Посещаемость кинотеатров в России упала на треть из-за слабых киноновинок

Посещаемость кинотеатров в России по итогам февраля составила 8,9 млн человек, что на треть меньше показателей аналогичного месяца 2024 года. При этом в феврале 2024-го посещаемость кинотеатров в нашей стране составляла 13,3 млн человека, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ЕАИС. В этом же году пиковый период в этом году пришелся на неделю 13–19 февраля, когда было куплено 2,8 млн билетов. Это ниже показателей аналогичного прошлогоднего периода на 20%. Сократился и общий бокс-офис, с 4,8 млрд до 3,8 млрд руб.
По мнению экспертов, даже повышение цен на билеты не позволит сохранить сборы на уровне 2024 года. Самым кассовым фильмом в российском прокате был назван «Пророк. История Александра Пушкина», который, как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, заработал к началу марта свой первый миллиард рублей.
Член совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), соучредитель букинг-агентства «Оптима кино» Елена Хажинская подтвердила, что кинотеатры вынуждены экономить буквально на всем, чтобы пережить очередное падение посещаемости, в котором виноваты слабые киноновинки.
- В прошлом году, например, была картина «Мастер и Маргарита». К сожалению, кинотеатры очень зависимы от продукта, который им могут предоставить продюсеры, - заявила НСН Елена Хажинская. - У кинотеатров уже были непростые времена, например, пандемия. Тогда не все были уверены, что этот период переживут. А сейчас каждый кинотеатр, я думаю, скажет, что это переживет. Научились уже экономить, оптимизировать все процессы, лишних сотрудников уже нет. Переживут, но хотелось бы побольше кассовых фильмов, что зависит не от нас.
Данные пессимистические выводы не разделяет министр культуры РФ Ольга Любимова. По ее данным объем российского рынка кинопроката в 2024 году вырос на 19% и составил 46,4 млрд рублей, кинотеатры РФ посетили более 127 млн зрителей. Она также отметила, что в 2023 году в кинопрокат было выпущено 207 российских фильмов, а в 2024 году — 214.
- Да, раньше огромная доля зрительского потока - в среднем до 74% - обеспечивалась за счет иностранных фильмов, и резкий уход в 2022 году голливудских киностудий пошатнул отрасль, однако уже в 2023 году российское кино стало главным драйвером роста отечественного кинопроката. А в 2024 году рынок вырос еще на 19% - совокупный объем составил 46,4 млрд рублей, кинотеатры страны посетили более 127 млн человек, - заявила ТАСС Ольга Любимова.
По словам министра культуры, объем рынка кинопроката на 78% обеспечен российскими фильмами. В 2024 году сразу 8 отечественных картин стали "миллиардниками".
- Этот год тоже начался оптимистично: далеко за миллиард сборов перешагнули, например, "Волшебник Изумрудного города" и "Финист. Первый богатырь", а "Пророк. История Александра Пушкина", выйдя в прокат только в середине февраля, тоже уже преодолел эту заветную планку, - подытожила Ольга Любимова.
Джаред Лето отправляется в реальный мир с опасной миссией в трейлере «Трон: Арес»

Первый трейлер фильма «Трон: Арес» (Tron: Ares) представила кинокомпания Disney 5 апреля 2025 года на своей презентации в рамках CinemaCon в Лас-Вегасе. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в третьей и долгожданной (предыдущий фильм «Трон: Наследие» вышел в 2010 году) части кинофраншизы «Трон» сыграли Джаред Лето, Джиллиан Андерсон, Грета Ли, Эван Питерс, Джефф Бриджес, Хасан Минхадж, Джоди Тернер-Смит, Артуро Кастро, Кэмерон Монаган и другие. Режиссерское кресло занял Йоаким Рённинг. Музыку для фильма написали Трент Резнор и Аттикус Росс из Nine Inch Nails.
Это продолжение истории о кибервселенной, где живут виртуальные люди с реальными чувствами, царит диктатура и проходят гладиаторские бои. Джаред Лето играет сложную программу, Ареса, который отправляется из цифрового мира в реальный мир с опасной миссией, знаменуя первую встречу человечества с существами с искусственным интеллектом и столкновение реальности с миром видеоигр.
В мировой прокат «Трон: Арес» выйдет 10 октября.
Марина Коняшкина и Петр Рыков снимаются в сериале «Полюби меня снова»

Съемки многосерийной мелодрамы «Полюби меня снова» режиссера Евгения Баранова стартовали во Владимире в начале апреля 2025 года. Главные роли исполняют Марина Коняшкина, Пётр Рыков, Ян Ильвес, Алёна Яковлева, Александр Давыдов, Марина Доможирова, Екатерина Вуличенко, Ирина Рахманова и другие.
- В жизни Люды Куприяновой (Коняшкина) есть все, о чем можно мечтать: любимый муж Павел (Ильвес), успешный бизнес и надежные друзья – Влад Кожухов (Давыдов) с супругой Оксаной (Доможирова). После трагической потери родного ребенка супруги решают усыновить мальчика Федю. Когда сыну исполняется семь лет, женщина узнает, что беременна вновь – она ждет девочку. С появлением дочери отношения между супругами портятся. Мать Павла Раиса (Яковлева) откровенно недолюбливает приемного мальчика. Случайная ссора кардинально меняет жизнь Куприяновых: Федя пропадает, а сами супруги оказываются в центре криминальной истории. Дело ведет следователь Алексей (Рыков). Сможет ли он помочь Люде найти сына и снова поверить в любовь?
Съемки сериала пройдут во Владимире, Москве и Московской области. Телепремьера запланирована в эфире телеканала «Россия».
Умер сценарист «Стиляг» и «9 роты» Юрий Коротков

Советский и российский писатель и сценарист Юрий Коротков скончался 4 апреля 2025 года в возрасте 69 лет. О его смерти сообщила в соцсетях телекритик Арина Бородина.
Юрий Коротков родился 4 июня 1955 года в городе Печора. В 1980-м окончил Литературный институт им. А.М.Горького (где его наставником был Лев Ошанин), затем — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Семена Лунгина), где он учился у Валерия Фрида. Печатался в различных журналах: «Простор», «Юность», «Литературная учёба», «Костер», «Парус» и др. Выпустил несколько десятков книг.
В кино Коротков дебютировал как соавтор мультфильма «Эхо» (1982), в 1988-м режиссер Елена Николаева сняла фильм «Абориген» по его одноименной повести, а в 1989-м была экранизирована режиссером Михаилом Туманишвили другая книга писателя «Авария – дочь мента», ставшая одним из самых известных перестроечных фильмов о молодежи. В 1992-м Юрий снял свой первый и единственный фильм как режиссер – картину «Танцующие призраки».
Всего Юрий Коротков написал сценарии к более чем 40 фильмам и сериалам. В их числе «Волкодав», «Затерянный в Сибири» (фильм Александра Митты получил номинации на «Нику» и «Золотой глобус»), «Американка», «Женская собственность», «Страна глухих» (приз за лучший сценарий на кинофестивале в Онфлере), «Мусорщик», «Ехали два шофера», «Попса», «От 180 и выше», «9 рота» (номинация на «Золотой орел»), «Последний забой» (приз за лучший сценарий кинофестиваля «Окно в Европу»), «Стиляги» («Золотой орел» за лучший сценарий), «Пять невест», «Поддубный», «Стальная бабочка», «Истребители», «Время первых», а также ремейки «Экипажа» и «А зори здесь тихие». Последней воплощенной сценарной работой стала картина «Волшебники» (2022).