На форуме «100% креатив» составителей подзаконных актов предупредили о “тонких местах” нового закона о креативных индустриях
Выступление главного редактора информационного агентства “ИнтерМедиа”, члена Комиссии по развитию креативных индустрий Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Евгения Сафронова на Московском областном форуме «100% креатив» в Красногорске 23 августа 2024 года.
Уважаемые коллеги! Позвольте выразить вам искреннюю признательность за серьёзный конструктивный разбор нового закона о креативных индустриях. Своевременное выявление “тонких мест”, с которыми составителям подзаконных актов к закону о креативных индустриях придется столкнуться в самое ближайшее время - важнейший вопрос для развития этих индустрий, он требует первоочередного внимания. Позволю себе тезисно их сформулировать:
- Как будут разграничены сферы культуры и креативных индустрий? Как вариант, возможно закрепление частичного (или даже полного, как во многих развитых странах) совпадения указанных сфер - но с подтверждением параллельного регулирования деятельности субъектов этих сфер одновременно несколькими регуляторами, что будет непросто. В этом случае придётся также учитывать, что границы сферы культуры за всё время существования СССР и РФ так и не были определены.
- Какими будут критерии отнесения субъектов-физлиц к креативным индустриям? В Законе говорится об “осуществлении коммерческой деятельности” - и это может отсечь от индустрий до 90% творческих работников страны, работающих в штате организаций, по договорам ГПХ или авторского заказа, самозанятых либо создающих произведения вообще без договоров, по собственной инициативе и ответственности? Коммерческой ли деятельностью они занимаются? Будет ли верным решением исключение их из числа субъектов креативных индустрий - либо следует закрепить их участие в особом подзаконном акте, изменив нормы?
- Как решить проблему оценки деятельности субъектов индустрий по кодам ОКВЭД, присваиваемым по решению самого субъекта индустрий, бесконтрольно? В одном коде ОКВЭД сплошь и рядом объединены творческие виды деятельности с техническими и коммерческими. Результатом будет массовое включение в состав креативных индустрий субъектов, которые де-факто не занимаются креативной деятельностью, но претендуют на поддержку.
- Какие актуальные виды творческой деятельности сейчас отсутствуют в кодах ОКВЭД и должны быть добавлены?
- Как будет установлено соответствие между новыми терминами Закона и терминами действующего законодательства, в том числе кодами ОКВЭД? К примеру, что означает “гастрономия” или “деятельность по созданию и распространению информации” применительно к действующим законам, в которых нет этих, а также множества других терминов, использованных в Законе?
- Корректно ли отнесение организаций к креативным индустриям по показателю экономической эффективности (прибыльности)? Ведь абсолютное большинство организаций культуры в РФ - дотационные учреждения, фонды либо некоммерческие организации, не извлекающие прибыль.
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, работающие с техническими и коммерческими РИД (изобретения, полезные модели, ноу-хау, селекционные достижения и др.)?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, экспортирующие творческие услуги за рубеж или в другие субъекты РФ (продюсирование концертов, спектаклей, цирковых представлений, организация передвижных выставок, кинопрокат и др.)? В статье 10 однозначно указано на “осуществление деятельности на территории субъекта Российской Федерации”.
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, использующие РИД, созданные до формирования РФ?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, не работающие с населением и выполняющие бюджетные заказы (федерального и местного уровней)?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, использующие РИД нерезидентов, в том числе резидентов недружественных стран?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, использующие РИД иноагентов?
- Как будет определен статус креативности доходов организаций, поступивших из других регионов, в которых эта деятельность не отнесена к креативным?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, обеспечивающие инфраструктурную деятельность -в частности, торговлю и распространения креативного продукта, технические, юридические, логистические, хозяйственные и другие услуги, необходимые в этой сфере?
- Как будет сформулирована структура и организационные принципы работы системы контроля и анализа деятельности субъектов креативных индустрий?
Детальная проработка и закрепление в подзаконных актах указанных вопросов позволит обеспечить быстрое и эффективное развитие креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации.
Дискуссия «Право» культуры» состоялась 23 августа 2024 года в рамках деловой программы Московского областного форума «100% креатив» в Красногорске.
Никита Михалков назвал Моргенштерна* инструментом и жертвой «либеральной диктатуры»
Никита Михалков в новом выпуске своей передачи «Бесогон ТВ» под названием «Чем грозит диктатура профанов?» проанализировал действия Алишера Моргенштерна*. Режиссер заявил, что артист является и жертвой, и инструментом «либеральной диктатуры». Никита Михалков продемонстрировал кадры, на которых рэпер разбрасывается деньгами на съемках клипа и призывает молодежь нецензурно выражаться. Режиссер уверен, что артист участвовал в системном подтачивании самосознания общества, полностью отдавая себе отчет в своем влиянии на молодежь.
- Но зло имеет свойство бумеранга. Он неглупый человек и прекрасно понимает, что с ним случилось и почему это с ним случилось, — подытожил Никита Михалков, комментируя лечение Моргенштерна* в реабилитационной клинике, о чем «ИнтерМедиа» сообщало ранее.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом.
Юру Борисову сравнят с Юлом Бриннером в «Однажды…»
Новый выпуск программы «Однажды…» покажет НТВ 2 февраля 2025 года. Героями передачи станут Юра Борисов, Анна Терехова и др.
Российский актёр Юра Борисов номинирован на кинематографическую премию «Оскар». Конспирологи поговаривают, что Борисов – реинкарнация Юла Бриннера, американского актёра русского происхождения. Оба ростом 174 сантиметра, оба носят обувь 43-го размера, и оба на большинстве официальных фотографий – лысые. У артистов даже инициалы одинаковые: Ю и Б. Разве нужны какие-то ещё доводы?
Кстати, об именах: взрослая дочь Найка Борзова – обладательница весьма необычного отчества – Найковна. По папиным стопам Виктория идти пока не собирается: получает профессию бухгалтера и работает репетитором английского языка. И, хотя на сцену Виктория не рвётся, в новых песнях Найка можно услышать красивый голос его дочери.
По-настоящему близки и Маргарита Терехова с дочерью Анной. У Маргариты Борисовны болезнь Альцгеймера: она не всегда узнаёт даже самых близких и дорогих людей. Однако Анна бережно хранит память о маминой молодости и славе. Недавно она представила книгу, в которой собраны уникальные истории из жизни Маргариты Борисовны и её неизвестные фотографии. Работа над ней шла почти пять лет, и выпустила её Анна к 80-летию мамы. Терехова-старшая книгу видела и благословила.
Хранит память о прошлом и актриса Зоя Виноградова, чьё детство пришлось на годы блокады Ленинграда. Зоя Акимовна чудом выжила в осаждённом городе и стала королевой советской оперетты, голосом, характером и душой Ленинградского театра музыкальной комедии. В этом году Зое Акимовне исполняется 95 лет, однако она полна оптимизма. О возрасте напоминает только свидетельство о рождении.
Эфир в 14.00.
Рита Дакота не может восстановиться после пластической операции
Певица Рита Дакота пожаловалась на долгое восстановление после пластической операции на лице. Летом Дакота сделала себе блефаропластику — операцию по изменению формы век и глаз. По словам артистки, отек у нее «гуляет» до сих пор. Врач посоветовал Рите Дакоте не оценивать результат пластической операции «еще пару месяцев».
- Но честно, первый месяц был просто ад. Я была тогда таким мрачным отекшим уродом, потому что рыдала каждый день, - рассказала она.- Блефаро все еще больная тема [для меня], как и вообще вся тема внешности. Это моя ахиллесова пята с детства: день я капец довольна, а день вообще недовольна.
В 2022 году Дакота также сделала пластику носа, поскольку ей хотелось видеть в зеркале не «бесформенное месиво хрящевых наростов», а изящный девичий носик.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Рита Дакота хочет родить ребенка в ближайшие годы. Ради этого певица откажется от алкоголя на ближайшие 2,5 года.