Юлия Пересильд рассказала о приоритетах и планах на музыкальную карьеру

Юлия Пересильд и группа «Мандрагора» выступили с живым концертом в шоу «Мурзилки Live». Выступление на «Авторадио» было посвящено выходу первого мини-альбома «Планета легкого поведения – Венера». Группа «Мандрагора» в полном составе – сама Пересильд, Владимир Корниенко (гитара), Стас Опойченков (ударные), Александр Тивелев (клавиши) и Семен Лепешкин (бас) – вживую исполнила новые треки в студии «Авторадио», а также раскрыла детали создания коллектива.
– Нам предложили выступить в «Квартирнике у Маргулиса». Мы уже все прорепетировали, и тут вопрос: а название какое? Саша Юрасов просто ночью говорит: «Давай, Мандрагора!» – вспомнила Пересильд. – Во-первых, фонетически это классно. А потом мы узнали, что в Библии корень мандрагоры символизирует соединение мужского и женского начал. Это очень соответствует нашей философии – говорить про сложные отношения мужчины и женщины, но все-таки с благодарностью.
Программа «Планета легкого поведения» задумана как космическая трилогия: вслед за «Венерой» последуют альбомы «Земля» и «Марс».
– На концерте 9 апреля вы услышите все сразу – не придется ждать релизов, – пообещала Юлия, передав слово Корниенко, чтобы тот пояснил космическую тему: «Мы живем в открытом космосе, я напомню». Музыканты признались, что собирали команду для «полетов» – как творческих, так и, шутят, буквальных.
В эфире прозвучали песни «Мне говорят…», «В этот час», «Дышать любовью», «А любим мы», «Мемори», «Река», а также кавер на хит «Любэ» – «Якоря», который спел ударник Стас Опойченков.
–У нас все – солисты, каждый может стать фронтменом, – подчеркнула Пересильд. - Отвечая на вопрос о приоритетах, актриса и певица призналась: - Я точно никогда не собиралась заниматься музыкой как хобби, поэтому, конечно, кино немножко пострадает, чуть-чуть. Но в конце концов, у нас много прекрасных молодых артистов.
Особый интерес вызвала история участия в трибьюте группы «Любэ».
– Попали мы по блату, конечно, даже не сомневайтесь! – смеясь, призналась Пересильд. – Мы с Николаем Расторгуевым давно знакомы – вместе снимались в сериале «Гурченко», где я играла Людмилу Марковну, а он – Бернеса. Но главная заслуга здесь нашего продюсера Саши Юрасова, который и организовал это участие.
Владимир Корниенко добавил:
- Первая аранжировка была неудачной, но мы собрались всей командой и вместе нашли то самое звучание – более радикальное, модернизированное, но сохраняющее дух оригинала.
Презентация альбома состоится 9 апреля на концерте в московском клубе «Урбан», где зрителей ждет полное погружение в космическую музыку группы.
Билли Айдол выпустил первый альбом за 11 лет

Релиз нового альбома Билли Айдола «Dream Into It» состоялся 25 апреля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это первая студийная пластинка легендарного музыканта за 11 лет. В нее вошли 9 треков, в том числе вышедший ранее сингл «Still Dancing», дуэты с Аврил Лавин, Джоан Джетт и Элисон Моссхарт из Kills.
Пластинка вышла на всех цифровых платформа, а на YouTube также появился также официальный трейлер альбома. В шуточном ролике Билли работает продавцом в магазине музыкальных товаров, куда заходят разные посетители, в том числе и Аврил Лавин.
Антон Батагов выпустил «Бобэоби» в память о Дмитрии Покровском

Новый альбом композитора и пианиста Антона Батагова «Бобэоби» выпустила 25 апреля 2025 года фирма «Мелодия». Сочинение написано на текст знаменитого стихотворения Велимира Хлебникова «Бобэоби пелись губы» в 1994 году по просьбе Дмитрия Покровского — исследователя и исполнителя фольклорной музыки, с которым Батагова связывала уникальная дружба, несмотря на 22-летнюю разницу в возрасте. Они познакомились в начале 1990-х, во многом на почве интереса к авангардной музыке.
Незадолго до знакомства Покровский записал со своим ансамблем уникальную версию «Свадебки» Игоря Стравинского. В работе участвовали инструменты, которыми можно было управлять удаленно: MIDI-рояль Yamaha Disklavier и сэмплерный модуль Emulator. Эта музыка соседствовала с народными песнями, на которые Стравинский опирался при сочинении «Свадебки». После огромного мирового успеха этого проекта Покровский хотел, чтобы его музыканты исполняли сочинения, созданные специально для них и продолжающие новаторство Стравинского: музыку, уходящую корнями в фольклор, но радикально переосмысливающую его и выстраивающую новые формы, новую драматургию и новое звучание.
Антон Батагов успел завершить «Бобэоби» при жизни Дмитрия Покровского. Сочинение исполнили на фестивале «Альтернатива» в 1995 году, с живыми голосами и электронными инструментами. Планировали запись. Этому помешала скоропостижная смерть Покровского.
- 29 июня 1996 года Покровский пришёл ко мне в гости и умер от разрыва аорты, - рассказал Антон в соцсетях. - Ему стало плохо по дороге от метро. Он еле дошёл. Я вызвал скорую. Она ехала слишком долго. Ему было 52 года. Сначала я думал, что все-таки можно будет записать мою вещь. Но потом понял, что нельзя... Я не смог бы это сделать без Дмитрия.
Партитура пролежала в столе до 2020-х, когда Батагов решил записать его с музыкантами, с которыми он сотрудничает в последние годы: это вокальный ансамбль N’Caged, Ася Соршнева, Ольга Дёмина, Константин Ефимов, Дмитрий Шумилов. Они записали полностью живую версию, без электронных сэмплов: скрипка, альт, виолончель, флейты, пришедшая из рок-среды бас-гитара, рояль, а также кухонная утварь.
Cтихотворение Хлебникова «Бобэоби пелись губы» небольшое, в нем всего семь строк, а хронометраж пластинки составляет почти 50 минут.
- Хлебников — даже не то что мой самый любимый поэт, - признается Батагов. - Есть любимые поэты, а есть Хлебников... Когда я выбрал его стихотворение, чтобы написать эту музыку, мне было 28... позже, когда буддийское миропонимание стало для меня основой всей моей жизни, до меня дошло, что Хлебников, изобретая «странные» слова, слоги и вплетая их в русский язык, создал мантры.
Альбом Антон решил посвятить памяти Дмитрия Покровского.
Рецензия на клип «Был ли день» группы «Самое большое простое число»: Оцепенение

2025, sbp4.
Оценка: 8 из 10.
Песня «Был ли день» входила в альбом «СБПЧ» 2024 года «Животные пьют из луж» и не выглядела там главным хитом или претендентом на экранизацию. Тем не менее клип сняли именно на неё – и именно такой клип, который максимально подходит к этой медитативной музыке. Лет десять назад столь изобилующий спецэффектами видеоряд претендовал бы на звание самого дорогого клипа в истории – а теперь режиссёр Александр Доброкотов добился впечатляющего результата всего лишь с помощью нейросетей. Работа доказывает, что при наличии плодотворной идеи искусственный интеллект способен на многое. Большинство же просят от него «сделать красиво» - и получают стилизации под художника Шилова в огромном количестве.
Сюжет и структура клипа очень просты: немолодой охранник гипермаркета (его сыграл Марк Гречаник) смотрит в монитор за тем, что происходит в торговом зале. Признаться, там происходит чёрт-те что: друг друга медленно сменяют картинки одна причудливее другой.
Человек в маске с фонарём и чёрным мешком идёт между полок. Овцы стоят на спине у волка. Слон помахивает хоботом в отделе посуды. Женщина прыгает с вышки в бассейн. Люди с гитарами сидят у костра. Некоторые полки с товарами горят. У холодильников с молочными продуктами танцуют призраки. Русалка всплывает в рыбном отделе. Гигантской женской руке делают маникюр. Рыцарь в доспехах. Замотанная мумия у полок с туалетной бумагой. Фейерверк.
Охранник остаётся равнодушным к этой фантасмагории и разве что не зевает. Между тем, происходящее в магазине «всё страньше и страньше».
Гигантский рыжий кот занимает весь проход. Магазин заносит барханами песка. Дракула выбирает кетчуп. Месяц с ножиком озирается на сыры (довольно нереалистично нарисованные нейросетью). Тигр играет на гитаре. Лавина попкорна. Гигантский голубь в хлебобулочном отделе. Молочные реки. Пингвин с роялем. Трёхэтажный бургер. Боксирующие клоуны. Горящий снеговик. Космонавт в невесомости. Синий кит. Собака в парикмахерском кресле. Американские горки.
Я тут не всё перечислил из дичи, происходящей в клипе. Она происходит под усыпляющую музыку, а потом – что-то в мониторах у охранника случается. Досмотрите до конца (хотя не знаю, насколько надо быть нелюбопытным, чтобы выключить посередине). По словам музыкантов, «весь этот абсурдный, яркий поток образов вроде бы должен впечатлять, удивлять. Но ничего из этого охранника не трогает. Он щёлкает дальше. Он не чувствует. И песня, и визуальная история говорят об одном: о поиске настоящего. Среди всего чужого, вымышленного, вымученного — найти то, что твое». Роль «настоящего, своего» в клипе сыграла обычная дворняга Глафира.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»