Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Финалисты проекта «Звук Евразии» выступили на фестивале «Таврида АРТ»

02.08.2024 11:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
пресс-служба фестиваля

Ежегодный фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» прошел в Крыму под Судаком с 26 по 28 июля 2024 года. В нем приняли участие финалисты и наставники проекта «Звук Евразии», принявшие приглашение организаторов и подготовившие свой лучший материал для тех, кто только учится творчеству и креативным индустриям.

Первым из участников проекта выступал мультиинструменталист и DJ из Башкирии Марат Татурас. В ночь с пятницы на субботу он открывал танцевальную программу на сцене «Ракета». Собирать публику перед сценой Марат начал с соло на курае - разновидности флейты и наиболее распространенном у башкир инструменте, гипнотические звуки которого привлекли участников и гостей фестиваля к сцене. Музыкант в своем сете не ограничился только башкирскими мелодиями, а затронул музыкальную культуру и других регионов - Калмыкии и Татарстана. В программе Татураса – исключительно авторский материал, а удачное стечение обстоятельств позволило к электронному звучанию добавить живой вокал – среди участников арт-кластера оказалась певица Сабина Кучаева, с которой Марат записал несколько треков и продолжает работать над новым материалом. Сабина украсила сет исполнением нескольких композиций и для ночной дискотеки это было довольно нетривиальным решением. Впрочем, и сам сет Марата Татураса больше напоминал медитативные практики, погружая слушателя в какое-то невероятное ощущение нирваны и всеобщего счастья, что визуально дополняли светящиеся венки на головах танцующих и ветрячки в их руках.

Второй день фестиваля ознаменовался выступлением группы Tuari из Карелии. Это молодой коллектив, образование которого фактически совпало с прохождением в финал проекта «Звук Еврази2023». За год группа получила колоссальное развитие, значительно расширив репертуар, и набралась концертного опыта. К сегодняшнему дню их выступление – это одна большая красивая история, основанная на рунах и эпосе «Калевала». В своем сете на фестивале ребята исполнили не только уже сыгранный и популяризированный ими материал, но и представили две премьеры – песню северных карелов «Kun mun kultani tulisi» (в переводе с карельского «Если б милый мой вернулся») и композицию «Itköu» (в переводе «Плачет»), которая войдет в фильм с рабочим названием «Послушай» об этнической музыке – коллектив стал одним из героев этого документального кино.

В третий день фестиваля «Таврида.АРТ» зрителей ждало выступление группы «Ойме» из Мордовии. Руководитель и солистка коллектива Ежевика Чегодаева – наставник проекта «Звук Евразии» и именно под ее руководством создаются финалистами новые треки для альбома, который является одним из результатов участия в проекте. На фестиваль группа «Ойме» привезла программу на основе недавно вышедшего альбома «Mastorava vol. 1», символом которого стало число 4 – четыре стороны света, четыре стихии, четыре солистки у группы – можно продолжать бесконечно. В альбом и концертную программу вошли уже давно исполняемые коллективом песни на эрзянском, мокшанском и шокшанском языках, со временем обретшие совершенно новое звучание.

Финальное выступление участников проекта «Звук Евразии» досталось коллективу, работающему со славянским материалом в жанре фолкроника – Vetkafolk. Группа – несомненные любимчики публики и на сегодняшний день имеют немалое количество подражателей. Но можно внешне скопировать, какие-то музыкальные моменты для себя взять за основу, но чего никогда никому не удастся – это передать настроение, душу и нежность, с которой работает этот коллектив. Удивительное и гармоничное сочетание голосов, аккуратная работа с материалом, при которой электроника не убивает аутентику, и неповторимый фирменный стиль – на концертах Vetkafolk вы искренне плачете и так же искренне улыбаетесь, становитесь лучше, добрее и внимательнее. Их «Сугревушка», «Я не спала» или «Канарейка» – это шаги к полному любви сердцу, а «В объятиях Севера», «Как по травкам, по муравкам» и «Параня» – возможность выплеснуть энергию в бодром танце. Не оставили Света и две Иры слушателей «Тавриды» без сюрприза – впервые прозвучала песня «Дуняша» в совершенно неожиданной для коллектива аранжировке.

Помимо сольных выступлений, артисты проекта «Звук Евразии» приняли участие в Арт-шествии, распределившись по разным площадкам фестиваля «Таврида.АРТ» и исполнив там по несколько композиций для участников масштабного и яркого действия.

Концерт финалистов третьего сезона проекта "Звук Евразии" состоится в московском парке "Музеон" 17 августа.

Фото: пресс-служба фестиваля "Таврида.Арт" На фото: Tuari
Теги: Таврида.АРТ, Звук Евразии

Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»

кадр из клипа

2025, «Муз шоу».

Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.

В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)

По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Винтаж, Хит Сториз
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 35 лет певцу Weeknd

16.02.2025 08:22 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

16 февраля 2025 года, воскресенье.

Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.

Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».

24 года актрисе Хлое Ист.

31 год певице Эйве Макс.

32 года актрисе Александре Никифоровой.

33 года актрисе Анастасии Акатовой.

35 лет Weeknd.
Абель Макконен Тесфайе (Weeknd) родился 16 февраля 1990 года в Торонто. Канадский певец, автор песен и актёр. Обладатель множества музыкальных наград, в том числе четырёх премий «Грэмми», двадцати музыкальных премий Billboard Music Awards, шести премий American Music Awards и трёх премий MTV Video Music Awards.

35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.

36 лет актрисе Джастин Люпе.

36 лет актрисе Элизабет Олсен.

36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.

47 лет актрисе Любови Толкалиной.

48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.

51 год актёру Махершале Али.

55 лет певице Ирине Епифановой.

57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.

60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.

60 лет юмористке Светлане Рожковой.

61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.

64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.

67 лет рэперу Айс Ти.

100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).

215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).

17 февраля.

Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».

МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.

Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.

Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.

15 лет певице Милане Стар.

27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).

33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.

34 года певцу Эду Ширану.

39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.

40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.

41 год певице Согдиане.

44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.

44 года светской львице Пэрис Хилтон.

45 лет актёру Джейсону Риттеру.

47 лет актёру Евгению Миллеру.

49 лет актёру Рори Киннеру.

49 лет певцу Денису Майданову.

53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.

53 года актрисе Светлане Пермяковой.

54 года актрисе Дениз Ричардс.

55 лет актёру Доминику Пёрселлу.

58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.

60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.

62 года баскетболисту Майклу Джордану.

64 года певице Илоне Броневицкой.

68 лет актёру Игорю Бочкину.

71 год актрисе Рене Руссо.

78 лет певцу Вячеславу Малежику.

84 года актрисе Джулии Маккензи.

5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).

85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).

18 февраля.

Алсу даст концерт в Доме музыки.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».

Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.

23 года актёру Марку Эйдельштейну.

24 года актрисе Марии Мацель.

25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).

27 лет актрисе Кристине Кучеренко.

29 лет актрисе Зепюр Брутян.

39 лет певице Варваре Визбор.

44 года шоумену Дмитрию Кожоме.

64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.

71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.

71 год актёру Джону Траволте.

72 года композитору Аркадию Укупнику.

75 лет актрисе Сибилл Шеперд.

84 года певице Галине Ненашевой.

90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).

92 года художнице Йоко Оно.

Фото: соцсети На фото: Weeknd
Теги: Weeknd, события дня

Леонид Агутин получил семь номинаций премии «Виктория-2025»

15.02.2025 20:11 Музыка Рубрика: Хроника
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Церемония вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория» состоится 1 марта 2025 года в «Live Арене». В этот вечер премия «Виктория» отметит десятилетний юбилей, обещая зрителям грандиозное шоу суперзвезд.

По словам президента премии «Виктория» Юрия Костина, «за 10 лет премия стала главным профессиональным ориентиром российской музыкальной индустрии. Наша цель – не просто награждать артистов, но и формировать честный и независимый инструмент оценки музыкального творчества, поддерживать новые таланты и развивать индустрию в целом. В этот вечер мы отметим тех, кто действительно формирует музыкальную культуру страны».

В этом году на соискание премии было подано порядка 600 музыкальных произведений и проектов, опубликованных в период с 1 октября 2023 по 30 сентября 2024 года. Финалистов в 13 номинациях определило путем закрытого голосования экспертное жюри – ведущие артисты, композиторы, поэты, продюсеры, топ-менеджеры медиахолдингов и музыкальных лейблов. Лидером по числу номинаций стал Леонид Агутин, претендующий на 7 статуэток

Имена победителей станут известны только на торжественной церемонии награждения 1 марта 2025 года на LIVE АРЕНЕ. За честностью и прозрачностью голосования следит независимый аудитор – компания Kept.

Каждый музыкальный номер на «Виктории» - это уникальная постановка, отвечающая высшим технологическим достижениям. Режиссер-постановщик шоу – Андрей Болтенко («Открытие Олимпийских игр 2014», г.Сочи, «Евровидение 2009», г. Москва, «Игры будущего» 2023, г. Казань). Шоу станет самым масштабным за всю 10-летнюю историю премии.

Как стало известно агентству «ИнтерМедиа», на сцене «Live Арены» выступят Григорий Лепс, Люся Чеботина , Дима Билан, Ани Лорак , Филипп Киркоров , Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Татьяна Куртукова и многие другие.

Трансляция церемонии пройдет на телеканале «Россия-1».

Сайт премии: www.musicpremia.ru

Аккредитация СМИ и дополнительная информация: pr@musicpremia.ru (Мария Агутина, PR-директор музпремии «Виктория»).

Полный список номинантов Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2025»

Певица года

  • Ани Лорак – «Танцы»
  • Люся Чеботина – «За бывшего»
  • Мари Краймбрери – «Нравится жить»
  • Татьяна Куртукова – «Матушка»
  • Полина Гагарина – «Нагадай»

Певец года

  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
  • Владимир Пресняков – «Сила притяжения»
  • Shaman – «Живой»
  • Филипп Киркоров – «Чёрная пантера»
  • Сергей Лазарев – «Алый закат»

Поп-группа года

  • «Город 312» - «Мы меня не слышишь»
  • «Моя Мишель» - «Облака»
  • Artik & Asti – «Качели»
  • «Фабрика» - «Любовь-карусель»
  • Александр Шоуа, «Непара» - «Притяжение»

Лучшая рок-группа, рок-исполнитель

  • «Пикник» - «Ничего, ничего не бойся»
  • «Ночные Снайперы» - «Андрей»
  • Hatters – «Весело»
  • Ivan – «Убежим»
  • Александр Иванов – «Песня про любовь»
  • «Три дня дождя», Mona – «Прощание»
  • Женя Трофимов, «Комната культуры» - «Поезда»

Поэт года

  • Михаил Гуцериев – «Песня про любовь»
  • Евгений Трофимов – «Поезда»
  • Петр Андреев – «Матушка»
  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
  • Александр Розенбаум – «Матросская лирическая»

Хип-хоп-исполнитель года

  • OG Buda, Егор Крид, Доминик Джокер – «Плачут небеса»
  • ST – «Спасибо»
  • Антоха МС, Баста – «Серый пёс»
  • «Грот», Юрий Шевчук – «После последней войны»
  • Macan – «Заново»

Саундтрек года

  • Леонид Агутин – «Мне 225 лет»
  • Сергей Лазарев, Therr Maitz – «Олимпиада-80»
  • A'Studio, Baygali, Yernazar, Diana Ismail, Камиля Микаелян, Madi Syzdykov – «Стоп, ночь»
  • Полина Гагарина – «Не сдавайся никогда»
  • Леон Кемстач – «Как быть»

Городской романс года

  • Александр Розенбаум – «Матросская лирическая»
  • Сергей Трофимов – «Вспоминая лето»
  • «Любэ» - «Дай ему сил»
  • Татьяна Буланова – «Мама моя милая»
  • Максим Фадеев, Григорий Лепс – «Брат»
  • Ярослав Сумишевский – «Мираж любви»
  • Михаил Шуфутинский, Mia Boyka – «Помада на щеке»

Танцевальный хит года

  • Хабиб, Sayli Ke – «Джими, Джими»
  • Артём Качер – «Сердце в сердце»
  • Lyriq – «Все в шоке»
  • Bearwolf – «Godzilla»
  • «Руки вверх», Лаву
  • Niletto, Олег Майами, Лёша Свик – «Громче города»

Музыкальное видео года

  • Дима Билан, Мари Краймбрери – «It’s My Life»
  • Михаил Шуфутинский, Міа Воука – «Помада на щеке»
  • Филипп Киркоров, Олег Майами – «Стирай»
  • Лолита – «Offset»
  • Леонид Агутин
  • Ани Лорак – «Танцы»
  • Люся Чеботина – «За бывшего»

Композитор года

  • Петр Андреев – «Матушка»
  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
  • Сергей Ревтов – «Чёрная пантера»
  • Михаил Гуцериев, Сергей Ревтов – «Я знаю, ты горазда»
  • Дарья Кузнецова – «Помада на щеке»

Концерт года

  • Открытие «Новой волны 2024»
  • Леонид Агутин – «Стадионный концерт со всеми хитами»
  • Владимир Пресняков – «Живой концерт»
  • Трибьют к 50-летию Юрия Шатунова «Здесь был Юра»
  • Дима Билан – «Невозможное возможно»
  • «Руки вверх» - «Трилогия в Лужниках»
  • Полина Гагарина – «Навсегда»

Песня года

  • Мари Краймбрери – «Нравится жить»
  • Сергей Лазарев – «Алый закат»
  • Филипп Киркоров – «Черная пантера»
  • Женя Трофимов, «Комната культуры» - «Поезда»
  • Татьяна Куртукова – «Матушка»
  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Леонид Агутин
Теги: Леонид Агутин, музыкальные премии, номинанты, анонс церемонии, РНМП Виктория
β 16+