«Ив Сен-Лоран. Стиль - это я»: Поблекшее королевство ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/9.jpg)
Пресс-показ биографической драмы «Ив Сен-Лоран. Стиль - это я» режиссера Бертрана Бонелло, выдвинутой от Франции на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм», состоялся 30 сентября 2014 года в кинотеатре «Синема стар». В фильме снимались: Гаспар Ульель, Жереми Ренье, Леа Сейду, Эмилин Валаде, Луи Гаррель, Амира Казар и другие.
Принявший бразды правления из рук Кристиана Диора, совершивший главные модные революции 1960-1970-х годов, приодевший женщин в платья по мотивам полотен Пита Мондриана и переодевший их же в смокинги, модельер Ив Сен-Лоран уже к середине жизни смертельно устает от себя. «Хочу то же самое, только новое», - вот зудящая мысль, которая движет им при перепланировке квартиры, поиске замены покинувшим его любовникам или издохшему псу Мужику. То же касается и творчества. Пик наивысшей активности пройден, впереди только спад и старость. В тридцать один Ив Сен-Лоран слишком умен, чтобы это отрицать, но слишком мелодраматичен, чтобы принимать как должное то, что со временем он обрюзгнет, перестанет убирать грязь под ногтями и превратится в ненужное приложение к собственному имени. Что и говорить, становиться брендом при жизни чертовски тяжело.
Декадентская атмосфера фильма задается с первых же минут. Ива Сен-Лорана, дерзновенного революционера и всеми любимого диктатора в области красоты и стиля, сложно узнать в исхудавшем за время абсурдного призыва в армию, надломленном после «лечения» электрошоком человеке, который еле шелестящим голосом просит ключи от номера в парижском отеле. В 1967 года он дает судорожное телефонное интервью и поверяет незнакомому голосу свои тревоги и страхи, печали и горести, выпуская струйку сизого дыма к потолку. За окном в тумане, более типичном для Лондона, угадываются очертания Эйфелевой башни.
Поразительно то, что видимых причин для кризиса нет – весь мир лежит у ног модельера подобно бульдожке с именем а-ля рюс, заказы сыплются на модный дом YSL как из рога изобилия. Верные подданные Ива Сен-Лорана, начиная с личного помощника и до рядовой швеи, ловят каждое его слово. Повинуясь высочайшей воле, они кроят и распарывают, шьют и гофрируют, строчат и укладывают волнами километры ткани, стежок за стежком воссоздавая то, что привиделось их гению и вдохновителю. Труд портних – непосредственных создательниц того самого haute couture, - завораживает не меньше, чем десятилетия страданий Ива Сен-Лорана, который большую часть экранного времени влажно поблескивает глазами сквозь толстые стекла очков, эквилибрирует сигаретами, бокалами и карандашами, и, конечно, предается утехам. Исполнителю главной роли Гаспару Ульелю все это до ужаса к лицу, не кажется чем-то лишним даже его появление с сальной улыбочкой в полностью обнаженном виде перед Жереми Ренье, сыгравшим ближайшего друга модельера Пьера Берже. В год смерти Ива Сен-Лорана они официально вступили в брак.
Ленту номинировали на Квир - Пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2014 года за освещение ЛГБТ-темы в кино, но, к чести создателей, фильм не превратился в манифест. Такого рода сцены строго дозированы. Где-то к середине фильма понимаешь, что они очень даже органичны в общем кинематографическом потоке цвета, света и отменной музыки, а к концу и вовсе сдаешься, соглашаешься, что фильм ничуть не теряет своей глянцевой притягательности из-за нескольких секунд с целующимися мужчинами или кусочка арии какого-то кастрата. Кинотеатр покидаешь с ощущением сделанной прививки для повышения толерантности.
Ценители истории моды и знатоки биографии великого модельера, несомненно, оценят два с половиной часа наедине с Ивом Сен-Лораном, лишенным лоска, максимально приближенным к реальности. Впрочем, насчет степени приближения можно поспорить. Фильм Бертрана Бонелло не был одобрен официальными представителями модельера. Для рядового же российского зрителя фильм будет как минимум не очень близок.
Полина Морозова, InterMedia
«Принца на красном велосипеде» с Глафирой Тархановой покажет «Россия»
![предоставлено пресс-службой телеканала Россия](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393270.jpg)
Премьера фильма «Принц на красном велосипеде» состоится на телеканале «Россия» 1 марта 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Виталия Бабенко сыграли Глафира Тарханова, Иван Бровин, Елизавета Долбникова, Яна Захарова и другие.
Ольга Тихомирова (Тарханова) из Твери трудится социальным работником. Когда-то у неё случилось несчастье: её маленького сына насмерть сбила машина. После этого её муж ушёл, и теперь она живёт одна, давно поставив крест на своей личной жизни. Но однажды гадалка предсказывает ей, что Ольга скоро встретит своего принца, но не на белом коне, а на красном велосипеде. И действительно, вскоре у Ольги появляется новый подопечный, известный писатель Суворин (Бровин) в красной инвалидной коляске. Суворин – угрюмый и неприветливый женоненавистник, поэтому отношения между ними сразу не заладились. А вскоре на пороге его дома появляется девушка Полина (Долбникова), которая заявляет, что является дочерью Суворина. Получив полное доверие отца, она намеревается любыми путями выгнать Ольгу из отцовского дома...
Эфир в 21.00.
Сегодня родились Марк Эйдельштейн и Йоко Оно
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393227.jpg)
18 февраля 2025 года, вторник.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.
19 февраля.
21 год актрисе Милли Бобби Браун.
30 лет актрисе Ирине Мартыненко.
46 лет певице Юлии Беретте.
46 лет певцу Витасу.
47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.
52 года актёру Эрику Ланжу.
54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.
58 лет актёру Бенисио дель Торо.
61 год гитаристу Дагу Олдричу.
62 года певцу Силу.
67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.
69 лет барду Олегу Митяеву.
72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.
77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.
79 лет композитору Александру Чайковскому.
80 лет певцу и композитору Юрию Антонову.
86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.
5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).
17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).
45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).
20 февраля.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет актёру Антону Филипенко.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.