Сарик Андреасян обосновал свою ненависть к Андрею Тарковскому

Высказывания Сарика Андреасяна в адрес авторского кино, а также классика советского и мирового кинематографа Андрея Тарковского прокомментировали деятели культуры. Конфликт возник 5 марта 2025 года во время лекции Андреасяна в Московской международной киношколе. Спор разгорелся после вопроса одной из студенток про авторское кино и тезиса режиссера, что кино нужно делать ради денег.
- Если вы хотите быть бедными всю жизнь, я вообще не против. А вы думаете на «Аноре» не зарабатывают деньги? Это благотворительность? - цитирует ответ Сарика Андреасяна телеграм-канал «Осторожно, новости».
Далее он назвал «Анору» «маргинальным кино» и приступил к критике творчества Андрея Тарковского:
- Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино, Тарковский — это плохо. Если вы позвали меня обсуждать это, я это обсуждать не готов. Это деградирующий кинематограф, остался 60 лет назад, забыли это. Если вы хотите быть нищими, кончеными, блюющими кинематографистами, идите нахер. Это маленькие детишки, зачем вы меня позвали, я занимаюсь этим 20 лет, вы думаете, я не смотрел всю чепуху, о которой вы рассказываете? Это моя жизнь и мой выбор. Родная, снимай фестивальное кино, позови меня, получи «Оскар» и удиви, но ты этого не сделаешь.
В итоге Сарик Андресян покинул аудиторию еще до завершения своей лекции. Вскоре он объяснил данную ситуацию у себя в телеграм-канале, переведя при этом разговор в плоскость, связанную с проблемами в образовании:
- В целом я представления не имел к какой аудитории иду и что это может закончиться такой перепалкой. Я считаю, что именно из-за таких киношкол и такой системы образования в нашей стране никогда не будет полноценной киноиндустрии. Именно из-за этих киношкол у нас в стране дефицит кадров. Учеников по-прежнему учат взлетать на кукурузниках и не дают шанса и умения управлять боингом. Мышление настолько унылое и однобокое, что ожидать того, что мы сможем быть передовой страной в индустрии развлечений, не стоит. Пока ученикам засоряют мозг, ничего ждать не стоит… Тарковский в помощь ребята! Живите прошлым, а мы будем делать кино сегодняшнее и будущее.
Выпады Сарика Андреасяна против Андрея Тарковского и авторского кино вызвали бурную реакцию у представителей российской киноиндустрии. Актер и депутат Госдумы Николай Бурляев, который сыграл в свое время у Андрея Тарковского в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев», заявил в интервью Dayly Storm, что самому Сарику Андреасяну такие вершины не светят:
- Эпатажный, хамский выпад в адрес величайшего кинорежиссера планеты — наглядное свидетельство моськи, лающей на слона, до уровня которого этот «режиссер» никогда не дорастет, занимаясь доходным промыслом рыночного кино, понижая духовный уровень народа.
Режиссер и номинант на «Оскар» Андрей Звягинцев подчеркнул, что для него мнение коллеги, чьи фильмы он даже никогда не смотрел, ничего не значит.
- Комментировать события, связанные с высказываниями режиссёра, ни одного кадра которого я не видел, было бы странно. Потому что его мнения, как и мнения любого другого; хоть бы и меня самого, — это просто сотрясение воздуха. И не имеют никакого значения. По точному определению Демокрита: "Всё в природе только атомы и пустота". Больше нет ничего. Решим так, что пустота — это мнения кого бы то ни было. А сгустки атомов — это поступки, действия и, если говорить о кино, — экранные образы. Фильм — это атом. Болтовня — это всегда преходящее — пустота. И потому зачем комментировать пустоту? — заявил «Сплетнику» Андрей Звягинцев.
В аналогичном ключе высказался и обладатель наград Берлинского и Венецианского кинофестивалей Алексей Герман-младший:
- То, что он говорит, — необразованная глупость, - считает режиссер. - Авторское кино — это сложное интеллектуальное кино, на которое ходят люди. В российском кинематографе тоже есть такие фильмы, которые собирали приличную кассу. Некоторые из них были успешнее с точки зрения денег, чем фильмография Андреасяна. Давайте скажем честно, все фильмы Андреасяна, которые он снял, снимает и снимет не стоят, и двух минут Тарковского. Тарковский — один из величайших, тончайших, умнейших режиссёров. Я не помню, чтобы кто-то из серьёзных режиссеров позволял себе такие высказывания в отношении других режиссёров. Это свидетельствует о каком-то изменении сознания.
Джаред Лето отправляется в реальный мир с опасной миссией в трейлере «Трон: Арес»

Первый трейлер фильма «Трон: Арес» (Tron: Ares) представила кинокомпания Disney 5 апреля 2025 года на своей презентации в рамках CinemaCon в Лас-Вегасе. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в третьей и долгожданной (предыдущий фильм «Трон: Наследие» вышел в 2010 году) части кинофраншизы «Трон» сыграли Джаред Лето, Джиллиан Андерсон, Грета Ли, Эван Питерс, Джефф Бриджес, Хасан Минхадж, Джоди Тернер-Смит, Артуро Кастро, Кэмерон Монаган и другие. Режиссерское кресло занял Йоаким Рённинг. Музыку для фильма написали Трент Резнор и Аттикус Росс из Nine Inch Nails.
Это продолжение истории о кибервселенной, где живут виртуальные люди с реальными чувствами, царит диктатура и проходят гладиаторские бои. Джаред Лето играет сложную программу, Ареса, который отправляется из цифрового мира в реальный мир с опасной миссией, знаменуя первую встречу человечества с существами с искусственным интеллектом и столкновение реальности с миром видеоигр.
В мировой прокат «Трон: Арес» выйдет 10 октября.
Марина Коняшкина и Петр Рыков снимаются в сериале «Полюби меня снова»

Съемки многосерийной мелодрамы «Полюби меня снова» режиссера Евгения Баранова стартовали во Владимире в начале апреля 2025 года. Главные роли исполняют Марина Коняшкина, Пётр Рыков, Ян Ильвес, Алёна Яковлева, Александр Давыдов, Марина Доможирова, Екатерина Вуличенко, Ирина Рахманова и другие.
- В жизни Люды Куприяновой (Коняшкина) есть все, о чем можно мечтать: любимый муж Павел (Ильвес), успешный бизнес и надежные друзья – Влад Кожухов (Давыдов) с супругой Оксаной (Доможирова). После трагической потери родного ребенка супруги решают усыновить мальчика Федю. Когда сыну исполняется семь лет, женщина узнает, что беременна вновь – она ждет девочку. С появлением дочери отношения между супругами портятся. Мать Павла Раиса (Яковлева) откровенно недолюбливает приемного мальчика. Случайная ссора кардинально меняет жизнь Куприяновых: Федя пропадает, а сами супруги оказываются в центре криминальной истории. Дело ведет следователь Алексей (Рыков). Сможет ли он помочь Люде найти сына и снова поверить в любовь?
Съемки сериала пройдут во Владимире, Москве и Московской области. Телепремьера запланирована в эфире телеканала «Россия».
Умер сценарист «Стиляг» и «9 роты» Юрий Коротков

Советский и российский писатель и сценарист Юрий Коротков скончался 4 апреля 2025 года в возрасте 69 лет. О его смерти сообщила в соцсетях телекритик Арина Бородина.
Юрий Коротков родился 4 июня 1955 года в городе Печора. В 1980-м окончил Литературный институт им. А.М.Горького (где его наставником был Лев Ошанин), затем — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Семена Лунгина), где он учился у Валерия Фрида. Печатался в различных журналах: «Простор», «Юность», «Литературная учёба», «Костер», «Парус» и др. Выпустил несколько десятков книг.
В кино Коротков дебютировал как соавтор мультфильма «Эхо» (1982), в 1988-м режиссер Елена Николаева сняла фильм «Абориген» по его одноименной повести, а в 1989-м была экранизирована режиссером Михаилом Туманишвили другая книга писателя «Авария – дочь мента», ставшая одним из самых известных перестроечных фильмов о молодежи. В 1992-м Юрий снял свой первый и единственный фильм как режиссер – картину «Танцующие призраки».
Всего Юрий Коротков написал сценарии к более чем 40 фильмам и сериалам. В их числе «Волкодав», «Затерянный в Сибири» (фильм Александра Митты получил номинации на «Нику» и «Золотой глобус»), «Американка», «Женская собственность», «Страна глухих» (приз за лучший сценарий на кинофестивале в Онфлере), «Мусорщик», «Ехали два шофера», «Попса», «От 180 и выше», «9 рота» (номинация на «Золотой орел»), «Последний забой» (приз за лучший сценарий кинофестиваля «Окно в Европу»), «Стиляги» («Золотой орел» за лучший сценарий), «Пять невест», «Поддубный», «Стальная бабочка», «Истребители», «Время первых», а также ремейки «Экипажа» и «А зори здесь тихие». Последней воплощенной сценарной работой стала картина «Волшебники» (2022).