Выставка советских подстаканников открылась в ЦДКЖ

Выставка подстаканников, изготовленных на предприятиях Ленинграда в 40-60-е года XX века, проходит в Центральном доме культуры железнодорожников весной. В основу экспозиции легла часть коллекции заместителя начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрея Гаревских.
В ЦДКЖ представлены подстаканники, выполненные в технике филиграни. За счет многообразия цветовых гамм экспонаты на выставке незначительно, но отличаются друг от друга даже при одинаковом рисунке. Широко представлены также латунные подстаканники, декорированные эмалью - их выпускали на предприятиях Ленинграда с 1946 по 1962 год. Наиболее редкими в этой серии являются очень хрупкие подстаканники - с картушем под дарственную надпись или с медальоном.
- Когда подстаканник стал частью церемонии чаепития, утверждать трудно. По некоторым версиям, в 1720-х годах. Тогда были введены правила: женщинам полагалось пить чай из фарфоровой посуды, а мужчинам - из стаканов. Чтобы не обжигаться, использовались подстаканники. Есть данные, что на железной дороге начали подавать в них чай в 1892 году по инициативе министра путей сообщения Сергея Витте, - сообщили в пресс-службе ЦДКЖ.
Владелец коллекции Андрей Гаревских лично реставрирует, очищает изделия, чтобы вернуть им первоначальный вид.
- На мой взгляд, эта яркая серия должна понравиться зрителям, – уверен он.
В шляпах, косоворотках и с балалайкой: как завершилась выставка-ярмарка «РусАртСтиль»

IX выставка-ярмарка народных мастеров, художников и дизайнеров России «РусАртСтиль» завершилась 30 марта 2025 года в «Даниловском Event Hall». Это грандиозное пятидневное арт-событие в очередной раз подтвердило свой статус культурного маяка, объединяющего мастеров, дизайнеров, ремесленников и молодые таланты со всей страны.
Выставка предложила посетителям не только богатую экспозицию этномоды, авторской керамики и гастрономических новинок, но и настоящее погружение в традиции – с мастер-классами, творческими встречами, концертной программой и выступлениями ярких артистов. В числе специальных гостей: победитель 10-го сезона шоу «Голос» Александр Волкодав, автор-исполнитель народных и эстрадных песен Елена Валеева, гусляр Полина Черномаз, виртуозная исполнительница на балалайке Елена Ворфоломеева, певец Владимир Овчаров, мультиинструменталист Кирилл Богомилов и др.
Особое внимание на выставке 2025 года уделили молодым дизайнерам. Конкурс «От эскиза до подиума» стал стартовой площадкой для юных модельеров 12–16 лет, представивших свои дебютные коллекции на большом подиуме. Проект мецената моды Анастасии Тролль и директора АНО «Золотое сечение» Оксаны Голещихиной стал не просто смотром талантов, а настоящей фабрикой будущего отечественного дизайна. Модели дефилировали в образах фей, «питерских леди» в платьях с золотой отделкой и древних воительниц.
Дефиле и показы мод охватили как народную эстетику, так и ультрасовременные формы. Среди звёздных имён — «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой», «Дом вышивки династии Вороновых», Anna Green, Людмила Якушина, Татьяна Смирнова, Ирина Егазарова и Елена Махиня. Их коллекции объединили элементы традиционного русского костюма, сложные вышивки, исторические силуэты и оригинальные интерпретации народных мотивов.
Финальный день выставки стал настоящим праздником культуры, моды и креативного наследия благодаря игровой программе «Весна красна!» от музея народной игрушки «Забавушка». Событие обьединило десятки детей и родителей в живом интерактиве, посвящённом весенним обрядам и фольклору. Простые народные игры, яркие костюмы и веселая музыка задали ритм всему дню.
Самым эпатажным событием выставки стал «Шляпный парад», во время которого все пространство «Даниловского Event Hall» наполнилось фантазией и цветом. На шествии, организованном российским представительством Международной ассоциации дизайнеров головных уборов, можно было увидеть и шляпу-зонт с пауком, и шляпу-павлина, и шляпу-туфлю. Каждая работа отражала индивидуальный почерк своего мастера. Завершился показ народным флешмобом в память о выдающемся организаторе модных событий Игоре Шевченко. Премьеру авторской песни к событию представила певица и композитор Валерия Лесовская.
В рамках деловой секции прошёл цикл лекций и открытых обсуждений, посвящённых актуальным вопросам культуры, моды и идентичности. Художник-стилист и автор канала «Модный градус» Андрей Сафинин выступил с лекцией «СВОевольная мода России. Вольная или подневольная?», в которой поднял темы суверенности визуальных кодов и культурной самоидентификации в современном российском дизайне. Вслед за ним телеведущая и стилист Ксения Кожемяк рассказала о влиянии медиа на формирование образов и о возвращении традиционного кода как ответе на вызовы времени.
Финальным аккордом фестиваля стало выступление Антонины Синицыной — лауреата международных конкурсов и, без преувеличения, «королевы русской балалайки». Её программа — от искромётных наигрышей до пронзительных народных баллад — превратила вечер в эмоциональное путешествие по страницам музыкальной истории страны.
Выставка-ярмарка «РусАртСтиль» в 2025 году в очередной раз доказал: национальные традиции — не только музейная ценность, но и мощный ресурс для будущего.
– Здесь, среди резных ложек и дизайнерских кокошников, ярмарочной суеты и научных лекций рождается современный российский стиль — свободный, вдохновляющий и искренне родной, – уверен,генеральный директор ООО «Экспоресурс – выставки и конференции», заместитель председателя правления Ассоциации «Наследие и традиции», член Федерального художественно-экспертного совета по НХП при Минпромторге РФ Алексей Комаров.
«РусАртСтиль» организован ООО «Экспоресурс – выставки и конференции» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, ассоциации «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции», Евразийской ассоциации этнодизайнеров.
Партнеры: ГБУ «Малый бизнес Москвы», Slava Models, «Мода. Национальное достояние», «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой», Фонд содействия просвещению и образованию «Русский наследник», Международная ассоциация презентационной продукции.
Пиар-поддержка – Maestro Agency PR.
Генеральный информационный партнер – информационное агентство «ИнтерМедиа».
Информационные партнеры: телеканалы «Россия 1», «ТВ Центр», «Россия 24», «Москва 24», «Доверие», «Жар-Птица», «Центр+»; радио «Комсомольская правда», «Романтика»; газеты и порталы «Известия», «Аргументы недели», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда – Афиша», «Мир новостей», Kleo.ru, «Литературная газета», «KudaGo», Smooth Lifestyle Media, «Культура.РФ», Allfest.ru, Moda.ru, fashion.ru, fashionnet.ru, podium.im, «Реальная Россия – Rusnewsday», «Львиная доля городских новостей», «Типичная Москва», Daily Moscow, trip2rus.ru, «Травел Эксперт», Masterjournal, Km.ru; журналы Melon Rich, OM Russia, Moda&Art, Modern Megapolis Guide, «Крестьянка», «Параллель», «Gift Review», «Прелесть»; издательства «Формат-М», «Высота».
Фотоархив (фото: Любовь Самойлова, Дмитрий Ткаченко, Жанна Христофорова).
Дополнительная информация – на официальном сайте организатора.
Мастера и модники очарованы: выставка «РусАртСтиль» открылась концертом Александра Волкодава и Елены Ворфоломеевой

IX Выставка-ярмарка народных мастеров, художников и дизайнеров России «РусАртСтиль» открылась 26 марта 2025 года в выставочном пространстве «Даниловский Event Hall». Масштабное арт-событие продлится до 30 марта и объединит в себе выставку-ярмарку талантливых мастеров и художников со всей страны, показы мод, лекции и круглые столы с именитыми дизайнерами и художниками, концертную программу, мастер-классы и креативную фотозону.
Первый день выставки открылся масштабным концертом. На сцену вышли победитель 10-го сезона шоу «Голос» Александр Волкодав, автор-исполнитель народных и эстрадных песен Елена Валеева, гусляр Полина Черномаз, балалаечник-виртуоз Елена Ворфоломеева, певец Владимир Овчаров и мультиинструменталист Кирилл Богомилов. Энергетика выступающих так зарядила присутствующих, что к сцене стянулись послушать концерт не только все гости выставки, но и многие ее участники.
– Энергетика – просто невероятная! я очень рад стать частью этого мероприятия, прославляющего русское культурное богатство и эстетику, – признался корреспонденту «ИнтерМедиа» Александр Волкодав, спустившись со сцены.
В остальные дни выставки гостей ждут выступления:
- российского композитора и гусляра, мультиинструменталиста, автора музыки к фильмам «Холоп» и «Последний богатырь. Наследие» Кирилла Богомилова (28 марта, 17:30-18:00);
- певицы Анны Бухариной – в ходе модных показов (28-29 марта, 18.00 – 19.30);
- певицы Валерии Лесовской с премьерой песни, написанной специально к шляпному параду (30 марта, 13:45);
- «королевы русской балалайки» Антонины Синицыной (30 марта, 16:15).
В экспозиции выставки:
- коллекция музыкальных инструментов с древними корнями, в т.ч. единственные в своем роде богатырские гусли с двухуровневой педалью, шлемовидные гусли и резонаторные бубны, на которых была создана музыка к фильмам «Холоп» и «Последний богатырь. Наследие»;
- высокохудожественные изделия кружевниц из Ельца;
- работы талантливых фарфористов и керамистов из Липецкой, Нижегородской и Московской областей;
- этнические костюмы народов Дагестана из коллекции Патимат Гаммадовой;
- изящные деревянные и берестяные изделия из Удмуртии;
- ювелирные изделия, авторские украшения, одежда в этническом стиле и аксессуары, в том числе от известных российских брендов – «Тааруга», YAGA, «Дом вышивки Надежды Вороновой», «Астромода», Anna Green и многих других;
- проект «Народы России – сердце России», над которым работали художники-кукольники из творческого объединения «ЭпиЦентр кукол» при поддержке секции художественной куклы ТСХ ДПИ;
- салон «ЭкоВкусно» с изобилием фермерских продуктов, крафтовых сыров, кондитерских изделий, меда,
и многое другое.
В числе мастер-классов и интерактивов для гостей всех возрастов:
- Игра на свирели, калюке и гуслях, монохорде Пифагора и смычковых гудках 12 века от Кирилла Богомилова (26-30 марта, каждые 2 часа);
- Большая игровая программа «Весна красна!», посвященная традициям народных праздников, от музея народной игрушки «Забавушка» (29-30 марта, 12:00-13:00);
- «Шляпный парад!» и флешмоб от Российского представительства Международной ассоциации дизайнеров головных уборов (30 марта, 13:00-14:00);
- Роспись деревянных и глиняных птичек-свистулек, пасхальных яиц, изготовление вербного деревца, игрушек из ткани «Ворона» и «Жаворонок», куклы «Пасхальная голубка» (29-30 марта).
Подробная программа мероприятий и дополнительная информация доступны на официальном сайте организатора.
Адрес: ул. Дубининская, 71 (Даниловский Event Hall).
Время работы выставки: 26-29 марта - 11:00-20:00, 30 марта - 11:00-17:00.
Вход на выставку свободный.
Фотоархив первого дня выставки (фото: Любовь Самойлова).
Мероприятие организовано ООО «Экспоресурс – выставки и конференции» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, ассоциации «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции», Евразийской ассоциации этнодизайнеров.
Партнеры: ГБУ «Малый бизнес Москвы», Slava Models, «Мода. Национальное достояние», «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой», Фонд содействия просвещению и образованию «Русский наследник», Международная ассоциация презентационной продукции.
Пиар-поддержка – Maestro Agency PR.
Генеральный информационный партнер – информационное агентство «ИнтерМедиа».
Информационные партнеры: телеканалы «Россия 1», «ТВ Центр», «Россия 24», «Москва 24», «Доверие», «Жар-Птица», «Центр+»; радиостанции «Комсомольская правда», «Романтика»; газеты и порталы «Известия», «Аргументы недели», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда – Афиша», «Мир новостей», Kleo.ru, «Литературная газета», «KudaGo», Smooth Lifestyle Media, «Культура.РФ», Allfest.ru, Moda.ru, fashion.ru, fashionnet.ru, podium.im, «Реальная Россия – Rusnewsday», «Львиная доля городских новостей», «Типичная Москва», Daily Moscow, trip2rus.ru, «Травел Эксперт», Masterjournal, Km.ru; журналы Melon Rich, OM Russia, Moda&Art, Modern Megapolis Guide, «Крестьянка», «Параллель», «Gift Review», «Прелесть»; издательства «Формат-М», «Высота».
Для справок: welcome@intermedia.ru, +7 (985) 768-2053 (Оксана Леонтьева).
«Королевой Москвы» стала Юлия Переверзева

Финал конкурса красоты и материнства «Королева Москвы и Московской области» состоялся 23 марта 2025 года в арт-пространстве Omega Events. Мероприятие прошло при поддержке телеканалов Russian Musicbox и Musicbox Gold.
За главную корону и звание «Королевы Москвы» боролись 47 участниц, среди которых многодетные мамы, жёны героев СВО, успешные предпринимательницы, юристы, актрисы, стюардессы, телеведущие, врачи, психологи и представительницы других профессий в возрасте от 25 до 60 лет. Четыре дня напряжённых конкурсных испытаний раскрыли их харизму, стойкость и умение преодолевать любые трудности.
Победительницами конкурса стали:
- «Королева Musicbox» – Марина Дудина.
- «Королева Москвы Гран-при» – Юлия Переверзева.
- «Мисс Россия Москва» – Ирина Есина.
- «Миссис Россия Москва», «Королева Благотворительности» – Татьяна Яковлева.
- «Королева Москвы» – Ольга Петракова.
- «Королева Москвы Классик» – Оксана Вольф.
- «Королева Москвы Гранд» – Ольга Бычкова.
- «Королева Москвы Гранд Ма» – Екатерина Ясенева.
- Отдельной номинацией «Достояние России» были удостоены многодетные матери столицы и области Ирина Варнавская, Екатерина Сидорова, Юлия Переверзева, Елена Курбаналиева, Анастасия Фатеева, Анна Седелева, Юлия Блинова, Екатерина Падалка, Марина Чуракова.
Одним из самых трогательных моментов церемонии награждения конкурса стало предложение руки и сердца, произнесенное на сцене «Мисс Россия» Ирине Есиной - она сказала: «да» под бурные овации зала.
Музыкальные подарки от зажигательных кубинских исполнителей Сэра Йоэля и Эдуардо Росса, Людмилы Соколовой, Александра Serbin и Olli, Димы Корсо, детского музыкального театра «Домисолька» и юной звезды Sandra Top наполнили зал энергией.
Организатор конкурса Виктория Царенко со своей командой уже начинают подготовку к следующему конкурсу «Королева Москвы и Московской области», который пройдет с 1 по 5 апреля 2026 года.
На сайте https://moscow-queen.ru можно подать заявку на участие в конкурсе.