Рецензия на кавер-версию «Ясный мой свет» Стереополины и «Братства Атома»: Синти-диско-ретро-поп-рок

2025, Hybrid Theory.
Оценка: 7 из 10.
Что получится, если диско-поп-хит 90-х исполнят синти-поп-певица и ретрофутуристическая электронная группа? Не поверите: получится кавер в стиле «русский рок» - по крайней мере так жанр произведения определяет сервис Яндекс Музыка. Интересно, у них это редакторы делают или уже нейросети?
Но вообще-то и сама группа «Братство Атома», известная по саундтреку к игре Atomic Heart, считает свой ремейк «рок-переработкой» хита Татьяны Булановой. Так что редакторы или искусственный интеллект могли просто учесть мнение творцов (что на самом деле не может не радовать). С другой стороны, что же «Братство Атома» не позвали какую-нибудь рок-вокалистку – Нуки с её гроулингом или ещё кого? Стереополина, конечно, хороша, но в своём синтипоп-жанре: было бы очень интересно услышать от неё другие каверы в её любимой стилистике.
По сути дела, «Братство Атома» и Стереополина довольно трепетно отнеслись к оригиналу Олега Молчанова и Аркадия Славоросова. Кое-где добавились тяжёлые риффы, а вокал стал чуть более, скажем так, сосредоточенным. Наконец-то сложную для дикции Булановой «строчечку» кто-то спел фонетически правильно. Но в целом «приятной ностальгии оригинала» здесь больше, чем каких-то новаций от другого поколения музыкантов. Если вы ждали киберпанк или гиперпоп, то напрасно. Обложечный рисунок будто бы намекает на то, что «ясный мой свет» вызван ядерным взрывом, но эта версия также не получает музыкального подтверждения.
За последние пару месяцев это уже второй кавер на «Ясный мой свет». Похоже, сама песня требует к себе уважения, ведь у «Винтажа», который что-то там добавил от себя, получилась маловразумительная версия. А вот у «Братства Атома» и Стереполины, которые особо ничего не меняли, но подчеркнули лучшее, вышло очень недурно.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»