Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий разЮра Борисов номинирован на «Золотой глобус»Анна Седокова официально развелась с Янисом ТиммойМарк Эйдельштейн сыграет главную роль во втором сезоне «Мистера и миссис Смит»Марина Федункив подтвердила, что стала мамойУмер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси Джонс

Путь к победе: в Госдуме обсудили, как стать «Культурной столицей 2026 года»

14.10.2024 12:47 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой конкурса

Установочный семинар для участников второго этапа конкурса среди городов России «Культурная столица 2026 года» состоялся в Государственной думе 11 октября 2024 года. В нём приняли участие очно и в формате видеоконференции представители городов-финалистов конкурса:

  • агломерация городов Московской области Зарайск и Коломна,
  • Владивосток,
  • Владимир,
  • Вологда,
  • Екатеринбург,
  • Иркутск,
  • Омск,
  • Томск.

Участниками также стали представители городов, не вошедших в число финалистов: им семинар поможет лучше подготовиться в следующем году.

Модератором встречи выступил депутат Государственной думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель Оргкомитета общенационального конкурса «Культурная столица года» Николай Новичков:

- Наша задача на ближайшие 2 месяца – максимально эффективно подготовиться к финалу конкурса, чтобы все города были в равных условиях. На настоящей момент культурной столицей 2024 года является Нижний Новгород. В декабре он передаст звание городу Грозному, столице Чеченской Республики, и совсем скоро мы узнаем, кто будет следующим.

Директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХиГС, профессор кафедры ЮНЕСКО, доктор философских наук Ольга Астафьева рассказала о главной задаче при подготовке заявки к финальному этапу конкурса:

- Прежде всего, наш конкурс ориентирован на расширение рамок понимания культуры как таковой. Городам-финалистам важно подсветить все ресурсы, которые заметны на их территории. Если ресурсы региона описываются с позиции одного ведомства, тогда заявка, к сожалению, проседает: в рамках одной институции не находится всё то, что образует творческую, культурную среду. Поэтому ключ к победе - инициация межведомственных связей в регионе.

Спикер также отметила, что при подготовке к конкурсу очень важно найти баланс между демонстрацией инновационного потенциала и опорой на традиции.

Представитель руководства Чеченской Республики, директор Централизованной библиотечной системы города Грозного Анжела Мумаеваподелилась опытом Грозного по подготовке выступления в финале конкурса:

- В творческой презентации важно подчеркнуть, что в вашем городе, когда он станет культурной столицей года, нас ждет множество событий самого разного формата: пресс-конференции, научные и бизнес-форумы, вокальные и хореографические конкурсы, и многое другое. Покажите уникальные арт-объекты и достопримечательности вашего города, расскажите о взаимодействии бизнеса, власти и гражданского общества. Покажите ваш город как что-то абсолютно уникальное, отличное от других городов России.

Директор Фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук, член оргкомитета конкурса «Культурная столица года» Александр Протасевич дал комментарий по содержательному наполнению заявок второго этапа конкурса:

- Наш конкурс отличается от других конкурсов тем, что культура в нем выступает в качестве инструмента, а конечная цель – получить экономические эффекты, практический результат. Мы говорим прокультурные ресурсы, которые напрямую влияют на социально-экономическое развитие территорий. Поэтому в заявке важно указать планируемые методы измерения результатов реализации программыгорода - Культурной столицы года.

Спикер также поблагодарил команды городов участников:

- Условия конкурса таковы, что зачастую кто-то оказывается чуть лучше по какому-то из критериев оценки, чем вы, но это не значит, что, если вы не победили, на этом нужно остановиться. Сам факт включения в конкурсный процесс уже очень стимулирует по-новому посмотреть на собственный город.

Александр Протасевич и Николай Новичков

Представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Ксения Кудашова ответила на вопросы о механизмах подачи заявок второго этапа через платформу «Госуслуги», а также рассказала о народном голосовании:

- На сегодняшний момент в народном голосовании приняло участие 391000 граждан. В тройке лидеров по количеству голосов – города Владимир, Омск и Владивосток.

Главный режиссёр образовательного комплекса «Воробьёвы горы», почётный работник образования РФ Сергей Гоппен дал рекомендации по подготовке публичных презентаций городов-финалистов конкурса:

- Все участники стремятся показать себя как можно ярче, но иногда это работает против них, потому что наш оргкомитет – это люди очень искушённые, которые видят суть, оценивают не только уровень исполнения, но и логику повествования. Если девушка красиво поёт – она молодец, если девушка красиво поёт о городе – уже лучше. Но если девушка красиво поёт, потому что она не может не петь об этом городе – это ваша победа.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов в своем сообщении дал рекомендации участникам конкурса по организации информационного сопровождения:

- У всех финалистов есть возможность заявить о себе на федеральном уровне. Проявляйте свою амбициозность!

Генеральный информационный партнер - ИД «Аргументы и факты».

Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.

Фотоархив пресс-конференции.

Фото: предоставлено пресс-службой конкурса
Теги: новости партнеров, Культурная столица года

Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

26.12.2024 18:03 Звезды Рубрика: Хроника
Илья Золкин; соцсети

Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».

44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).

Источник: Стархит Фото: Илья Золкин; соцсети
Теги: личная жизнь, свадьба, Юрий Колокольников, Вильма Кутавичюте
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК

26.12.2024 17:45 Звезды Рубрика: Хроника
предоставлено пресс-службой Фонда «Лига выпускников»

Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.

Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».

Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.

Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:

- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.

По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.

- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.

Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.

- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.

По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.

За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:

- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.

Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.

Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.

Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.

В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.

Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.

Пресс-служба РЦИС

Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru

Фото: предоставлено пресс-службой Фонда «Лига выпускников»
Теги: импортозамещение, новости партнеров, РЦИС

Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»

26.12.2024 17:35 Звезды Рубрика: Хроника
соцсети

Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.

- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.

β 16+