Сегодня родились Марк Эйдельштейн и Йоко Оно

18 февраля 2025 года, вторник.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.
19 февраля.
21 год актрисе Милли Бобби Браун.
30 лет актрисе Ирине Мартыненко.
46 лет певице Юлии Беретте.
46 лет певцу Витасу.
47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.
52 года актёру Эрику Ланжу.
54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.
58 лет актёру Бенисио дель Торо.
61 год гитаристу Дагу Олдричу.
62 года певцу Силу.
67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.
69 лет барду Олегу Митяеву.
72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.
77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.
79 лет композитору Александру Чайковскому.
80 лет певцу и композитору Юрию Антонову.
86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.
5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).
17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).
45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).
20 февраля.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет актёру Антону Филипенко.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
«Царевна-лягушка» и другие российские фильмы сохранили лидерство в отечественном прокате

Российский бокс-офис в уикенд с 13 по 16 марта 2025 года повторил расклад предыдущей недели. Первое место сохранил за собой фильм-сказка «Царевна-лягушка» (добавивший в свою копилку 119,2 миллиона рублей, что на 40,8% меньше, чем в дебютный уикенд), второе – «Пророк: История Александра Пушкина» (103,2 миллиона и падение на 31,6%), третье – «Красный шёлк» (плюс 57 миллионов и минус 36,9% зрителей), четвертое – «Роднина» (51,5 миллиона).
Самой удачливой новинкой недели стал анимационный фильм «Зверопоиск», заработавший 46,4 миллиона рублей, за которым следуют остальные дебютанты - «пиратский» релиз «Микки 17» (32,8 млн), «Крушение мира» (28 млн) и «Мелочи жизни» (19 млн).
В американском прокате лидировал новинка – комедийный экшн «Новокаин» со скромными сборами в 8,7 миллионов долларов. Второе место занял «Микки 17», четвертое – шпионский боевик «Черный чемодан – двойная игра».
Лидером международного проката продолжает оставаться китайский анимационный фильм «Нэчжа побеждает Короля драконов» (чьи сборы превысили 2,08 миллиарда долларов, что сделало его пятым по кассе фильмом в истории). На втором месте – «Новокаин», на третьем – «Микки 17».
Феликс Умаров рассказал, как превратил Юру Борисова в Пушкина и почему ему не нравится «Онегин» Сарика Андреасяна

Режиссер Феликс Умаров стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Осторожно: Собчак». Премьера состоялась 17 марта 2025 года. Главной темой разговора стал фильм «Пророк. История Александра Пушкина», который снял Феликс.
Режиссер рассказал, как появилась неожиданная идея музыкального фильма про Пушкина, на что ориентировались авторы и продюсеры, почему Умаров ненавидит референсы и чем его напугал мюзикл «Гамильтон».
Довольно большая часть интервью была посвящена кастингу проекта. Феликс раскрыл, какие актеры, помимо Юры Борисова, рассматривались на главную роль, почему Пушкиным не стали Иван Янковский, Павел Табаков, Максим Матвеев или Тихон Жизневский, а также не прошли пробы молодые актеры Доминик Мара и Илларион Маров. В частности, режиссера признался, что многие претенденты сами отказывались от участия из-за груза ответственности персонажа. Феликс также рассказал, почему роль Натальи Гончаровой сыграла не самая известная актриса, отчего эту роль не смогли бы исполнить сыгравшая другую роль Аня Чиповская, и других актерах и персонажах.
Ксения и ее герой обсудили смысл и претенциозность названия «Пророк: История Александра Пушкин», выбор формы, сильно ли рисковали авторы, используя в картине современный язык и образы персонажей из XIX века, рэп и песни на стихи не Пушкина, а современных российских музыкантов. Собчак зачитала Феликсу и некоторые популярные негативные комментарии о фильме, а он на них ответил.
Они также поговорили о современной режиссуре (от Сарика Андреасяна и Михаила Локшина до Ильи Найшуллера и Кантермира Балагова), развеяли миф о том, что клипмейкеры не умеют снимать кино (сам Умаров начинал карьеру как автор клипов и рекламных роликов для Adidas и Reebok). Ксения узнала у Федора, чем отличаются по мировоззрению операторы от режиссеров (Умаров окончил операторское отделения ВГИКа) и сколько он зарабатывает и на что тратит свои деньги.
Собчак и Умаров также вместе побывали на экскурсии в Вяземах (родовом имении Пушкиных), где обсудили образы поэты и его экранные воплощения, а также правду и мифы об Александре Сергеевиче с директором музея-заповедника Александром Рязановым, и на киносеансе, где поговорили с только что посмотревшими картину зрителями об их впечатлениях.
Три фильма Аньес Варда покажут в один уикенд в память о режиссере

«Уикенд с Аньес Варда» пройдет с 28 по 30 марта 2025 года в четырех городах сети «Каро» (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск), а также Екатеринбургском Ельцин Центре и Пермской Синематеке. Программа, которую представят кинокомпания RWV Film и проект «Каро.Арт» посвящена памяти выдающейся французской кинематографистки и художницы, ушедшей из жизни шесть лет назад – 29 марта 2019 года.
- Аньес Варда одна из знаковых фигур французской «новой волны», - сообщается в пресс-релизе. - Обладательница «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля, двух премий «Сезар», а также Почетной «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара» за личный вклад в киноискусство. Она изменила мировой кинематограф и стала одной из главных женщин-режиссеров в истории. Её называли и первой ласточкой, и пионеркой, и бабушкой «новой волны», хотя сама Аньес не стремилась оказаться в кругу синефилов-интеллигентов. Варда выбрала свой собственный путь, не боясь ошибиться или отойти от правил. Всю жизнь она оттачивала свой авторский стиль, сочетая документальный реализм, экспериментальный подход, интерес к социальным вопросам и теме феминизма. Программа «Уикенд с Аньес Варда» стремится почтить память и заново открыть для зрителей глубокое, вдохновляющее, гуманистическое кино от режиссёра, которая неустанно удивлялась сложному миру вокруг себя.
В программу вошли три фильма Варда. 28 марта будет показана картина «Клео от 5 до 7» (1962), главные роли в котором исполнили Коринн Маршан, Доминик Даврэ, Доротея Бланк, Мишель Легран. Молодая женщина по имени Клео гуляет по Парижу в ожидании врачебного диагноза и по-новому открывает повседневную жизнь города. События фильма разворачиваются в реальном времени, от 5 до 7 вечера. Она заходит к гадалке, сидит в кафе с подругой, бродит по парку и знакомится с солдатом, которому вскоре придется уехать на войну в Алжир. Кино о времени и жизни, каждую секунду связанных со смертью. В Москве в киноцентре «Октябрь» картину обсудит куратор и директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова.
29 марта зрители увидят мелодраму «Счастье» (1965), где снялись Жан-Клод Друо, Клер Друо, Оливье Друо, Сандрин Друо, Мари-Франс Буайе. Герой картины, любящий муж и отец, встречает другую женщину и пытается объяснить жене, что две женщины означают для него больше счастья, чем одна. По словам Аньес, замысел фильма отталкивался от одной красивой семейной фотографии: «Видимость счастья — это тоже счастье». В Москве его обсудят кинокритик Антон Фомочкин и психолог и киновед Яна Бовбас.
Завершит уикенд 30 марта драма «Пуэнт-Курт» (1955) с Филиппом Нуаре и Сильвией Монфор. Дебютный фильм Варда считается предтечей «новой волны», а снят он был почти случайно: Аньес отправилась на помощь другу и фотографу Жану Вилару и по ходу решила снять фильм. Действие происходит в Пуэнт-Курт — крошечном рыбацком посёлке на берегу Средиземного моря. Те, кто уезжают оттуда, редко возвращаются назад. Так и Луи, уехав в Париж, давно не был на родине. Но всё-таки в трудный момент своей жизни он приезжает с женой, которая собирается с ним расстаться. Они вместе бродят по окрестностям посёлка, пытаясь сказать друг другу что-то важное... В Москве фильм обсудит со зрителями киновед Алиса Мамедова.