Открыт прием заявок на участие в «Мелодии детства»

Российский музыкальный союз и Союз композиторов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации организуют Второй Всероссийский профессиональный конкурс-фестиваль современных композиторов и поэтов на создание песен для детей «Мелодия детства». Подать заявку на участие в проекте можно на сайте melodiya-detstva.ru с 1 апреля 2025 года.
Среди главных задач конкурса– создание актуальных детских песен для расширения репертуара современных исполнителей; содействие в творческой реализации поэтов и композиторов, пишущих для юных слушателей; развитие песенного жанра и единого культурного пространства в сфере детской музыки. Фестиваль дает возможность восполнить дефицит современных песен для детей, сформировать библиотеку произведений, которые могут исполнять юные музыканты – солисты и творческие коллективы.
Первый конкурс «Мелодия детства» с огромным успехом прошел в 2024 году. Авторы из более 70 городов России прислали почти 300 произведений. 15 сочинений победителей прозвучали на гала-концерте в Московской консерватории в исполнении Большого детского хора имени Виктора Попова, а 40 лучших песен были включены в итоговый нотный сборник проекта.
- Новые детские песни, прозвучавшие на заключительном концерте первого конкурса “Мелодия детства”, отличались яркой и выразительной мелодией, отвечающей содержанию литературного текста, хорошо проработанным аккомпанементом, дополняющим и украшающим мелодическое содержание, – отмечает заслуженный артист России, художественный руководитель Большого детского хора имени Виктора Попова, член жюри конкурса Анатолий Кисляков. – Надеюсь, что и на втором смотре композиторы порадуют свежими образцами детской песни, а лучшие из них войдут в интересную и незабываемую программу концерта. Пусть проект принесет новые открытия, привлекающие к музыкальному творчеству и пению все больше ребят и почитателей детского хорового искусства.
- Опыт проведения первого конкурса “Мелодия детства” убедил нас, что в нашей стране очень много талантливых композиторов и поэтов, которые пишут песни для детей, – говорит первый заместитель председателя правления Российского музыкального союза Юлия Иванина. – Самым главным достижением проекта стало то, что произведения конкурсантов вошли в репертуар детских коллективов и полюбились слушателям – и детям, и взрослым. Сегодня их можно услышать в концертных залах Москвы и других городов – они продолжают жить! Уверена, что в этом году мы познакомимся с не менее яркими мелодиями, которые тоже ожидает счастливая творческая судьба.
Песни, выдвигаемые на конкурс-фестиваль, могут быть написаны в различных жанрах для исполнения детским хором (a cappella или в сопровождении фортепиано), вокальным ансамблем (без сопровождения или в сопровождении фортепиано), солистом (в сопровождении фортепиано). Произведения должны быть созданы не ранее января 2023 года. Конкурсантам необходимо предоставить оргкомитету нотную запись и текст песни, аудио- или видеофайл с записью ее исполнения, краткую творческую биографию авторов, анкету-заявку, заполненную на сайте конкурса.
Прием заявок продлится с 1 апреля по 31 июля. После оценивать поступившие работы будет профессиональное жюри – известные российские деятели культуры и искусства.
- С большой радостью принял приглашение войти в состав жюри второго конкурса “Мелодия детства”, – говорит композитор Алексей Яковель. – Проект, без сомнения, очень важный и нужный. Уверен, нас ждет немало интересных и знаменательных творческих открытий! Всем, кто намерен принять участие в смотре, желаю удачи. Верьте в себя и свои способности!
Завершится конкурс гала-концертом, на котором прозвучат 15 произведений победителей. По результатам проекта будет издан электронный нотный сборник, в который войдут 40 лучших детских песен. Список песен, отобранных жюри для включения в сборник, будет опубликован на сайте конкурса не позднее 5 сентября. Итоги голосования жюри по отбору произведений для исполнения на гала-концерте будут объявлены на сайте конкурса не позднее 15 сентября.
Авторы, чьи произведения прозвучат на гала-концерте, получат дипломы лауреатов конкурса-фестиваля и денежные призы. Участники, чьи произведения будут включены в итоговое издание, получат денежное вознаграждение.
Участие в конкурсе бесплатное. Подробнее об условиях – в Положении фестиваля.
«Фабрика» перезагрузила образ русской женщины

Группа «Фабрика» в прямом эфире «Шутки Шоу» на «Юмор FM» представила новую песню «Девушка русская», официальный релиз которой состоится 11 апреля 2025 года. Ирина Тонева, Валерия Девятова и Екатерина Москалева эксклюзивно для слушателей «Юмор FM» исполнили фрагмент композиции а капелла и рассказали о смысле нового трека.
- Мы специально подготовили этот сюрприз для слушателей «Юмор FM», – признались участницы группы. – Хотели показать песню в самом чистом виде, без аранжировок, чтобы передать ее настоящую душу.
Исполнение произвело фурор в студии. Ведущие Ольга Мажара и Антон Бурный были в восторге: «Такой мощный вокал без музыкального сопровождения – это действительно круто!» После этого утреннее шоу превратилось в яркую дискуссию о современной женской силе, национальной идентичности и неожиданных поворотах в творческом процессе.
Провокационный тон задало предположение ведущих, что новая песня – это «гимн феминисток».
- Наоборот! – мгновенно парировала Ирина Тонева. – Это гимн работающей женщины – той, которая и дом содержит, и карьеру строит, и при этом хочется оставаться нежной, трепетной. И не останавливать никого на скаку. Но приходится.
- В песне – диалог между мужчиной и женщиной. Тут скорее замаскированный женский плач под юмор, все сама и сама, и в избу горящую войдет без опоры на мужское сильное плечо. Девушка русская выглядит иронично и даже несколько философски, – развила мысль Катя Москалева.
Особенно оживленной стала дискуссия после откровения Леры Девятовой:
- Я с детства твердила "Я сама!" – и теперь моя двухлетняя дочь повторяет то же самое, хотя у нее есть два брата. Может, мы сами отучаем мужчин быть сильными?
Ведущие «Юмор FM» пошутили, что, если мужчина при 37°C чувствует себя умирающим – это физиология! На что Лера философски заметила:
- Раньше мужчины были богатырями, а женщины – коня на скаку останавливали. Теперь женщины остались сильными, а мужчины... разные бывают. Поэтому призываем растить настоящих мужчин, а не маменьких сынков, чтобы потом на самих себя не обижаться.
Артистки также рассказали о съемках клипа, где использовались костюмы с орнаментами Кузбасса, Приморья и… Подмосковья. «Мы даже баню растопили!» – смеялись девушки. Ведущие не удержались от провокации: «Как насчет Дубая?»Так родилась шутка про «родной Дубайск». Зрителям видеоклипа еще предстоит разгадать ребусы с угадыванием регионов по элементам костюмов11 апреля.
Премьера «Девушки русской»– лишь начало. Группа готовит новые проекты, где традиции встретятся с современностью. Девушки анонсировали трилогию в национальном стиле:
- Будет и матрешка, и незабудка, и баня с предбанником, – загадочно пообещали артистки.
Завершилось голосование жюри отборочного этапа Международной премии «Чистый звук»

Подведены итоги отборочного этапа Международной премии в области звукозаписи российской академической музыки «Чистый звук», организованной Российским музыкальным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
На конкурс было подано свыше двухсот заявок. В лонг-лист проекта вошли аудиозаписи, созданные с участием музыкантов, издателей, продюсеров и звукорежиссеров из разных регионов РФ и зарубежных стран.
В течение двух месяцев авторитетное жюри под председательством начальника Службы звукообеспечения, звукозаписи и интернет-трансляции Московской филармонии, заслуженного артиста РФ Павла Лаврененкова проводило профессиональную экспертизу присланных на конкурс релизов.
- Первый этап конкурса позади. Можно с уверенностью сказать, что почти во всех номинациях большой прирост кандидатов. Это радует. Конкурс явно набирает обороты и приобретает вес не только среди профессионалов в сфере звукозаписи, но и среди исполнителей и продюсеров, – подвел итоги предварительного этапа премии Павел Лаврененков.
В шорт-лист премии вошли 52 релиза в восьми номинациях: «Опера», «Хоровые произведения», «Оркестровая музыка», «Камерная вокальная музыка», «Камерная инструментальная ансамблевая музыка», «Камерная инструментальная сольная музыка», «Реставрация архивных аудиозаписей», «Смешанная номинация (сборник аудиозаписей с разным составом исполнителей)».
Напомним, что голосование жюри проводится анонимно, поэтому конкурсные звукозаписи представлены в шорт-листе под кодовыми наименованиями.
Возглавляет жюри финального этапа народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой композиции Московской консерватории, художественный руководитель Московской филармонии, композитор Александр Чайковский. В составе жюри: генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов; генеральный директор Российского государственного музыкального телерадиоцентра, заслуженный работник культуры РФ Ирина Герасимова; радиожурналистка, заслуженный журналист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ Диана Берлин; доцент кафедры современной музыки Московской консерватории, звукорежиссер Михаил Спасский.
Победители премии будут объявлены на гала-концерте с торжественной церемонией награждения, который состоится 17 июня 2025 года в Москве в Театральном центре «На Плющихе».
Более подробную информацию о проекте можно найти на официальном сайте sound-pure.com.
Композитору Олегу Молчану исполнилось бы 60 лет

60-летие со дня рождения Олега Молчана отмечается 11 апреля 2025 года. Олег Молчан – белорусский композитор, пианист, продюсер, общественный деятель – был очень светлым человеком.
В музыке Олег Молчан, несомненно, был новатором. В очень молодом композиторском возрасте он написал хоровой цикл «Я нясу вам дар», который почти сразу вошел в программу обучения студентов Белорусской государственной консерватории. При этом произведение не было каноническим, в нем сочетались классика и новаторство с вкраплением джаза. Молчан во многом опередил свое время.
Песни Олега Молчана украшают репертуар известных белорусских артистов. Яркой строкой в биографии композитора была работа в вокально-инструментальном ансамбле «Песняры». В это время родились знаменитые хиты «Кума», «Маргарита», «Обманите меня», «Христос воскрес» и культовая «Малiтва», а как первый в истории ансамбля музыкальный руководитель Олег Молчан отвечал в коллективе за репертуар, музыкальную стилистику, подбор артистов.
Олег Молчан – единственный из «Песняров», кто плодотворно работал после расставания с коллективом, кто сделал собственное имя вне ансамбля. В его жизни появилась муза, партнер и супруга – Ирина Видова. Вместе они написали не один десяток шлягеров, среди которых «Liebe Love L’amour», «Думала», «Мы не чужие», «Любовь сказала да». Историю их любви и творчества длиною в 26 лет кинематографисты когда-нибудь перенесут на экран.
«Дзвета полі», «Карабель маей краіны», «Родныя песні», «Белая церковь»… Такие песни мог написать только человек, беззаветно любящий Беларусь. Он боролся не только за свое авторское право, но и за права каждого творческого человека. Не случайно Олег Молчан был избран первым президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП). Его вклад в защиту авторских прав уже после ухода из жизни был отмечен высшей наградой Всемирной организации интеллектуальной собственности — золотой медалью «За творчество». При жизни Олег Молчан был отмечен медалью Франциска Скорины. За четверть века до того он создал программу «Ave sole, альбо Слова Скарыны» для «Песняров».
В день рождения Олега Молчана по уже сложившейся традиции в Минске соберутся его родные и близкие люди. Те, с кем он шел по жизни и кого всегда был рад видеть. Из России на юбилей Олега Молчана прилетели его родная сестра и племянница.
Состоится премьера песни «Девочка- зима» в исполнении Андрея Усанова. Также гости услышат новые версии песен «Кружево сирени» и «Чужая». Новые песни были записаны в студии «Рэй Рекордс». К юбилейной дате композитора Ирина Видова сняла клип на песню с символичным названием «На одной волне».