Закон «О креативных индустриях» подвергли разбору на Московском областном форуме «100% креатив»
Дискуссия «Право» культуры» состоялась 23 августа 2024 года в рамках деловой программы Московского областного форума «100% креатив» в Красногорске. Эксперты обсудили, как новый закон повлияет на развитие креативных индустрий.
Модератором дискуссии выступил журналист, аналитик, эксперт в сфере культуры и индустрии развлечений, главный редактор информационного агентства "ИнтерМедиа" Евгений Сафронов.
- У нас принят закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». И мы сейчас будем обсуждать, что изменилось с принятием этого закона в отечественном законодательстве в сфере культуры.
Председатель правления «Национальный союз народных художественных промыслов» Вячеслав Долгов обратил внимание на противоречие, возникающее с включением народных промыслов в рамки креативных индустрий:
- Народные художественные промыслы – малая часть креативных индустрий, и в самом законе они были определены как категории, основанные на историко-культурном наследии и коллективном освоении традиций. Народные промыслы строго традиционны, в них ничего резко меняться не может, а креативная индустрия – это то, что должно меняться постоянно, здесь есть очевидные противоречия.
Народные художественные промыслы требуют чётко определённого места в законе, так как производство в данной сфере строго регламентировано и требует использования конкретных материалов, определённой технологии изготовления, соблюдения художественной стилистики. Это отличает народные промыслы от ремёсел, в которых нет мест бытования и не обязательно придерживаться традиции.
Научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина отметила, что закон «О развитии креативных индустрий в Российской Федерации» требует дальнейшей доработки для его применения на практике.
- Но считаю очень важным, что он был принят, потому что этот закон закрепляет развитие креативных индустрий как долгосрочный приоритет государственной политики, – подчеркнула эксперт.
Спрос на продукцию креативных индустрий важно воспитывать у населения, начиная с детского сада, чтобы формировать интерес к российской культуре, понимание традиций и системы ценностей.
- Сегодня большинство правительственных мер сосредоточено на поддержке производителей и практически отсутствуют меры, которые бы активно занимались популяризацией продукции креативных индустрий. Для таких индустрий требуются квалифицированные потребители – люди, которые действительно разбираются, понимают, ценят, – уверена Татьяна Абанкина.
Проректор по развитию и стратегическим коммуникациям, член Совета по качеству Роспатента Ольга Терещенко рассказала о типовых ошибках начинающих бизнесменов при регистрации собственного бренда.
- Если я развиваю свой бизнес и даю ему какое-то имя, начинать мне нужно с получения права на это имя, – заметила эксперт. - Закон, о котором мы сегодня говорим, отражает то переосмысление, которое сейчас закладывают и государство, и бизнес в наш российский креатив. Наши предприниматели способны на очень многое, но сначала нужно хотя бы немного взрастить в себе зерно правовой культуры.
Ведущий научный сотрудник отдела организации научной деятельности федерального института промышленной собственности (ФИПС), кандидат экономических наук Инна Биткинаподдержала позицию о важности воспитания правовой культуры и рассказала о тонкостях ведения креативного бизнеса.
- Компетенции нужны на всех уровнях. Когда мы обсуждали вопросы интеллектуальной собственности со студентами, один из них спросил, зачем мы обсуждаем, кому принадлежат права на произведение, созданное искусственным интеллектом? Какая разница, кому принадлежат права? Главное, что это создано. И тут мы поняли, что такое мнение мы часто встречаем. Для людей, которые ничего не создают, такой подход к делу нормален, а те, кто создают, хотят свои права защитить. Всем остальным это надо объяснять, потому что это касается даже тех, кто никак не связывает свою жизнь с интеллектуальной собственностью.
Председатель Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах Московского областного отделения «Опоры России», куратор обучающего курса «Бизнес-Консультант» на платформе «Wildberries» Кирилл Пирогов рассказал о том, как помочь современным творцам грамотно выходить на онлайн- и офлайн-платформы.
- На сегодняшний день к нам поступает очень много запросов от креативщиков, которые начинают защищать свои права в области интеллектуальной собственности. Креативщики это, как правило, те люди, которые занимаются творчеством, они не юристы, не экономисты. Стоило бы создать совет по креативным индустриям, в который бы входили люди, компетентные в области права.
Евгений Сафронов завершил дискуссию разбором “тонких мест”, с которыми составителям подзаконных актов к закону о креативных индустриях придется столкнуться в самое ближайшее время.
- Одни считают, что сферы культуры и креативных индустрий совпадают, как это происходит в ряде развитых стран, другие - что в России они вообще не пересекаются. Это долго обсуждалось, но с выходом закона стало ясно, что власти склоняются к разделению “креативных индустрий” и “сферы культуры” в РФ, при этом не обозначая их границ. Впрочем, и границы сферы культуры за все время существования СССР и РФ не устанавливались.
В подзаконных актах также предстоит уточнить признаки, по которым экономическая деятельность субъектов будет отнесена к креативным индустриям.
- Всегда ли индустрия должна приносить прибыль? Ведь абсолютное большинство организаций культуры в РФ являются дотационными, прибыль приносят лишь немногие. Относится ли к креативным индустриям извлечение прибыли из произведений, принадлежащих западным правообладателям, да и вообще иностранцам или иноагентам? Что с использованием классических произведений, созданных сотни лет назад? Всего этого в законе нет, это требует достаточно детального изучения и упорядочения в подзаконных актах. Конечно, мы займемся этим сразу в нескольких профильных общественных структурах в сентябре.
Анна Попова, «ИнтерМедиа»
Юрий Шевчук рассказал Галине Юзефович о Платоне, Родине и «клоунах апокалипсиса»
Юрий Шевчук стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Юзефович». Премьера состоялась 4 ноября 2024 года. Ведущая канала Галина Юзефович обсудила со своим гостем книги и музыку, на которых он вырос, в том числе «Диалоги» Платона, романы Ремарка, стихи Пушкина, песни Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву. Они поговорили также о современной музыке в России, концертах некоторых исполнителей (которых он, в частности, назвал «клоунами апокалипсиса») и отмену других.
- Они выбрали петь, а я выбрал молчать, и это мой выбор, - заявил Шевчук. – Чтобы дальше писать, складывать слова и ноты, мне важно со своей совестью быть в ладах. Те условия, которые мне предъявили, чтобы я и наша группа могли выступать, я принять не могу.
Шевчук рассказал о некоторых своих новых песнях и клипах, «несчастном детстве» (с музыкальной и художественной школой) в Уфе и семье, появлении названия группы «ДДТ», а также объяснил Галине, что для него значит слово Родина.
Законопроект о защите детей от деструктивной идеологии внесен в Госдуму
В Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Авторами законопроекта стали депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов, Яна Лантратова, Олег Нилов, Сергей Кабышев, Дмитрий Гусев, Андрей Кузнецов, Николай Новичков и Александр Аксёненко. Депутаты предлагают: Часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №1, ст. 48; 2013, №14, ст. 1658; №26, ст. 3208; 2015, №27, ст. 3970; 2018, №52, ст. 8101; 2019, №18, ст. 2217; 2020, №31, ст. 5062; 2022, №50, ст. 8772, 8792) дополнить пунктом 3.3 следующего содержания: "3.3) оскорбляющая или отрицающая традиционные российские духовно-нравственные ценности;».
Агентство «ИнтерМедиа» публикует пояснительную записку к проекту федерального закона:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Данный законопроект направлен на защиту молодежи, в частности детей, от распространения деструктивной идеологии, отрицающей или оскорбляющей традиционные ценности.
В современности защита молодежи, особенно детей, от деструктивной идеологии является приоритетом государственной политики Российской Федерации. В условиях информационной войны, развязанной против России Западом, дети и подростки становятся мишенью целенаправленных информационных атак, которые подрывают духовно-нравственные основы общества. Эти атаки направлены на формирование у молодого поколения искаженных представлений о ключевых для российской культуры и идентичности ценностях — морали, патриотизме, уважении к историческому наследию и ответственности перед Отечеством.
Информационные атаки используются для того, чтобы ослабить связь молодежи с традиционными российскими ценностями, такими как служение родине, уважение к старшему поколению, приверженность семейным устоям и взаимопомощи. Виртуальные платформы и социальные сети становятся основными каналами, через которые распространяется контент, навязывающий западные представления о вседозволенности, индивидуализме, приоритете материального над духовным, что резко контрастирует с традиционными российскими принципами коллективизма, гуманизма и служения обществу.
Особая опасность заключается в том, что подростки и дети находятся на этапе формирования своего мировоззрения и личности. В этот период они наиболее восприимчивы к внешним влияниям, и деструктивная идеология может легко внедриться в их сознание, предлагая ложные идеалы и аморальные стереотипы поведения. Это создает условия для разрушения нравственного здоровья молодежи, подрыва семейных ценностей и ослабления гражданской идентичности. Пропаганда таких идей, как безответственность, отказ от патриотизма и пренебрежение исторической памятью, направлена на ослабление государства через разобщение его будущих поколений.
Таким образом, защита молодежи от этих информационных угроз — это не только вопрос воспитания и сохранения традиций, но и важнейший элемент национальной безопасности. Государственная, и, в частности, молодежная политика Российской Федерации должна быть направлена на то, чтобы оградить детей и подростков от внешнего идеологического давления, сохранив их связь с духовными и культурными корнями страны, воспитывая уважение к истории, любовь к родине и готовность к защите ее интересов. Это позволит сохранить национальную идентичность и сплоченность многонационального российского общества, что является важным условием для защиты суверенитета и будущего государства.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство. Эти ценности нашли свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала. Осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность. Дискредитация традиционных ценностей представляет угрозу для суверенитета России, так как подрывает основу, на которой строится единство и идентичность нашего общества.
В соответствии с Указом отрицание и дискредитация традиционных ценностей является деструктивной идеологией, распространение которой влечет за собой следующие риски: а) создание условий для саморазрушения общества, ослабление семейных, дружеских и иных социальных связей; б) усиление социокультурного расслоения общества, снижение роли социального партнерства, обесценивание идей созидательного труда и взаимопомощи; в) причинение вреда нравственному здоровью людей, навязывание представлений, предполагающих отрицание человеческого достоинства и ценности человеческой жизни; г) внедрение антиобщественных стереотипов поведения, распространение аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, рост употребления алкоголя и наркотиков; д) формирование общества, пренебрегающего духовно-нравственными ценностями; е) искажение исторической правды, разрушение исторической памяти; ж) отрицание российской самобытности, ослабление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России, создание условий для межнациональных и межрелигиозных конфликтов; з) подрыв доверия к институтам государства, дискредитация идеи служения Отечеству, формирование негативного отношения к воинской службе и государственной службе в целом.
Основной целью законопроекта является создание дополнительного механизма, позволяющего ограничивать доступ детей к информации, которая дискредитирует или отрицает традиционные духовно-нравственные ценности, свойственные российскому обществу. Задачи законопроекта включают: установление новых критериев информации, наносящей вред здоровью и развитию детей; усиление ответственности за распространение подобной информации; защиту духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.
Законопроект предлагает дополнить часть 2 статьи 5 Федерального закона № 4Э6-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», новым пунктом 3.3 в части дополнения перечня информации, запрещенной для распространения среди детей, а именно информации оскорбляющей или отрицающей традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Принятие законопроекта способствует снижению уровня негативного информационного воздействия на детей и молодежь. Усиление контроля над распространением информации, противоречащей традиционным ценностям, позволит сохранить стабильную культурную и нравственную основу российского общества.
Законопроект вступает в силу со дня его официального опубликования, что позволит незамедлительно начать работу по усилению защиты детей от деструктивного контента.
Принятие проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных нормативных правовых актов и не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.
Марго Робби родила сына
Марго Робби впервые стала мамой. Как сообщает Daily Mail, у 34-летней актрисы и ее мужа, продюсера Тома Акерли, 17 октября 2024 года в Лос-Анджелесе родился мальчик. Имя малыша пока не известно. «ИнтерМедиа» напоминает, что о беременности Марго стало известно в июле.