ДИАНА АРБЕНИНА - "КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПО-СНАЙПЕРСКИ" ***

"АСТ-Астрель". Книга вышла в свет в декабре.
Не прошло и года, как вслед за сборником странноватых стихов Дианы Арбениной "Дезертир сна" издательство "АСТ" выпустило еще одну ее книжку. Вновь очень симпатично изданную, но опять крайне неоднозначную по содержанию. На пресс-конференции автор и издатель рассыпались во взаимных комплиментах. Логику "АСТа" можно понять: для некоммерческой по сути литературы книги Арбениной расходятся очень хорошо, за что надо сказать спасибо фанатам "Ночных снайперов". И уж "Колыбельную" они тоже наверняка сметут, даже предварительно не пролистав.
Остальные посетители книжных магазинов ограничатся пролистыванием. "Колыбельная по-снайперски" - не художественная проза и не дневник, хотя все страницы помечены датами; это сонник, сборник причудливых, придуманных Дианой Арбениной снов и их толкований, а также авторских иллюстраций в стиле примитивизма. Дам несколько примеров... тогда и пролистывать не понадобится. Возьмем, например, 8 января. Сон такой: "Вы выходите на балкон, но его нет. Вы не падаете, а стоите в воздухе и смотрите вниз". К чему бы это? А вот к чему: "Заключите пари. Выиграете шарф". А вот, от фонаря, 13 апреля: "Вы в Аризоне. Стоите в пустыне. На шоссе брошенная вами тачка. Вы обнимаете кактус. Луна. Никого. Вы плачете" - "Ваш отец сбреет бороду". 8 сентября, и покончим с этим: "Вы в своей школе. В кабинете биологии на учительском столе располагается чучело совы. Внезапно разбивается окно, и футбольный мяч сносит сову на пол. Обвиняют вас. Обидно" - "Билетов в Ялту не будет. Покупайте заранее".
Постороннему читателю и жанр, и содержание должны показаться полным бредом. Поклонникам "Ночных снайперов" - зеркалом богатейшего внутреннего мира Дианы Сергеевны. Справедливый рецензент вынужден признать, что истина посередине. Не будем здесь рассуждать о праве такого "литературного жанра" на существование вообще. Когда ты поставил себе задачу придумать 366х2 телег, одним внутренним миром не отделаешься — приходится вымучивать что-то, пытаться соригинальничать и т.д. Я знаю, что говорю, потому что когда-то писал для одного издания рецензии, которые нужно было заканчивать рекомендацией, для чего пригодна та или иная музыка. Ох и намучился я с этим: в голову постоянно лезли конструкции "слушать в дорожной пробке" и "слушать во время приготовления обеда", а в лучшем случае - "слушать, отдыхая на даче после вскапывания грядок". Придумать что-то более оригинальное и менее однообразное получалось только ценой большого умственного напряжения.
Арбениной эти фантазии давались явно легче, но... 732 снов и толкований — это все-таки чрезвычайно много: удержать интерес, избежать возвращений к одному и тому же и высасываний из пальца автору не удалось. Есть какие-то вещи, которые Диана затрагивает чаще прочих: если реминесценции из детства в основном трогательны, то географические этюды искренними не кажутся — в "снах" лидер "Ночных снайперов" выглядит как-то вызывающе космополитичной. Арбенина постоянно возвращается к теме родственников — ее и чужие родители, братья, сестры то и дело фигурируют в сюжетах. Много намеков на дорогих друзей, на сложные любовные отношения и даже их физиологию. Неожиданно пристальное внимание автор уделяет теме одежды — шарфы и платья дарятся и теряются чуть ли не каждую неделю, - парикмахерским, налоговым органам и т.д. Быта здесь вообще чуть больше, чем духовного (или духовное не замечается за вычурным слогом?) - Диана охотнее делится с читателем своими мечтами о путешествиях, чем культурными предпочтениями; из ее коллег упоминаются Алина Орлова и... Лолита Милявская.
В принципе, все это при внимательном изучении дает довольно много пищи для размышлений — но кому, кроме искренних фанатов, придет в голову кропотливо сидеть над этой книжкой? Поклонникам и так не привыкать — они ведь и в песнях "Ночных снайперов" ищут знаки, символы и намеки на реальные события. Но Диане Арбениной, раз уж у нее установились такие хорошие связи в издательском бизнесе, хочется посоветовать задуматься о расширении читательской аудитории. Дневник, воспоминания, проза, заметки, наблюдения — это в ее исполнении наверняка "прозвучит" куда любопытнее нынешних экспериментов.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно