На форуме «100% креатив» составителей подзаконных актов предупредили о “тонких местах” нового закона о креативных индустриях
Выступление главного редактора информационного агентства “ИнтерМедиа”, члена Комиссии по развитию креативных индустрий Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Евгения Сафронова на Московском областном форуме «100% креатив» в Красногорске 23 августа 2024 года.
Уважаемые коллеги! Позвольте выразить вам искреннюю признательность за серьёзный конструктивный разбор нового закона о креативных индустриях. Своевременное выявление “тонких мест”, с которыми составителям подзаконных актов к закону о креативных индустриях придется столкнуться в самое ближайшее время - важнейший вопрос для развития этих индустрий, он требует первоочередного внимания. Позволю себе тезисно их сформулировать:
- Как будут разграничены сферы культуры и креативных индустрий? Как вариант, возможно закрепление частичного (или даже полного, как во многих развитых странах) совпадения указанных сфер - но с подтверждением параллельного регулирования деятельности субъектов этих сфер одновременно несколькими регуляторами, что будет непросто. В этом случае придётся также учитывать, что границы сферы культуры за всё время существования СССР и РФ так и не были определены.
- Какими будут критерии отнесения субъектов-физлиц к креативным индустриям? В Законе говорится об “осуществлении коммерческой деятельности” - и это может отсечь от индустрий до 90% творческих работников страны, работающих в штате организаций, по договорам ГПХ или авторского заказа, самозанятых либо создающих произведения вообще без договоров, по собственной инициативе и ответственности? Коммерческой ли деятельностью они занимаются? Будет ли верным решением исключение их из числа субъектов креативных индустрий - либо следует закрепить их участие в особом подзаконном акте, изменив нормы?
- Как решить проблему оценки деятельности субъектов индустрий по кодам ОКВЭД, присваиваемым по решению самого субъекта индустрий, бесконтрольно? В одном коде ОКВЭД сплошь и рядом объединены творческие виды деятельности с техническими и коммерческими. Результатом будет массовое включение в состав креативных индустрий субъектов, которые де-факто не занимаются креативной деятельностью, но претендуют на поддержку.
- Какие актуальные виды творческой деятельности сейчас отсутствуют в кодах ОКВЭД и должны быть добавлены?
- Как будет установлено соответствие между новыми терминами Закона и терминами действующего законодательства, в том числе кодами ОКВЭД? К примеру, что означает “гастрономия” или “деятельность по созданию и распространению информации” применительно к действующим законам, в которых нет этих, а также множества других терминов, использованных в Законе?
- Корректно ли отнесение организаций к креативным индустриям по показателю экономической эффективности (прибыльности)? Ведь абсолютное большинство организаций культуры в РФ - дотационные учреждения, фонды либо некоммерческие организации, не извлекающие прибыль.
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, работающие с техническими и коммерческими РИД (изобретения, полезные модели, ноу-хау, селекционные достижения и др.)?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, экспортирующие творческие услуги за рубеж или в другие субъекты РФ (продюсирование концертов, спектаклей, цирковых представлений, организация передвижных выставок, кинопрокат и др.)? В статье 10 однозначно указано на “осуществление деятельности на территории субъекта Российской Федерации”.
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, использующие РИД, созданные до формирования РФ?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, не работающие с населением и выполняющие бюджетные заказы (федерального и местного уровней)?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, использующие РИД нерезидентов, в том числе резидентов недружественных стран?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, использующие РИД иноагентов?
- Как будет определен статус креативности доходов организаций, поступивших из других регионов, в которых эта деятельность не отнесена к креативным?
- Будут ли причислены к креативным индустриям организации, обеспечивающие инфраструктурную деятельность -в частности, торговлю и распространения креативного продукта, технические, юридические, логистические, хозяйственные и другие услуги, необходимые в этой сфере?
- Как будет сформулирована структура и организационные принципы работы системы контроля и анализа деятельности субъектов креативных индустрий?
Детальная проработка и закрепление в подзаконных актах указанных вопросов позволит обеспечить быстрое и эффективное развитие креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации.
Дискуссия «Право» культуры» состоялась 23 августа 2024 года в рамках деловой программы Московского областного форума «100% креатив» в Красногорске.
Александр Петров рассказал о спонтанном браке, съемках в Мексике и новом доме
Александр Петров стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Света вокруг света». Премьера состоялась 28 декабря 2024 года.
- На этот раз мы завершаем год уютным домашним интервью с Сашей Петровым, - рассказала ведущая Светлана Бондарчук. - Кстати, мы первые, кто побывал в новом подмосковном доме Саши и его жены Вики, где еще даже не закончился ремонт. Совсем скоро они поселятся здесь всей семьей вместе с малышом, рождения которого сейчас ожидают.
Актер рассказал о своем детстве в Переславле-Залесском, вспомнил свои и семейные новогодние традиции и желания, которые у него сбылись. Александр рассказал Светлане, как он попал в театр, хотя учился на экономическом факультете, и решил поступать в ГИТИС к Леониду Хейфицу, а также о работе в Театре имени Ермоловой.
Петров признался, что кино в его жизни сегодня важнее, чем театральные проекты. Он рассказал о там, сам ли исполняет трюки и снимается в постельных сценах, и как записывает песни, не умея при этом петь. Актер представил свой новый проекты – фильм «Василий», где он сыграл близнецов, а также поделился своими ощущениями от работы в Мексике с местной кинозвездой Барбарой де Рехил. Вспомнил Александр и другой свой опыт участия в международных проектах – у Люка Бессона и Романа Полански, а также рассказал, о какой роли мечтает и у какого знаменитого режиссера хочет сыграть.
Не обошлось в разговоре без обсуждения личной жизни героя выпуска. Александр рассказал о судьбоносном знакомстве со своей будущей женой Викторией и «спонтанной» женитьбе, о том, как чувствует себя в роли мужа и будущего отца.
Бондарчук и ее гость поговорили прошлых и будущих проектах Петрова, его отеле в родном городе, благотворительности и многом другом.
Владимир Селиванов улетает в Таиланд
Владимир Селиванов планирует провести новогодние праздники за пределами России. Вместе с семьей звезда «Реальных пацанов» на днях улетает в Таиланд.
- Для меня каждый Новый год – запоминающийся, стараюсь всегда отмечать его вместе со своей семьей, потом по традиции всегда улетаем в отпуск. В этом году летим в Таиланд. Мы отправимся туда со всеми детьми, моей любимой Сашей и ее мамой, а также с моей мамой. Я всегда надеюсь и верю, что самый запоминающийся Новый год у меня еще впереди, но каждый праздник для меня всегда душевный, теплый и уютный, с кучей планов на следующий год, - отметил Владимир.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Владимир Селиванов рассказал в апреле 2024 года, что у него родился сын Кирилл.
Эдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годам
Эдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годам колонии-поселения по делу о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. В последнем слове рэпер заявил, что «не поддерживает киевский режим», а в своих видеороликах вел себя «глупо». Прокуратура запрашивала для певца 7 лет и 5 месяцев колонии общего режима.
«ИнтерМедиа» напоминает, что поводом для возбуждения дела стали видеоролики, где Эдуард Шарлот* сжигал российский паспорт и военный билет, рвал георгиевскую ленту и прибивал портрет патриарха Кирилла к дереву.
* внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.