Евгений Чирков, директор ЦДКЖ: «Дома культуры – часть бренда РЖД»
Два последних года жизнь ЦДКЖ меняется: обновляется репертуар, появляются новые проекты. Задач ещё много, но самое главное, чтобы в Дом культуры приходил думающий зритель, а площадка ЦДКЖ снова стала одной из самых уважаемых и заметных в Москве, рассказал «Московскому железнодорожнику» о своих мечтах Евгений Чирков.
– В СССР действовало более 100 тыс. домов культуры – государственных и отраслевых. Железная дорога ДК сохранила. Какова миссия этих учреждений и изменилась ли она сейчас?
– Не секрет, что понятие «Дом культуры» характерно для времени СССР. Тогда народное творчество считалось способом повысить производительность труда. Самыми активными всегда были дома культуры в так называемых закрытых городах. В моём родном Обнинске, городе физиков и лириков, было три дома культуры, и, кстати, директора их считались самыми уважаемыми людьми. Уровень самодеятельности у нас был таков, что в наш Народный Обнинский театр в городе приезжал даже Марк Захаров для встречи с коллективом.
В годы перестройки сменились приоритеты. Когда во главу угла встали деньги, муниципалитетам пришлось отказаться от содержания домов культуры. Однако затем ситуация в стране начала выправляться, муниципалитеты захотели возродить у себя народное творчество, стали забирать у компаний их непрофильные активы. Сейчас ведомственные ДК остались у «Росатома» и ОАО «РЖД». На сети действуют 42 дома культуры. Содержать их непросто. Государство требует от непрофильных активов избавляться, но компания удерживает их, и я убеждён, что это абсолютная необходимость.
– У ЦДКЖ есть собственный любительский театр. В чём его важность?
– Я сам вырос на сцене народного театра в Обнинске. Люди склонны к театральному искусству, ведь это возможность прожить не одну жизнь. Вообще, я считаю, что актёрское мастерство, сценическая речь, сцендвижение – те вещи, которые надо преподавать руководителям. И периодически мы так и делаем, ездим на совещания руководителей Московской железной дороги, проводим мастер-классы по актёрскому мастерству. И это вызывает огромный интерес.
На наш призыв создать любительский театр железнодорожники откликнулись с радостью. Ходят на занятия, ставят разного рода сценки, этюды, участвуют во всех наших больших мероприятиях. Мы, правда, ждём от них большего: пора ставить свои спектакли, выходить с ними на большую сцену, так, чтобы они появились на нашей афише.
– Появился у вас и полноценный Большой хор ЦДКЖ. Как оцениваете успехи?
– Когда мы бросили клич о том, что создаём хор, на прослушивание пришли 170 железнодорожников – и женщины, и мужчины. Причём это достойные кандидаты, прекрасные голоса! Мы должны были взять только 100 – такова особенность структуры хора. Было трудно отказывать остальным.
Люди работают на самых разных офисных и рабочих должностях, при этом у некоторых за плечами не только музыкальная школа, но и музыкальное училище. Хор стал для них настоящей отдушиной, возможностью проявить талант. Коллектив уже пел на площадке Мариинского театра, побеждает в различных конкурсах.
Творчество – потребность, мы это видим. Если человек пришёл к нам, значит, он проведёт время в среде единомышленников, а на работе будет готов к новым свершениям.
– Как меняются вкусы зрителей?
– Моя задача – изменить образ ЦДКЖ на культурной палитре столицы. Какое-то время назад нас даже называли «привокзальным ДК», при всей нашей огромной истории это обидно. И что-то уже удалось сделать. Например, мы пригласили к нам «Квартирник на НТВ» – Евгений Маргулис проводит на нашей сцене концертные встречи, уже прошло пять таких мероприятий. Например, у нас играла «Группа выходного дня» с Алексеем Романовым, "Рекорд Оркестр", гостем Маргулиса был Александр Пушной, 24 октября выступит Диана Анкудинова. Мы собираем полные залы, и, конечно, на такие выступления к нам приходит совершенно другая публика. Не та, которая идёт на антрепризы не всегда высокого качества.
Режиссёр Малого театра Сергей Потапов поставил у нас спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Арбузова. Проведены творческие вечера Даниила Спиваковского, Валерия Сюткина, Сергея Никоненко, Театра эстрады «Дети лейтенанта Шмидта». Продолжим работу и дальше, чтобы мнение зрителей о нас менялось.
У нас хорошие, качественные детские и взрослые спектакли. И хочется сделать ещё больше. У нас уникальные сцена и зал, поэтому некоторые спектакли требуют адаптации сценического пространства. Но решаем и эти задачи.
– Через три года ЦДКЖ отпразднует столетие. Каковы планы на ближайшее будущее?
– ЦДКЖ – это уже история, часть бренда ОАО «РЖД». Нам удалось обновить систему сценического светового оборудования, заменить звуковое оснащение сцены, полностью заменить кондиционирование и вентиляцию всех помещений ЦДКЖ.
У нас есть задача создать систему методического управления всеми ДК в контуре ОАО «РЖД», а ещё вернуть в штатное расписание должности руководителей коллективов, которые были сокращены. Так сможем вернуть и народное творчество. Пока же работаем не благодаря, а вопреки.
Конечно, хочется и творческого обновления. Ту же антрепризу нужно выводить на другой уровень, ведь старый репертуар – тот случай, когда зритель приходит просто посмеяться.
К счастью, есть и достойные спектакли. Недавно у нас шёл «Мужской аромат» с Даниилом Страховым, я получил большое удовольствие от просмотра: прекрасная работа актёров, достойная режиссура. Можно также упомянуть спектакль «Ханума» театра «Миллениум». Но таких спектаклей мало. А зритель голосует рублём, поэтому мы занимаемся отбором театрального контента.
Когда-то ЦДКЖ был одной из четырёх ведущих площадок Москвы. И нам нужно к этому вернуться, чтобы к нам шли на имя, как люди шли в «Ленком», или в «Современник», или в Театр Вахтангова. Чтобы с гордостью говорили: «Я иду в ЦДКЖ!» Такова сверхзадача. Возможно, мне так и не доведётся услышать от публики эти слова, но мы будем работать над этим.
(Марина Лепина, «Гудок», 16.08.24)
Спектакль про Бориса Рыжего покажут в Театре на Таганке
Премьера спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» состоится 7 и 8 февраля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Он поставлен режиссёром Эдгаром Закаряном по пьесе современного драматурга Владимира Антипова. Это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего, которому в 2024 году могло исполниться 50 лет, но он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет.
Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.
- Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит режиссер Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта.
Главные роли в спектакле исполнят Александр Зарядин (Борис Рыжий), Анастасия Лазукина (Ирина Князева), Елена Оболенская (Маргарита Михайловна), Сергей Ушаков (Борис Петрович), Евгения Стегний (Эля), Иван Коряковский (Олег Дозморов), Владислав Неронов (Роман Тягунов), Даниил Роменский (Дмитрий Рябоконь ), Максим Михалёв (Серёга Лузин), Константин Любимов (Сергей Александрович), Алексей Финаев-Николотов (Алексей Кузин), Эльдар Данильчик (Игорь Воротников) и др.
Пресс-показ состоится 5 февраля 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко ), pr@tagankateatr.ru.
Александр Лазарев расскажет о юбилее Театра Российской армии
Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 6 февраля 2025 года 95-летию Центрального академического Театра Российской армии и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, состоится в ТАСС 3 февраля 2025 года. Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, директор Театра Российской армии, депутат Мосгордумы Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев и народная артистка России Ольга Богданова расскажут о подготовке к 95-летию, грядущих премьерах, репертуарных планах, гастрольных проектах, а также проанонсируют события к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и совместные творческие инициативы с Министерством обороны РФ.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Начало в 14.00.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В «Театриуме на Серпуховке» представят мюзикл «Зорро»
Премьера музыкального спектакля «Зорро» пройдет в "Театриуме на Серпуховке" в Москве 6 марта 2025 года. Продюсерская компания "Современный театр мюзикла" решила сместить акценты в постановке с подвигов героя на раскрытие его характера.
- Мы решили не ставить во главу угла подвиги и геройство Зорро. Нам было важно понять, что он за человек, как он стал героем, - да и героем ли он стал, - как к этому геройству относятся окружающие и к чему приводит это его геройство, - цитирует пресс-служба мюзикла слова режиссера-постановщика "Зорро" Олега Ильина.
События мюзикла "Зорро" разворачиваются в Мексике. В постановку войдут песни, хоровые номера и бои на шпагах, разработанные мастером европейского исторического фехтования Виктором Мазуренко. Роль главного героя исполнит участник шоу "Голос", актер театра "Ромэн" Артур Богданов.
Над текстами песен работал лидер группы "Несчастный случай" композитор и сценарист Алексей Кортнев. Музыку для постановки сочинил музыкальный руководитель и композитор "Несчастного случая" Сергей Чекрыжов.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа «Луна над Балабаново» («Балабаново Song») группы «Несчастный случай» состоялась 13 января 2025 года.