Фильм «Божественная. Сара Бернар» выйдет в российский прокат в марте

Зрительская премьера фильма «Божественная. Сара Бернар» (Sarah Bernhardt, la divine) состоится 21 марта 2025 года к киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «Каро.Арт». Байопик легендарной французской актрисы снял режиссер Гийом Никлу, а главные роли сыграли Сандрин Киберлен, Лоран Лафитт, Амира Касар, Полин Этьен, Матильда Олливье, Лоран Стокер, Грегуар Лепренс-Ренге, Клеман Эрвю-Леже, Себастьен Пудеру, Артур Игуаль и др.
- Сара Бернар — божественная, блистательная, единственная в своем роде и первая в мире суперзвезда, - сообщается в синопсисе. - От дочери куртизанки до мировой иконы, она покоряла своим талантом и бросала вызов обществу. Головокружительные романы, скандалы и триумфы, ампутация ноги и невероятная сила духа сделали её символом эпохи. Как ей удалось влюбить в себя весь мир?
Фильм будет демонстрироваться на французском языке с русскими субтитрами, его представит и обсудит со зрителями театральный критик, историк театра Анастасия Иванова.
В мировой прокат «Божественная. Сара Бернар» вышел в сентябре 2024 года, в российский его выпустит 27 марта "Кино. Арт. Про".
Розамунд Пайк и Мэттью Риз пытаются помочь своей дочери в трейлере «Hallow Road»

Трейлер фильма «Hallow Road» представила 10 апреля 2025 года кинокомпания Universal Pictures. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драматическом триллере режиссера Бабака Анвари исполнили Розамунд Пайк, Мэттью Риз и Меган Макдоннелл, а также снялись Пол Тилак и Стивен Джонс.
- Двое родителей поздно ночью получают тревожный звонок от своей дочери-подростка, которая только что случайно сбила пешехода на пустынном шоссе, - сообщается в синопсисе. - Они прыгают в машину, мчась изо всех сил, чтобы добраться туда, прежде чем кто-то еще наткнется на место происшествия. По мере того, как они погружаются глубже в ночь, тревожные откровения грозят разрушить семью, поскольку вскоре они понимают, что они, возможно, не единственные, кто едет по Hallow Road.
Премьера фильма состоялась в марте на кинофестивале SXSW, где он получил положительные отзывы критиков. В мировой прокат «Hallow Road» выходит 16 мая.
Каскадерам будут вручать «Оскар»

Руководство Американской академии кинематографических искусств и наук учредило новую номинацию на премию «Оскар» за лучшие достижения в области постановки каскадерских трюков. Об этом было официально объявлено 10 апреля 2025 год.
- С первых дней существования кинематографа дизайн трюков был неотъемлемой частью кинопроизводства, – заявили генеральный директор Академии Билл Крамер и президент Академии Джанет Янг. - Мы гордимся тем, что можем воздать должное инновационной работе этих технических и креативных художников, и поздравляем их с приверженностью и самоотверженностью в достижении этого знаменательного события.
Правила определения номинантов и голосования за награду будут объявлены в 2027 году, а вручение впервые пройдет в 2028-м на юбилейной, 100-й, церемонии премии «Оскар». Более 100 специалистов по трюкам являются членами производственного и технологического отделения Академии.
Последней новой номинацией, учрежденной Академией, стала «достижения в кастинге». Она была учреждена в 2024 году, а вручат ее впервые на 98-м «Оскаре» за фильмы, вышедшие на экраны в 2025 году.
Азамат Мусагалиев и Дмитрий Чеботарёв посмотрели фильмы с космонавтами

ВКонтакте и VK Видео совместно с Роскосмосом представили проект «Разрушители мифов» ко Дню космонавтики. Гостями выпуска стали космонавты Денис Матвеев и Константин Борисов, а также артисты Азамат Мусагалиев, Дмитрий Чеботарёв и Валери Зоидова. Они обсудили сцены из популярных фильмов о космосе и выясняли, где правда, а где вымысел.
Гости разобрали фрагменты фильмов «Проксима», выпуск «Смешариков» «Космическая одиссея», «Дальний космос», «Салют-7», «Большое космическое путешествие» и «Байконур». Азамат Мусагалиев, Дмитрий Чеботарёв и Валери Зоидова предположили, какие из сцен основаны на научных фактах, а что выдумано ради захватывающего сюжета или зрелищности. Вердикт вынесли Денис Матвеев и Константин Борисов ― космонавты с опытом длительных полётов. Константин побывал в 199-суточной экспедиции на МКС, а Денис провёл на станции 195 суток и совершил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью 26 часов и 8 минут.
- Основные ошибки в кино ― это нарушение законов физики и преувеличение того, как работают системы. Чаще всего ты видишь в фильме экран, где горят надписи „Старт“, „Стоп“, „Полетели“, какие-то странные графики. В реальности всё не так, ― рассказывает космонавт Константин Борисов.
Космонавты добавили, что спокойно относятся к вымыслу в художественном кино.
- Если снимать строго документально, будет скучно. Для хорошей картинки эти допущения и существуют, ― говорит Денис Матвеев.
К «Разрушителям мифов» прямо с МКС присоединился космонавт Роскосмоса Иван Вагнер. Иван рассказал, какое кино вдохновило его на профессию и какой фильм он с коллегами считает самым достоверным.
Гости обсудили тренировки и испытания, двухнедельный карантин перед полётом и ощущения в невесомости, мороженое по праздникам, традиции и суеверия. Например, почему для удачного полёта важно посмотреть перед стартом «Белое солнце пустыни».
- Тема космоса всегда привлекала внимание в кино. Особенно в последние годы: в российском прокате вышло много масштабных и нашумевших фильмов о космосе. Мы решили объединить два мира, организовав встречу киноиндустрии и настоящего космоса, чтобы узнать, как всё происходит на самом деле. Премьеру „Разрушителей мифов“ приурочили ко Дню космонавтики — поздравляем всех специалистов на Земле и в космосе! — рассказал PR-директор ВКонтакте и модератор встречи Дмитрий Лушников.
Премьера шоу «Разрушители мифов» доступна на VK Видео.