Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core
Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

Культура – драйвер развития территорий: в РАНХиГС прошла конференция, посвященная конкурсу «Культурная столица года»

предоставлено Центром общественных связей РАНХиГС при Президенте РФ

Научно-практическая конференция «Методология культурных столиц как драйвер социально-экономического развития территорий» состоялась 21 марта 2025 года в РАНХиГС при Президенте РФ. В событии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, эксперты в сфере культуры, а также команды городов-участников общенационального конкурса «Культурная столица года». В центре внимания оказались вопросы реализации культурных инициатив в регионах, методологические подходы к оценке эффективности проектов, старт подготовки к выбору культурной столицы 2027 года.

Открыли конференцию заместитель директора по научной работе Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент Тигран Занко и декан Факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Сергей Серебренников, после чего выступил председатель оргкомитета конкурса, депутат Государственной Думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков:

– Мы исходим из того, что бывших культурных столиц не бывает. Это как олимпийские чемпионы — они навсегда. Наша задача — не только выявлять лучших, но и способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию.

Спикер также представил результаты аналитического исследования социокультурного потенциала субъектов РФ, выполненного с использованием искусственного интеллекта. Анализ показал связь успешности регионов России с уровнем бюджетных инвестиций в культуру, туристической привлекательностью и вовлечённостью населения.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева в прямом включении из Ханты-Мансийска рассказала о федеральной политике в сфере культуры, обозначив ключевые направления нацпроекта «Семья». Проект «Семейные ценности. Инфраструктура. Культура» с общим бюджетом более 360 млрд рублей включает создание культурно-просветительских центров, модернизацию библиотек, театров и музеев, расширение функционала «Пушкинской карты», укрепление духовно-нравственных ориентиров. Особое внимание спикер уделила инициативе «Земский работник культуры», которая позволяет привлечь в малые города и сёла более тысячи новых специалистов. Жанна Владимировна предложила учитывать при отборе культурных столиц такие показатели как охват «Пушкинской картой» и реализацию федеральных программ на местах.

Системное видение конкурса и его методологическое обоснование представила доктор философских наук, профессор Ольга Астафьева. Она отметила важность многоуровневого подхода, в котором активную роль играют не только федеральные и региональные власти, но и муниципальные сообщества, образовательные учреждения, креативные индустрии:

– Конкурс «Культурная столица» — это не просто череда мероприятий. Это механизм формирования культурной среды, стимулирования самореализации личности и построения новой идентичности территории.

Ученый секретарь Федерального института промышленной собственности, эксперт научно-образовательного центра «Теория и технологии управления в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат социологических наук Светлана Горушкина представила результаты исследования эффективности органов управления сферы культуры субъектов РФ. Начальник отдела музеев Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Галина Новикова обратила внимание на роль музеев в развитии территорий, а руководитель комитета Российского союза туриндустрии по культурно-познавательному туризму, член экспертного совета Минэкономразвития РФ по определению направлений туристских маршрутов, директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» Александр Гагарин озвучил рекомендации, как регион может получить приток дополнительных средств за счет развития туризма.

Особое внимание присутствующих привлекли выступления представителей городов, уже реализующих или готовящихся реализовать статус культурной столицы. Заместитель председателя Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев представил программу Грозного – культурной столицы 2025 года, в которую вошли реконструкция театра юного зрителя и музея Чеченской Республики, развитие международного аэропорта им. Ахмата Кадырова и многое другое.

– Мы не просто получили статус Грозного как культурной столицы — мы включили в этот процесс жителей всей Чеченской Республики! — отметил Нагаев.

Омск, которому предстоит принять эстафету в 2026 году, представил креативную стратегию, включающую масштабный фестиваль городских арт-инсталляций, всероссийский “Сабантуй”, городское брендирование и цифровизацию культурной инфраструктуры. Заместитель председателя Правительства Омской области Иван Колесник подчеркнул, что путь к статусу начался с идеи, которую поддержали сами жители:

– Сегодня Омск задает высокую планку развития, которая во многом основывается на активности наших граждан и культурно-туристическом потенциале всего региона.

Отдельный блок конференции посвятили развитию креативных индустрий и культурного предпринимательства. Председатель Союза креативных кластеров, управляющий партнер Института «ПОЛИС» Илья Токарев подробно остановился на вопросах развития креативных пространств в регионах России. Исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова рассказала о проекте «Кино России», о продвижении во многих субъектах РФ этого важнейшего направления творческой экономики:

– Один съёмочный день — это десятки рабочих мест, гостиницы, логистика, эмоции. Инвестиции в съёмки возвращаются в регионы более чем в четырехкратном объеме.

В заключительной части конференции был представлен анонс: уже 15 апреля стартуют подача официальных заявок от городов-претендентов и народное голосование за «Культурную столицу 2027 года» на платформе «Госуслуги». Конкурс в этом году обещает стать особенно напряжённым: к участию уже готовятся десятки городов, и каждый ищет свой уникальный культурный код, который выделит его среди остальных, станет конкурентным преимуществом.

– Не нужно слишком много слов — нужна суть. Чем интересен ваш город, что он предлагает своим жителям и всей стране? Это и станет содержательной основой заявки, — высказал пожелание Николай Новичков.

Директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук Александр Протасевич пояснил, что городам-участникам конкурса на 2027 год предстоит пройти три этапа: сначала необходимо будет представить развернутую методическую «матрицу» – информационную карту города, на втором этапе в случае попадания в финал – проработать свою программу конкретных мероприятий на год «культурной столичности», и на заключительной стадии конкурса — представить свои разработки в виде яркой информационно-творческой публичной презентации в ходе специального мероприятия на одной из престижных площадок в Москве.

Медиакоординатор проекта «Культурная столица года», основатель информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов рассказал представителям городов-участников конкурса, как успешно использовать свое участие в конкурсе для роста туристического потока и инвестиционной привлекательности региона, его продвижения на федеральном уровне:

– Используйте все медийные возможности, которые есть в вашем распоряжении, а мы вам в этом будем всячески помогать.

Федеральный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.

Партнеры конференции – Факультет менеджмента и инноватики Института управления РАНХиГС при Президенте РФ, Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Российское культурологическое общество.

Генеральный информационный партнер – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».

Фотоархив (фото: предоставлено Центром общественных связей РАНХиГС при Президенте РФ).

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.

Фото: предоставлено Центром общественных связей РАНХиГС при Президенте РФ
Теги: круглый стол, новости партнеров, Культурная столица года

Эмилю Кадырову избрали меру пресечения по делу о мошенничестве с «Пушкинскими картами»

Илья Золкин

Суд избрал меру пресечения фигурантам по делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации федеральной программы «Пушкинская карта», в том числе певцу Эмилю Кадырову. Постановлениями Черëмушкинского районного суда города Москвы 28 марта 2025 года удовлетворены ходатайства органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в отношении трех фигурантов, обвиняемых в совершении преступления. В отношении Кадырова избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, а его подельники Алексей Кузнецов и Елена Гурко отправлены под домашний арест на 1 месяц и 28 суток.

«ИнтерМедиа» напоминает, что, по версии следствия, Кадыров, в составе преступной группы, сформировал и разместил заявку на включение в реестр мероприятий по программе «Пушкинская карта». Фигуранты обеспечивали массовое приобретение с банковских карт «Пушкинская карта», оформленных с указанием заведомо недостоверных персональных и иных данных получателей. Подозреваемые в мошенничестве были задержаны 26 марта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Илья Золкин

Хамовнический суд Москвы удовлетворил исковые требования народной артистки России Ларисы Долиной и вернул ей квартиру, прав на которую она лишилась в результате действий мошенников, сообщает пресс-служба инстанции.

- Решением Хамовнического районного суда города Москвы от 28 марта 2025 года удовлетворены исковые требования Ларисы Долиной к Полине Лурье об оспаривании сделок по отчуждению квартиры, - говорится в сообщении. - Право собственности ответчика на спорное имущество прекращено и признано за Ларисой Долиной. В удовлетворении встречных требований Полины Лурье о выселении решением суда отказано.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в 2024 году певица стал жертвой мошенников. Как следует из материалов следствия, в Ларисе Долиной позвонил Дмитрий Леонтьев, который представился силовиком и под предлогом сбережения денег уговорил певицу перевести средства, чтобы они якобы не достались мошенникам, на «безопасный счет». На самом деле счет принадлежал Дмитрию Леонтьеву. Еще часть денег Ларису Долину уговорили передать курьеру, функции которого исполнила Анжела Цырульникова. После того как певица продала свою квартиру, недвижимость приобрела Полина Лурье.

Иск об оспаривании сделки Долина подала в августе 2024 года. В сентябре Полина Лурье направила в суд встречный иск и потребовала выселить певицу из квартиры вместе с ее дочкой и внучкой. На квартиру наложили арест. Сумма причиненного звезде ущерба составила около 180 млн руб. В преступлении обвиняются Андрей Осипов, Анжела Цырульникова, Дмитрий Леонтьев и Артур Каменецкий. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В настоящий момент они находятся под стражей.

Платформа Artists/Художники: объединяя таланты для создания будущего искусства

предоставлено пресс-службой всероссийской платформы Artists/Художники

В РГУ им. А.Н.Косыгина показали Всероссийскую платформу Artists/Художники. Презентацию проводила Вероника Коржевская, художник, режиссёр и идейный вдохновитель проекта. Она рассказала студентам о новых возможностях для художников, с помощью которых молодые дарования могут построить успешный карьерный путь в мире искусства.

Вероника Коржевская, работы которой находятся в Музее современного искусства и во многих престижных галереях, призналась, что за время карьеры ей часто приходилось наблюдать, как художники уходят из профессии или бывают вынуждены совмещать творчество с иными занятиями, чтобы обеспечить себя. Одна из причин такого положения вещей — слабое развитие деловых связей, профессиональной коммуникации и в конечном счёте рынка. Люди попросту выпадают из профессиональной среды, теряются в отсутствие институциональной поддержки. Ситуация осложняется ещё больше, если учесть, что художники привыкли представлять себя в ныне запрещённых социальных сетях, а персональный сайт едва ли соберёт трафик сам по себе.

Именно эту проблему призвана решить запущенная в феврале платформа, отметила Вероника Коржевская:

- Artists объединяет разные компетенции в сфере изобразительного искусства. Это и художники, и педагоги, и кураторы, и искусствоведы. Зарегистрироваться может любой. Только объединившись, мы можем сделать изобразительное искусство видимым, значимым, усилить его позиции в обществе и государстве. Художники незримо формируют будущее, но, если попросить прохожего назвать хотя бы пятерых современных художников, едва ли он назовет хоть кого-то. Только вместе мы сможем переломить эту ситуацию.

Для художников на сайте сейчас предусмотрено два различных статуса: «профессиональный художник» — для авторов, окончивших творческие вузы, состоящих в профессиональных ассоциациях, выставлявшихся в музеях или галереях и «художник» — для тех, кто находится в начале своего творческого пути. В перспективе планируется создать статус мастера, для художников у которых есть мировое имя. Участники могут вести блог, делиться объявлениями, анонсами мероприятий, искать коллег, заказчиков и единомышленников и переписываться с ними. Есть даже отдельный блок, где институции, например творческие вузы, выставляют вакансии, на которые авторы могут откликаться.

Особенность платформы Artists/Художники в том, что она интегрирована с общественно-государственной блокчейн-инфраструктурой РЦИС.РФ — крупнейшим распределенным реестром результатов интеллектуальной деятельности и прав на них. Иначе говоря, загружая работу на сайт, художник автоматически декларирует свои права на неё, осуществляет так называемое цифровое депонирование. Это наиболее эффективный способ защиты от плагиата или незаконного использования интеллектуальной собственности. Запись об объекте в РЦИС.РФ — веский аргумент для судов и всех участников рынка.

Несмотря на то что на платформе предоставляется инструментарий защиты интеллектуальных прав, сама по себе она не предусматривает возможности продажи или покупки работ. Подобное возможно на сторонних сервисах, в том числе в экосистеме РЦИС.РФ. Artists/Художники же ближе к каталогу, авторитетной базе данных вроде «Кинопоиска». Если человек хотя бы на пару минут мелькнул в каком-то фильме — скорее всего, у него есть страничка на «Кинопоиске», в идеале точно так же должно быть с платформой Artists/Художники и изобразительным искусством.

Студентов заинтересовало, в чем преимущество Artists/Художники перед известной международной платформой для художников и дизайнеров Behance. По словам Вероники Коржевской, главное отличие в том, что на Behance российский художник оказывается в пространстве глобальной конкуренции, на Artists/Художники же скорее в поле сотрудничества, кооперации и взаимопомощи.

- Еще задолго до СВО российских художников со скрипом звали на западные выставки и ярмарки. Мы как будто выпрашивали право “постоять рядом”, подражали европейским и американским коллегам, перенимали их моды и в целом были в довольно униженном положении. Но копии и подражания на самом деле никого не интересуют! Сегодня же, наоборот, российский дизайн вдохновляет очень многих в мире, — отметила Вероника Коржевская.

По её словам, стратегический план состоит в том, чтобы собрать на платформе как можно больше самобытных российских художников и в дальнейшем начать продвигать их, в том числе в контуре БРИКС, на азиатских, ближневосточных, африканских и латиноамериканских рынках. Таким образом российское искусство сможет обрести субъектность и в конечном счёте по-настоящему заинтересует людей во всём мире. При этом конкурентом Behance платформа себя не считает. «Пусть цветут все цветы», – отметила основательница Artists/Художники.

В заключение своего рассказа Вероника Коржевская пригласила студентов принять участие в конкурсе «Творить в России», который прямо сейчас проходит на платформе. Призовой фонд — 6 млн рублей, а кроме того, возможность продемонстрировать свои работы всей стране. Партнёры конкурса будут демонстрировать изображения работ-победителей на уличных плазменных панелях.

Фото: предоставлено пресс-службой всероссийской платформы Artists/Художники
Теги: новости партнеров, Художники/Artists
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно