РНО посвятит концерт дню рождения Рахманинова

02.04.2025 18:46 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой оркестра

Российский национальный оркестр даст 5 апреля 2025 года концерт в БЗК, посвященный дню рождению Сергея Рахманинова. Программу концерта составят произведения композитора – Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, ор.30, Рапсодия на тему Паганини ля-минор, ор.43, Симфонические танцы ор. 45.

«Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды, – писал о себе Рахманинов. – Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка». Под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Михайловского театра, маэстро Александра Соловьева прозвучат произведения, принесшие Рахманинову мировую славу, а также титул «самого русского» композитора XX столетия. Солирующую партию в сочинениях для фортепиано с оркестром исполнит один из самых многообещающих молодых пианистов, обладатель второй премии XVII Международного конкурса имени П.И.Чайковского Энджел Вонг.

Откроет вечер Третий фортепианный концерт, написанный летом 1909 года и ставший блестящей кульминацией творческих исканий того периода. Это подлинный шедевр, по популярности и силе эмоционального воздействия не уступающий знаменитому Концерту №2. Премьера состоялась в ноябре 1909 года в Нью-Йорке с автором в качестве солиста. Это выступление и последовавшие вслед за ним американские гастроли дали мощный старт международной карьере Рахманинова, закрепив за ним славу выдающегося пианиста своего времени.

Спустя 25 лет еще одно произведение для фортепиано с оркестром было представлено американской публике уже на тот момент знаменитым композитором. Над «Рапсодией на тему Паганини, вдохновленной 24-м каприсом легендарного итальянского скрипача, Рахманинов работал на своей швейцарской вилле Сенар летом 1934 года. Жанровое определение (рапсодия) многие исследователи связывают с появлением «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина. Рахманинов присутствовал на ее премьере, искренне симпатизируя автору. Между тем, «Рапсодия на тему Паганини» – это цикл вариаций на тему самого знаменитого каприса. А о содержании опуса можно судить, основываясь на письме Рахманинова к хореографу Михаилу Фокину. Для нового балета на свою музыку он предложил использовать легенду о Паганини, продавшего душу дьяволу за невероятное мастерство и любовь женщин, но в итоге оказавшегося «побежденным».

Завершением программы станет оркестровая сюита «Симфонические танцы», написанная в 1940 году. Как отмечают исследователи, в этом произведении заложены черты автобиографичности. Первоначально трем частям сюиты Рахманинов предпослал названия: «День», «Сумерки» и «Полночь», подразумевая под ними этапы человеческой жизни. Однако впоследствии он отказался от программы. «Симфонические танцы» стали итогом творческого пути – это последнее произведение Рахманинова, его духовное завещание. Размышляя о трагических судьбах России и мира, он тем не менее оставляет слушателям надежду, в смертельном противостоянии добра и зла отдавая победу символическому торжеству жизни над смертью.

Фото: предоставлено пресс-службой оркестра На фото: Александр Соловьев
Теги: Сергей Рахманинов, РНО, БЗК, анонс концерта

Сергей Лазарев вернулся в «Ну-ка, все вместе!»

Илья Золкин

Сергей Лазарев снова занял место лидера сотни в программе «Ну-ка, все вместе! Хором!». Продюсеры программы сохраняли интригу вплоть до выхода в эфир телеканала «Россия» 4 апреля 2025 года первого выпуска нового сезона. В ноябре 2024 года, в финале шестого сезона «Ну-ка, все вместе!» певец (то ли в шутку, то ли сгоряча) заявил, что покидает шоу. Поэтому его появление на «стене» стало сюрпризом для зрителей.

- За 7 лет, сколько идет шоу «Ну-ка все вместе!» оно стало для меня больше, чем просто телевизионный конкурс, - написал Сергей в соцсетях. - Без прикрас скажу, что этот проект занимает огромную часть моего сердца. Так же как и вся сотня, стали для меня близкими и родными - это моя музыкальная семья. В нашем шоу, как и в любой семье, случаются ссоры, недопонимания, эмоциональные срывы, люди могут не разговаривать друг с другом какое-то время, но всё же во главе всего стоит любовь- любовь в музыке и к таланту, поэтому в конце концов всё всегда заканчивается безоговорочным примирением. За 7 лет мы проделали огромный путь, мы показали миру сотни классных, невероятно талантливых вокалистов и помогли им раскрыться, мы выросли в профессиональном плане сами и смогли обучить музыкальным тонкостям нашего зрителя. На мой взгляд, миссия нашего шоу делать музыкальную культуру в нашей стране ярче, разнообразнее и талантливее. И мы не должны останавливаться в середине пути. И я не имею права останавливаться. Поэтому я вернулся на свое место Лидера Сотни!!! Спасибо всем неравнодушным людям всей страны, кто переживал, писал мне в соцсетях слова поддержки! Я вам очень благодарен! Впереди яркий сезон «Хоров», а далее народный кастинг 7 сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» в городах России! До встречи!

«ИнтерМедиа» напоминает, что гостем первого выпуска второго сезона «Ну-ка, все вместе! Хором!» стал композитор Максим Дунаевский.

Фото: Илья Золкин
Теги: Сергей Лазарев, Россия-1, Ну-ка, все вместе!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Кринж, которого никто не ожидал: премия «Виктория» / Фанера, фальшивые победы и награды самим себе…»

соцсети

2025, Любовь Терлецкая.

Сначала было удивительно: Люба Терлецкая, которая помнит все составы «Фабрики звёзд» и выпускала обзоры отборочных туров всех сезонов шоу ТНТ «Песни», только в этом году узнала о существовании премии «Виктория». Как это за десять лет они умудрились нигде не пересечься? Впрочем, тем свежее были впечатления Любы от церемонии этого года: она сохранила способность искренне удивляться тому, что песни на стихи основателя премии получают большинство наград. «Думала, меня уже ничем не удивить, но премия «Виктория» смогла», - так начинает г-жа Терлецкая свой обзор четырёхчасового просмотра церемонии.

Люба упоминает, что премия когда-то хотела называться международной, но в изменившихся обстоятельствах предлагает считать её межгалактической. В результате маленького экскурса в историю «Виктории» Терлецкая узнала, что в номинации «Поэт года» один раз (первый) победил Леонид Агутин, а все остальные разы – Михаил Гуцериев. А в 2025 году песни, написанные при участии Гуцериева, взяли абсолютное большинство номинаций. Кое-что досталось и произведениям ещё одного учредителя – Игоря Крутого. А победителей, так сказать, независимых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Вы не подумайте, это не коррупция в шоу-бизнесе, это такой шоу-бизнес. Если «академики» премии поют песни друг друга, то за кого они должны голосовать? Любови Юрьевне Терлецкой это немного напоминает детский сад, но у нас же все музыкальные премии примерно такие. Каждая заявляет себя «русской Грэмми», каждая говорит о своей абсолютной честности – а потом церемонии даже в прямом эфире показывать не решаются. «Я не ору, я плАчу», - констатирует Люба, но на самом деле больше хихикает над грандиозностью шоу, разбирая, кто пел под фонограмму, а кому для трансляции заменили звуковую дорожку. Номер с летающим на гигантском микрофоне Киркоровым идентичен выступлению финской участницы «Евровидения», и вообще организаторы церемонии постарались отправить летать над «Live Ареной» максимальное количество участников. «Что они хотели этим сказать? Мы купили кран?!» - сдерживая смех, предполагает Люба.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Сегодня 50 лет Денису Кляверу

06.04.2025 08:28 Музыка Рубрика: Хроника
Илья Золкин

6 апреля 2025 года, воскресенье.

Александр Буйнов отметит юбилей в Кремле.

Петр Скворцов и Александра Ревенко покажут «Сказки сна» в «Электротеатре Станиславский».

Нюша, Глюкоза и Ирина Дубцова отправятся за «Сокровищами императора» на ТНТ.

«Ворона» с Биллом Скарсгардом и FKA Twigs покажет «Рен-ТВ».

Комедию «Право на лево» с Романом Маякиным покажет «viju TV1000 русское».

26 лет солистке проекта Dead Blonde Арине Булановой.

31 год актрисе Симоне Браун.

35 лет участнице группы «Ранетке» Наташе Мильниченко.

44 года лидеру группы «Леприконсы» Илье Митько.

45 лет актрисе Яне Сексте.

47 лет певице Татьяне Найник.

50 лет актёру и режиссёру Заку Браффу.

50 лет Денису Кляверу.

Денис Ильич Клявер родился 6 апреля 1975 года в Ленинграде. Российский певец, музыкант, композитор, актёр кино, телевидения и дубляжа. Участник музыкальной группы «Чай вдвоём» (1994—2013; с 2022). Семикратный лауреат премии «Золотой граммофон». Сын актёра Ильи Олейникова.

53 года диджею Груву.

54 года участнику группы «Иванушки International» Кириллу Андрееву.

55 лет певице Ирине Билык.

56 лет актёру Полу Радду.

57 лет композитору Дмитрию Таравкову.

60 лет назад родился лидер группы «Полковник и однополчане» Алексей Хрынов.

63 года саксофонисту и клавишнику группы «Браво» Александру Степаненко.

65 лет назад родился гитарист Андрей Шаталин (1960-2023).

69 лет певцу Игорю Саруханову.

72 года композитору Патрику Дойлу.

83 года режиссёру Барри Левинсону.

92 года актёру Станиславу Любшину.

7 апреля.

Мистический детектив «Крестоносцы» с Денисом Васильевым покажет ТВ-3.

21 год актёру Федору Рощину.

30 лет лидеру группы «Комната культуры» Евгению Трофимову.

34 года певице Энн-Мари.

35 лет актрисе Вере Дровениковой.

36 лет певице Юлии Самойловой.

37 лет актёру Эдварду Спелирсу.

38 лет актрисе Марине Ворожищевой.

43 года актрисе Сиан Клиффорд.

43 года продюсеру Нателле Крапивиной.

44 года телеведущей Ольге Ушаковой.

49 лет актёру Михаил Полицеймако.

49 лет певице и композитору Сабине.

54 года актёру Георгию Дронову.

61 год актёру Расселу Кроу.

67 лет руководителю ансамбля «Золотое кольцо» Александру Костюку.

71 год актёру и режиссёру Джеки Чану.

77 лет актёру Полу Рэйси.

85 лет назад родилась диктор Светлана Моргунова (1940-2024).

86 лет кинорежиссёру Фрэнсису Форду Копполе.

95 лет назад родился парфюмер Ив Роше (1930-2009).

105 лет назад родился ситарист и композитор Рави Шанкар (1920-2012).

110 лет назад родилась певица Билли Холидей (1915-1959).

8 апреля.

Андрей Кончаловский проведет творческий вечер в формате моноспектакля.

Виктория Исакова, Леонид Бичевин и Ирина Старшенбаум покажут «Острые предметы».

День российской анимации отметят пресс-конференцией в ТАСС.

19 лет актрисе Маше Кошиной.

36 лет фронтмену группы 1975 Мэттью Хили.

38 лет актёру Матвею Лыкову.

39 лет футбольному вратарю Игорю Акинфееву.

40 лет лидеру группы Little Big Илье Прусикину (признан иноагентом в РФ).

41 год актёру Антону Васильеву.

46 лет певице Раде Рай.

48 лет певице Виктории Талышинской.

50 лет гитаристу Игорю Тимофееву.

52 года барабанщику группы «Северный флот» Александру Щиголеву.

57 лет актрисе Патриции Аркетт.

59 лет актрисе Робин Райт.

62 года певцу Джулиану Леннону.

62 года актёру Дину Норрису.

67 лет гитаристу Виктору Зинчуку.

69 лет художнику Никасу Сафронову.

72 года юмористке Елене Степаненко.

78 лет гитаристу группы Yes Стиву Хау.

1 год назад покончил с собой певец Евгений Кунгуров (1983-2024).

15 лет назад умер продюсер Малкольм Макларен (1946-2010).

35 лет назад родился певец Ким Джон Хён (1990-2017).

65 лет назад родился модельер Егор Зайцев (1960-2024).

75 лет назад умер танцовщик Вацлав Нижинский (1889-1950).

Фото: Илья Золкин На фото: Денис Клявер
Теги: Денис Клявер, события дня
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно