. Как отмечает Евгений Безрученко, основные задачи стартовавшей фотовыставки – рассказать о спортивном туризме и показать, что спорт может принести не только достижения, но и помочь обрести радость жизни и новых единомышленников.
Фотовыставка будет экспонироваться до 1 декабря в центральной части парка «Кузьминки».
Крис Прэтт стал отцом в четвертый раз
Крис Прэтт и Кэтрин Шварценеггер снова стали родителями. 45-летний актер и его 34-летняя супруга сообщили радостную новость в соцсетях 11 ноября 2024 года. Их сын, которого назвали Форд Фицджеральд, появился на свет 8 ноября.
- Мы очень рады объявить о рождении нашего сына Форда Фицджеральда Шварценеггера Прэтта, — говорится в сообщении. - Мама и ребенок чувствуют себя хорошо, а братья и сестры Форда в восторге от его прибытия. Мы чувствуем себя такими благословенными и благодарными. С любовью, Кэтрин и Крис.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Прэтт и Шварценеггер, которые поженились в 2019 году, воспитывают двух старших дочерей: 4-летнюю Лайлу и 2-летнюю Элоизу. Крис также является отцом 11-летнего сына Джека от первого брака с актрисой Анной Фэрис. О новой беременности Кэтрин стало известно в июне.